加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生物能源——麻疯树

(2007-08-03 11:14:19)
标签:

知识/探索

美图

休闲

谈天说地

八卦传闻

科学

能源

分类: 泉水叮咚
生物能源——麻疯树
  麻疯树。千万不要排斥这里所说的麻疯二字,麻疯树不同于麻疯病。近期发现其种子含油量高,是国际上研究最多的能生产生物柴油的能源植物之一。麻疯树有很高经济价值,是世界公认的生物能源树。
    麻疯树(Jatropha curcas L.)又名小桐子、芙蓉树、膏桐、亮桐、臭油桐,为大戟科(Euphorbiaceae)落叶灌木或小乔木。
  它为喜光阳性植物,因其根系粗壮发达,具有较强的耐干旱瘠薄的能力,又因枝、干、根近肉质,组织松软,含水份、浆汁多、有毒性而又不易燃烧和抗病虫害。它原产美洲,现广泛分布于亚热带及干热河谷地区。我国引种有300多年的历史。干热河谷野生状态下的种子,一般一年一熟,少有一年两熟,枝、干具再生能力,种子发芽率在90%以上。
    麻疯树生长迅速,生命力强,在部份地方可以形成连片的森林群落。它不但人工造林容易,天然更新能力强,还耐火烧,可以在干旱、贫瘠、退化的土壤上生长。适宜在热带、亚热带以及雨量稀少、条件恶劣的干热河谷地区种植。是保水固土、防沙化、改良土壤的主要选择树种。麻疯树具有极强的生存繁殖能力,枝叶浓密,林地郁闭快,落叶易腐不易燃,改良土壤能力强。生长在陡坡上的麻疯树林成为良好的生物防火隔离带.麻疯树林3年可挂果投产、5年进入盛果期。麻疯树种仁含油率50-80%,经改性后的麻疯树油可适用于各种柴油发动机。目前,野生麻疯树的干果产量为300—800kg/亩,平均产量约660kg/亩。生物能源——麻疯树 
    同时,麻疯树林能使土壤有机质逐渐增多,改善土壤结构,保土保肥。另外,对净化空气,减少自然灾害也将产生重大作用。麻疯树有很高经济价值,是世界公认的生物能源树。其种仁是传统的肥皂及润滑油原料,并有泻下和催吐作用,油枯可作农药及肥料。近年来,用麻疯树油作燃油的研究取得了较大进展,经改性的麻疯树油可适用于各种柴油发动机,并在闪点、凝固点、硫含量、一氧化碳排放量、颗粒值等关键技术上均优于国内零号柴油,达到欧洲二号排放标准。为此麻疯树被称之为生物柴油树。纯麻疯树油可以用于烹调、照明或者发电。它的一系列副产品包括用于化妆品的甘油,以及再加工制成的麻疯树种子饼,可以作为有机肥料使用。麻疯树从第二年开始的超过30年的时间里都能结种。一棵成熟的麻疯树一年结种三次,每次产生5到15公斤种子。与石油不同,麻疯树油是可再生和生物可降解的。燃烧麻疯树油或者由其制成的生物柴油,比燃烧石化燃料更清洁,因为燃烧前者产生的二氧化碳更少。
    了解了这些内容后,耐心期待它尽快问世。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:苦水玫瑰
后一篇:解读丁字坝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇苦水玫瑰
    后一篇 >解读丁字坝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有