加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解读丁字坝

(2007-08-06 13:16:25)
标签:

海宁潮

丁字坝

嘉兴

钱塘江

分类: 悠然我思
  钱塘江为何要建造丁字坝?

解读丁字坝  钱塘江潮水每年都要夺走许多观潮和戏水者的生命,而最危险的位置莫过于钱塘江北岸呈“丁字形”的丁字坝。8月2日下午,钱塘江潮水就是在杭州七堡1号坝这个丁字坝位置卷走了30多人。

  据了解,为了治理钱塘江,历朝历代发明了很多修筑海塘的做法。而丁字坝是100多年前的发明。实践证明,给大江修筑一段伸入江水的堤,可以减轻潮水对钱塘江堤塘的冲击,延长堤塘的使用寿命和抗潮强度。

  1998年开始的钱塘江北岸海塘加固工程,是明清以后规模最大的海塘修筑工程。加固后的海塘,能够抵御百年一遇的洪水、台风暴潮和12级台风入侵时所掀起的大浪。1998年修建的海塘的特点是采取海塘分段基础保护措施,有的塘段,在塘脚密密麻麻地打满长10至12米的钢筋混凝土桩;有的塘段,修筑密集的丁坝群。

  丁字坝的作用是为了减轻潮水对钱塘江堤的冲击,但是很多人并不了解丁字坝的危险。

  据了解,钱塘江涌潮平均速度可达每秒5至6米,100多米远的一条“白线”转瞬间就可到达眼前;仅十来分钟,钱塘江江面高度就可上升1米左右;钱塘江潮到来时的推力,每平方米可达4至7吨,可把数吨重的巨石轻而易举地推至十多米高。所以当钱塘江潮到达丁字坝后,因受阻而发生碰撞,如果此时潮涌高度较高的话,激起的浪头可达数米甚至十多米,就能轻而易举把一个人卷入江中。而在丁字坝前形成的回头潮,更会把落水者搅得晕头转向,顷刻间失去与潮水搏斗的力气。

    现如今随着生活水平不断提高,旅游日渐成风。但旅游其实需要一个学习的过程,无论看潮还是其它出游活动,想去的地方最好先了解一下相关的知识,这样你的出行肯定少了许多的遗憾;肯定减少发生危险的机率。如果盲目出游或听别人说哪儿好玩上哪儿玩,就难免吃苦头,抑或就再也回不来了。这一点儿都不是危言耸听。

                解读丁字坝←潮柱 解读丁字坝 

                           解读丁字坝←慌不择路爬上电线杆

    注:钱塘江潮水在嘉兴统称海宁潮。

    点击查看:

    观潮要以安全为前提

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有