加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地皮菜

(2007-07-03 19:25:52)
标签:

美图

家居

科学

文化

美食

休闲

谈天说地

八卦传闻

家庭

旅行

分类: 美妙大自然
  地皮菜 地皮菜,你是否吃过?
  星期日时间充裕,我在整理东西的时候发现了去年表姐送给我的地皮。随即拿了一些洗了起来。地皮菜味道不错,最大的长处就是爽口,所以最适宜凉拌。不过地皮菜由于是紧贴在地上生长,很容易积攒风沙,洗地皮菜成了最让人头痛的事。
    老公没吃过这玩意儿,菜已上了桌还问我会不会有什么不好?!我就说了:放心吧,我在农村长大,早就见过、吃过。假如你不是认识了我,哪有这个福气呢?!地皮菜你们这地方根本就不会长。况且表姐的地皮还是从鸡鸣山上拣的呢。北方的山上,人稀,草、树也不茂密,阳光充足,没一点儿污染,绿色食品没得说。后来,他放了心,吃得不少,连夸好吃、好吃。地皮菜

    地皮菜:又名地耳、地衣、地木耳、地软儿,是真菌和藻类的结合体,一般生长在阴暗潮湿的地方,暗黑色,有点象泡软的黑木耳。地皮菜富含蛋白质、多种维生素和磷、锌、钙等矿物质,以色列魏茨曼研究的科学家研究发现,地皮菜所含的一种成分可以抑制人大脑中的乙酰胆碱酯酶的活性,从而能对老年痴呆症产生疗效。地皮菜是一种美食,也适于做汤,别有风味,也可凉拌或炖烧,是寒性食品。 
    另外[地耳 Nostoc commune]属于[蓝藻门]--[颤藻目]--[念珠藻属]。 
    藻体丝状,有时若干丝状、片状物在胶质鞘中成片状团块状。生于土中或草地上等潮湿的环境中。丝状体上产生异形孢子和厚壁孢子进行营养繁殖。(同属植物还有葛仙米,发菜等)均可食用。
    注:蓝藻是最古老、最简单、最原始的植物类群。 
    [科属]为念珠藻科植物葛仙米的藻体。   
    [别名]葛仙米、地踏菇、念珠藻、地木耳、地衣、地皮菜等 
    [性味归经]性凉,味甘;入肝经。 
    [功效主治]清热明目,收敛益气。主治目赤红肿,夜盲,烫火伤,久痢,脱肛等病症。 
    [营养成分]蛋白质、粗纤维、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素钾、钠、钙、镁、铁、锰、锌、铜、磷、硒。此外,还含有肌红蛋白,B胡萝卜素(B-caroteme),海胆烯酮(echineno),鸡油菌黄质,磷质,淄醇以及葡萄糖甙,香树脂醇类,维生素C等。 
    [食疗作用
    1.降脂明目。地耳是一种很好的低脂肪营养保健菜,能降脂减肥,同时,对目赤、夜盲、脱肛等病症也有一定疗效。 
    2.清热降火。地耳性寒而滑,具有清热解毒的功效,内服外用,可辅助治疗烧伤、烫伤及疮疡肿毒。 
    3.补充营养。地耳含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁等,可为人体提供多种营养成分,具有补虚益气,滋养肝肾的作用。 
    [保健食谱]    
    如:地耳炒鸡蛋、地耳包子、地耳土豆排骨汤、地耳萝卜排骨汤、地耳山药排骨汤。 
    1.凉拌地耳:新鲜地耳250克,葱花适量。将地耳洗净,去杂,入沸水锅内焯一下,捞出沥水,装盘,加入精盐、酱油、葱花等,再淋上麻油拌匀即可。此菜肴具有清热明目的功效,适用于目赤红肿,夜盲,久痢等病症。 
    2.地耳豆腐:地耳10克,豆腐2O0克,香葱适量。先将地耳洗净;豆腐切小块入锅煮片刻捞出;锅中烧油,煸香葱花,入豆腐、精盐和适量水煮沸,最后加地耳炖至入味出锅。此菜肴具有清热益气,和中的功效,可辅助治疗脱肛病症。 
    3.地耳炒韭菜:地耳100克,韭菜25克。地耳、韭菜各洗净,沥干水:锅烧热放油。至油热投入地耳煸炒,加适量精盐,人味出锅待用:韭英(切段),入锅煸炒,加盐人味,再倒人地耳焖炒数分钟即可装盘。此菜肴具有益气补肾的功效,可辅助治疗脱肛.阳萎遗精,子宫脱垂等病症。 
    4.地耳烧肉:鲜地耳2O0克,猪肉 150克,姜、葱各适量。将地耳去杂洗净,猪肉洗净切片;锅烧热,投人猪肉片煸炒至水干,加入姜、葱、料酒、酱油煸炒,至肉熟透,再人精盐、白糖烧片刻,放人地耳和适量水,烧至人味,投少许味精即成。此菜具有补中益气的功效,适用于体倦乏力,脱肛,阴虚干咳,便秘等病症。 
    [注意事项]地耳性凉,质地润滑,脾胃虚寒泄泻者不可多食。 
     文献选录: 
    《名医别录》:“主明目,益气,令人有子。” 
    《奥西偶记》:“解热清隔,利肠胃。” 
    《食物考》:“清神解热,痰火能疗”;“久服延年,盖亦能清脏热者。” 
    《纲目拾遗》:“清隔,解热,利肠胃。” 
    《陕西中草药》:“清热收敛,益气明目。治烫火伤,夜盲症。” 
    《全国中草药汇编》:“主治脱肛。” 
    文化欣赏: 
    历史传说:据《梧州府志》载:“葛仙米……此原非谷属,而名为米,传云:晋葛洪隐此,乏粮,采以为食,故名。” 
    另有参考台湾海洋大学水产养殖系陈衍昌之说,属於蓝绿藻门(Cyanophyta)蓝绿藻纲(Cyanophyceae)念珠藻目(Nostocales)念珠藻科(Nostocaceae)。地木耳藻体微视(在显微镜下;如图)成丝状群体,外覆以丰富胶质,一般目视状似木耳。因其生长於山坡草地上,故俗称为地木耳(常被误认为是一种青苔),为一美味富含各种营养元素之高贵食材。(注:念珠藻科的蓝绿藻就是俗称的葛仙米) 
    地木耳平常少见,但在大雨过后经常出现在不受污染的山地草原上。因此,国外常称其为fallen star或是star jelly,乃是误认为其是由天上所降下来之故。餐厅业者则取名为情人的眼泪为一道极美味的菜肴。而原居民则称其为上帝的眼泪。 
    ……

地皮菜

我的相关博文:鱼腥草的传说

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有