加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

厨房里的艺术

(2007-08-06 13:25:48)
标签:

艺术赏析

美图

文化

感悟随笔

休闲

分类: 琴声悠悠

  民以食为天。而厨房,是日常生活中最熟悉的地方。

    如果说灶头,那知道的人也许就少了。因为这个古老的东西,正在慢慢地退出历史舞台。如果说灶头画,那就更不值一提了。其实不然:这灶头上还挺热闹。不过它在我的印象中都是些简单的涂鸦,而且颜色非常俗气。

    昨天,在报亭里看了一篇南湖晚报的文章。它讲了灶头艺术,介绍了许多灶头画的内容,如鸳鸯戏水、牡丹呈祥、松鹤延年、鲤跃龙门,浮雕、透雕……画面朴实,色彩绚丽,处处透着农民对于生活的美好寄望,充满着浓重的地方特色。

  嘉兴本地的老灶头有一人半高,花篮式的整体结构,带着荷叶边的前阳台,边上透雕着小松鼠、葡萄等,还有下垂的立体荷花,灶底也有成串的荷花雕。向外的六面灶身和前阳台上,画着各式寓意美好的图案:牡丹、仙鹤、花瓶……

  如今在乡下,新建的厨房里铺着瓷砖。常有一个现代化的煤气灶和一个五彩斑斓的传统灶台靠在一起,透出一种怪异的和谐。灶头的后面,放着的几把稻草和小脚凳,说明这灶头不是一个闲置品。

    有些老板级的人,因为来往人多,为了体面,会愿意花高价在家里打一个漂亮的灶头。也有一些老干部喜欢,把灶头当作一件艺术品来欣赏。还有人造了新房子,沿袭以前的传统,在家里打一个灶头,逢年过节也实用。一些单位人多,觉得用灶头蒸饭好吃又方便。

  有一次我游览嘉兴梅湾街金九纪念馆时,里面当然少不了灶头间,我还拍了几张照片,放在下面了。

    下面请看灶头艺术:

 

               

 

    厨房妙招,几毛钱做瓷砖清洁剂
       1.准备一瓶500毫升的矿泉水,倒出一半;2.取一瓶盖的肥皂粉;3.取两瓶盖的醋;4.取三瓶盖的酒精;5.加入半瓶盖的面粉;6.摇晃矿泉水瓶,使其均匀。用的时候,只需要一喷,一擦,轻轻松松搞定油腻!而且,还可以清洁厕所呢。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:解读丁字坝
后一篇:荷诞日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇解读丁字坝
    后一篇 >荷诞日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有