加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面蝌蚪——美食

(2007-07-22 19:46:13)
标签:

面蝌蚪

生活

面食

健康

兴趣

美食

分类: 琴声悠悠
  今年物价都涨了,黄豆、绿豆本来价格就贵,现如今就更贵。但由于它们富含营养,仍然照吃不误。
    小的时候,我不吃豆粉。因为豆粉有一股豆味,我不喜欢那种味;也不喜欢吃茄子,因为茄子的籽象虫子;不喜欢吃土豆,土豆也有一股味,但喜欢吃烤土豆;新鲜红薯也不爱吃,爱吃红薯干……小时候我不吃的东西很多,而且有各种各样的理由。小时候我吃东西还真调皮。
    小时候,在那生活比较艰苦的年代,妈妈经常想各种办法为我们改善生活。记忆犹新的有一种粗粮细做的面食叫“粉儿”,也有人叫它面蝌蚪。
    记得妈妈做的面蝌蚪是以玉米粉为主而加工的。如果考虑到营养和筋道,最好是加豆粉一起做更好。夏天,加绿豆粉的面蝌蚪还可以清凉解暑。
    这个饭的特点是快速,一会儿工夫就做好了,用自制的葫芦漏勺,漏在凉水盆里就好了。它可以热吃,也可以凉吃,非常方便。根据各人喜好制作一点汤料,放点儿香油,捞在碗里面可以加许多醋,放点儿大蒜沫,面蝌蚪是夏天清热解暑的好饭。
    我妈妈是个很有创新意识的人,有时候在冬天给我们做面蝌蚪吃,那感觉就象夏天吃雪糕一样,又滑又凉的面蝌蚪吃下肚,别有一凡味道。
  这个饭我有许多年没吃过了,今天上午在看电视的时候,节目里就介绍它的做法。所以让我想起了它,做法如下:
    事先需准备凉开水半盆、葫芦漏勺一个。
    先将浸泡好的绿豆去皮,然后放在搅拌机里加水打成浆,倒进锅里加入玉米粉并搅匀,然后边加温边用勺子搅拌,最后成浓稠的糊状。将烧熟的面糊分次放入漏勺内,使面糊从葫芦漏勺漏到事先备好的凉开水里,即成蝌蚪状。吃得时候将其捞进碗内,加适量汤料。 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有