加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乌木传奇

(2007-07-17 19:38:19)
标签:

美图

休闲

旅行

八卦传闻

谈天说地

科学

文化

理财

购物

名人

真假

分类: 美妙大自然

乌木传奇  这个故事让我想起来是有原因的。
    前段时间与对面的张老师聊天,说起暑假到什么地方去旅游的时候,张老师说:朋友约他,虽然还没定,但两人有意要去云南那边。他这个朋友搞收藏,准备去买乌木。虽然我不收藏名贵的东西,但这个乌木我确知道。张老师听后有点儿诧异。他说:这个东西知道的人非常少!呵呵,我非常开心。因为,我听过一个关于乌木的、较长的故事。内容如下:

 

乌木传奇
    [转载]财富故事会里的故事
  主持人:财富故事会,财富新观念。欢迎收看《财富故事会》,我是王凯。搞收藏行里有句话叫“三年不开张,开张吃三年”,一幅字画、一个瓷器,只要有点历史,就值个二三十万的,可是今天咱们要说的这个人,收藏的一块木头,竟然有人出价1200万,这是什么木头啊,这么值钱!
    解说:一天,一个日本的旅游团,来到成都,就要用1200万买这块木头,木头的主人名叫卢泓杰,是个地道的台湾人。  
  卢泓杰:当时我看一群日本人走进来,眼睛每一个瞪的很大。当时我看到日本人很多人举大拇指说这个“一级棒”的这种声音,传出很多。有一些人,站在那里一动都不动的。  
  卢泓杰:当时有一个翻译,跟这他们的议长跑过来。就告诉我你这件东西我们买定了,不管你出再多的钱,我们都要买,希望我能开一个价。他说我们决不还价。  
  解说:卢泓杰婉转的拒绝了这一行人,他们看到卢泓杰这架势,也只好悻悻地走了。  
  卢泓杰:第二天,那个带了一个翻译,还有一个那个他们的议长,亲自过来了,他说这样子,您不开价,你这件东西我们花1200万把它买下来,问我愿意不愿意。  
  解说:一块木头卖1200万,这真是天上掉下来的大馅饼。听说这件事,大家纷纷道喜,都说卢泓杰要发大财了,为他高兴,仿佛那1200万已是卢泓杰囊中之物。  
  卢泓杰:我也不可能做这件事情,而且这是我们中华民族的瑰宝。我只剩下一块饼干,能够维持生命的情况下,我也不可能把这件作品拿来卖掉。  
  主持人:上来就给1200万啊!说明还有讨价还价的余地,真够大方的!不就是块木头么!这个卢泓杰还愣是不卖!现在市场上的木材,再贵的也就是红木类的了,再好的紫檀、花梨木也不值这么多钱啊!也没听说过这么开价的!不过,话说回来,人家那可是乌木!  
  解说:乌木,学名阴沉木,是数千年前,由于山崩、洪灾等自然环境的巨大变化,使许多树木被冲倒后,沉埋于古河床被泥沙掩盖形成的。颜色发黑,质地非常坚实,肌理细密,因其稀少而格外贵重。成都平原曾大量出土乌木,经过C14同位素测定,成都乌木年龄均超过3000年,被称为“植物木乃伊”。  
  主持人:别说,还真的有很多人不知道“乌木”,不是什么地方都可以会出土乌木,而在川蜀地区却曾大量出土,这跟川蜀地区历史中的地理环境有关系,《山海经》描述的“都广之野”据说是天地的中心,沟通天地人神的桥梁“建木”就生长在这里,而《山海经补注》中又说到“黑水都广,今之成都也。”  
  解说:乌木是自然环境变迁的亲历者和见证者,是远古原始森林硕果仅存的自然遗存,也是巴蜀地理大环境结构巨变的产物。  
  主持人:乌木的价值我们有目共睹了,那卢泓杰这块乌木到底有什么样的魅力,让这群人一眼就看上了,还一口给出这么高的价钱呢!话说这块乌木可不简单,光是挖掘,就花费了卢泓杰三年的时间,让他和他的工人们经历了九死一生!  
  解说:卢泓杰的哥哥,当时就是他第一个得知这个发现乌木的消息。  
  哥哥:记得在两三点钟,有人打电话找我弟弟,叫我弟弟听电话,我想可能是要找他看乌木,后来他接完电话后,转身就走,连看我一眼都没有。  
  解说:卢泓杰听到这个消息,都没跟哥哥打招呼,就急匆匆的出了门,他之所以这样,都是源于几年前,他在金堂的一次休假,他第一次遇到乌木的经历。  
  卢泓杰:突然看见远处有一块黑糊糊的东西,当时我怀着好奇,河坝里边怎么会有这种黑糊糊的东西。我走近一看,看它的外形坑坑洼洼的,仿佛太乌石的现象,但又是黑的,我一摸又很重,搬不动,仔细一敲结果发现是一块木头。  
  解说:他看到这块奇怪的木头,很是喜欢,就把它带回了家,家中八十多岁的老奶奶看到这个东西,惊奇的睁大了眼睛。  
  太太:她就很惊喜。她就问他你从那里弄来的这快木头。奶奶看到也很高兴。告诉他你捡了一块宝贝,这是乌木。  
  卢泓杰:看在眼里就如珍宝似一样对待,这个东西在她们当时的年代有一句民间传说,家有乌木一方,胜过珠宝一箱的民间传说。 
  解说:卢泓杰把这块偶得的乌木送到了成都的理工大学,经过鉴定,这块木头的年龄有六千多年,他一下子被这个可以保留数千年而不腐的木头深深吸引了。 
  卢泓杰:几千年的东西,能够在我的面前揭开它的神秘面纱,那种好奇观念可以说是谜,也就是一种痴的感觉,就像疯子一样。  
  主持人:从此,卢泓杰爱乌木是爱得如痴如狂,这不,听哥哥一说,又有地方发现乌木了,头也不回的就走了,直奔新津河边!  
  卢泓杰:当时他们有7、8个挖沙工人。我去一看,我马上跳到水里边去看,因为浮起了一部分在外面,其他的有一部分还在水里边。  
  解说:卢泓杰在新津河坝上一趟一趟地溜达,琢磨着怎么把这块乌木打捞起来,另一边,可急坏了他在家等他的哥哥。  
  哥哥:河坝里面才有乌木,水很危险,他自己水性很好,他会跳下去看这个木头有多大,我就怕他出事,我整个晚上睡不着觉。  
  卢泓杰:我真想先去感受这下一个木头到底是怎么情况。但是我摸了一部分而已,还有大部分的地方基本上还是被沙子覆盖着。  
  哥哥:后来等到晚上两三点钟他回来了,他全身都是泥巴,从头到脚都是泥巴。  
  主持人:卢泓杰回来,这一宿都没睡踏实,翻过来、掉过去,琢磨明天怎么办!估计要不是晚上人家工人要休息,太阳也要休息,他就不回来了!第二天一大早,卢泓杰连饭都顾不上吃,赶到新津河附近的村子,召集了20来个水性好的小伙子,领着他们就忙活开了!  
  解说:卢泓杰在河坝上摆开了阵势,像以往一样,安排人员,准备打捞,一副胸有成竹的样子。  
  卢泓杰:挖了三四天,大概有三米多的直径了,当时我说这个东西怎么这么大,如果能够完整的保留下来,不知道有多好,所以当时怀着一种忐忑的心态,告诉所有挖沙子的工人,一定得要小心,包括一个枝都不能损伤的!  
  解说:谁也没有想到,这块乌木,盘根错节,枝枝杈杈由中心向四周延伸开去,挖到三四米的直径,卢泓杰还没能看到它的真面目,心中不免开始着急了。  
  卢泓杰:原来以为不很大的,立一个三脚架就拉的起来。现在挖了将近一个月了,还没有完全把他掏开,你可想而知这个木头到底有多大,我预测不到。  
  哥哥:这个乌木根很大,他说他叫工人小心翼翼的挖掘,就像考古一样。  
  主持人:由于要进行保护性的发掘,挖沙的机器根本派不上用场,工人们干脆用手,一点一点的挖。沙子本身流动性就很大,沙滩上堆沙子玩就不是件容易的事儿,要不沙雕怎么会这么容易塌呢!您想想更何况是在水下!再加上这块乌木怎么都挖不上来,卢泓杰这心里别提多上火了,可接下来的事,更让他上火!  
  主持人:卢泓杰本来以为,利利索索就能把它捞上来,可是现在,越挖越大,他虽然高兴,可是现在再不抓紧时间,估计今年的努力可就全都泡汤了!  
  解说:四川号称“千河之省”。河水之多,几乎是不计其数。每年到了雨水季节,这些河水都会暴涨。  
  卢泓杰:随后没多久,就下了一些暴雨,突然间就涨了大水,当时我心里面想,糟了,这东西没有把它弄上来,会不会被那个洪水又冲走了,当时没办法了,人力所不能及的。  
  卢泓杰:当时只有叹气,没办法,所以回去远远看到那个木头挖了一半被洪水又覆盖了,当时回去非常的气馁,又非常的焦虑,心里面想,我不能让这一生当中,留下一个遗憾,当时我感受到这个木头的庞大,应该是举世无双的,所以我下定决心,再隔一年的涨水季节过后,一定要把它拿回来。  
  解说:没办法,卢泓杰暂时解散了挖沙的工人,各种机器也暂时从河坝上撤离,河坝上恢复了宁静,留下了卢泓杰的遗憾,他只能无奈地回家等待。  
  哥哥:在家里有时候跟我讲,哥哥我们有时间到那新京去看一下,那个乌木是不是会移动,因为泥沙会挪动过来。  
  主持人:卢泓杰爱乌木爱得如痴如狂,他哪怕是刚坐在饭桌前,一口饭刚刚递到嘴边上,有人打电话,说我们这里好像挖出乌木了,他都顾不上把那口饭送到嘴里,就马上赶去现场。您想,现在这么大一块乌木摆在他的面前,他就是没法拿回来,他都快得相思病了!  
  太太:吃饭的时候也是,以前吃饭都是比较挑剔。但是自从发现这块大木头,吃饭有时候是狼吞虎咽,没有注意菜色的好坏,都是几下就吃了,放下筷子就跑去看乌木,有时候一转眼就跑去看乌木了。  
  解说:等待,对于卢泓杰来说就是煎熬。天天在家也是心不在焉的,要不就是跑到泥泞的河坝边去视察一番才放心。  
  太太:他每天都脏兮兮的回来。早上出去,晚上回来就是脏兮兮的,要洗很多脏衣服,洗都洗不完。  
  主持人:用卢泓杰太太的话说,他连饭都不挑了,一心想着他的那块乌木。终于等到第二年年初,虽说天气还冷,但是他实在等不下去了,拉着他那些抽水机、起重机、挖沙机,又找到去年的那些工人,一股子今年不把它拉上来,就誓不为人的架势!  
  解说:由于去年的涨水,河沙再次将这块巨大的乌木掩盖了,挖掘工作不得不从头开始。为了不让这件庞大的乌木受到伤害,卢泓杰决定先用钢索把它捆绑固定一下。  
  卢泓杰:请了一个当地的工人,水性非常好的,没有问题的,拍着胸脯说,可以,我下去,结果我请了一个人到路边杂货店去买了一瓶酒,他说我喝一口酒就可以下去。  
  解说:这名工人跳下水去,大家都一声不吭,静悄悄的等待着他的回音。
    主持人:深谙水性的工人扑通一声跳下去,旁边围观的人们的心也随之提到了嗓子眼儿。单靠喝口白酒,能行么?时间一分一秒的过去了,拴在他身上的绳子一点动静都没有,水面上平静如常,水下到底什么情况,谁都不知道!
    主持人:刚刚我们说到一名工人,喝了一口白酒,跳进了冰冷的河水中去拴钢索,岸上的人大气都不敢喘,目不转睛地盯着水面上拴在他身上的那根绳子,等待着信号的出现,这时候的每一秒钟对于岸上的人来说,都如此漫长!
  解说:岸上的卢泓杰更是捏了一把汗,行还是不行,都应该有个信号!  
  卢泓杰:一分多钟,怎么没有见影子,也没有见动静,大家蒙了。我觉得不对劲了,我连忙的,衣服也没有脱,鞋也没有脱,急速的就跳下去,把他拉上来。  
  解说:被拉上岸来的这名工人,原来到了水下,大腿肌肉抽筋,慌乱之中也没来得及拉动拴在身上的绳子。幸好大家抢救及时,没有发生危险。  
  主持人:挖掘工作只好往后推迟,卢泓杰不想因为自己的焦急,把工人们的安危丢在一边不管。卢泓杰迫不及待地想怎么把这个庞然大物从河坝上运出去,看着柔软的河床,和一路的树木,他决定,既然现在挖掘比较危险,那就先修路,为往外运打好基础!说干就干! 
  解说:卢泓杰又找来了铲土机,买来石料,召集了一大批工人,认认真真开始在河床上修起了路。  
  卢泓杰:当时我们测算,挖掘这一件作品离道路大概五六公里的路程,那么没有路,都是农村的这种小巷小路,只能供行人走而已,根本不能给车走。
  主持人:修路本身就不是件容易的事情,在河坝上修路,那就更不容易了,河坝上都是沙子,您是说,踩在上面虽说软,也没什么啊!话是这样说,可您想想,起重机的自重,再加上那个直径还是未知数的庞然大物,就是十几吨的重量啊!就这样,卢泓杰一边修着路,等天气慢慢转暖,挖掘工作又开始了。  
  解说:因为新的河沙在乌木上的堆积,只经历了去年一年,还算是比较松软,再加上去年的经验,挖掘还算顺利,这块乌木的真面目,慢慢地显露出来。  
  哥哥:这个树根是非常大的,非常完整,我弟弟看到他的表情真的很高兴,又很兴奋,连话都讲不出来,哪有这么完美的作品,那么漂亮的一个作品。  
  卢泓杰:当时这一件作品的全部面貌我已经看到了,是一件非常庞大、非常震撼人心的一件作品。  
  解说:呈现在大家面前的是一个庞大而完整的老树根,这不仅让卢泓杰高兴,而且在场的所有人都为之折服,大家都沉浸其中。  
  卢泓杰:但是也没有想到第二年的那个阶段洪水来的特别早,没有办法,当时我也气坏了,很多工人也在那捶胸跺脚的,为什么不加紧一些时段,加紧一些工程量就把它弄回来,也就差那一刻时间。  
  主持人:河水大涨的时候,为了人员的安危,卢泓杰迅速让所有人撤离,大型机械也要撤离,他们就眼睁睁地看着大水再一次将即将出水的乌木连根淹没,将修好的路、铺好的石子,冲刷得一干二净。  
  卢泓杰:大伙的心血就眼睁睁地看着被洪水又再一次冲没,非常遗憾,怀着这种心情也没有办法,包括整修的路,也被冲得一干二净,隔年也得重新再来,我心里在想,心里在想这是老天爷对我的考验,不管花再多再多的心血一定要把它拉回来!绝不放弃。  
  主持人:卢泓杰又经历了煎熬的一年,有了两年的经验,工程进行的顺利多了,沙还是那样挖,路照样还是那样修,一切的一切还要重复第三次,卢泓杰不厌其烦,抓紧每一天,深谙水性的他,甚至自己亲自下水,和工人们一起拴钢索,功夫不负有心人,这块牵动卢泓杰三年的乌木,终于可以出水了!  
  解说:这简直是三年磨一剑啊!为了打捞这块乌木,他足足付出了三年的心血,现在它马上就要出水了,卢泓杰大气都不敢喘一下,生怕漏掉一眼。  
  卢泓杰:惊呆了可以是这种感觉,我愣了差不多有足足10分钟,看着这件作品这么大这么大,我愣了起码10分钟。  
  太太:就是欣喜若狂,非常非常的高兴。看到他就是眉飞色舞的讲这个木头。就是特别的大,一定是一块特大、特大从来都没有发现这么一个很大的乌木。 
  卢泓杰:当时我有一个朋友,从我的屁股后面逗我两下,你在说话吗?就问我这么一句话,我再告诉我这个朋友,有,我在跟这件作品对话,太庞大了,太惊讶了,简直是了不起的一件作品。  
  解说:卢泓杰就像是捡到了世界上最珍贵的宝贝,就像对自己的孩子一样,迫不及待地把它往自己的乌木基地运,还给它起了个名字,叫太阳神。  
  卢泓杰:刚拉回来到家门口,发现我那个大门口只有4米,达到10米宽度的作品怎么进来,我当时毫不犹豫的把门一边的门框给推倒了,把它敲了,破墙而入,不管付出再多,三年都不怕了,还怕这个门干什么,就把它推了!  
  解说:“太阳神”破墙而入,卢泓杰把它放在院中,又两三个月的时间,天天围着这件绝世作品,转了又转,摸了又摸,爱不释手。  
  主持人:经过鉴定,“太阳神”的年龄有7369年!卢泓杰为了保持它的原样,只是稍稍做了修整。卢泓杰收集乌木有十几年了,他收藏的乌木,也越来越多,乌木艺术品也越来越多!  
  解说:天然成型的,便自然摆放;品相普通的,便就势雕成工艺品,卢泓杰收藏的乌木越来越多,他打算让世人分享这些乌木艺术的念头就越强烈。  
  卢泓杰:决定把这种不能再生、这么完美的艺术,富有文化价值的东西,能够作为传承于后代、让喜爱的人、以及爱好艺术的人,能够共同分享历史生态遗留下来的文化产物。  
  卢泓杰:我想这文化是大众文化,并不是我个人的文化,有很多人的观点不一样,认为这个博物馆是我个人的,我认为不是,它既然成为博物馆,它就是一个公益性的单位,它必将是一个传承的物品。  
  解说:为了这个乌木博物馆,他把宝马换成了奥拓,但是他欣欣然,依旧过着收集乌木的快乐的苦日子,他现在也开始把雕刻剩下的边角料,加工成小的工艺品,以支撑博物馆的传承。现在去成都,问问当地的人,除了武侯祠、除了锦里,还有什么好去处,好多人也都会高兴得告诉你,可以去看看成都乌木!  
  主持人:卢泓杰收集的作品已有上千件,多少人找到他,执意想买他的乌木,卢泓杰都不卖。他只想把这些宝贵的东西保留下来,能让更多的人看到乌木,让更多的人了解乌木,他把自己个人对乌木的喜好,毫无保留的拿出来和大家分享,不仅让这些东西成了自己的无形财富,更是让社会多了一笔有形的财富。其实分享,也是一种收获! 
                                                2006年10月30日

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:对称
后一篇:BLOG生日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇对称
    后一篇 >BLOG生日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有