加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时令米苋

(2007-06-17 09:33:54)
标签:

美图

美食

休闲

谈天说地

科学

家庭

购物

嘉兴

分类: 美妙大自然
  今天是父亲节你们难得有个节日,一定要愉快噢!请接收我对来访的父亲级的朋友们送上的节日祝福!
时令米苋红米苋时令米苋绿米苋时令米苋红绿相间的米苋
 
///≈_≈//   
  米苋,是春节过后较长时间的时令菜。这菜我以前在北方的时候从没见过。但在浙北挺多,我们经常买来吃。
    米苋是上海人的叫法,它的正式名称该是苋菜,又有青香苋、人苋、蒉的俗称。上厨时把苋根摘掉,才能入烹。米苋的品种,菜市上常见的有红苋、紫苋、绿苋,或者红绿相间等品种。米苋的叶子里含有相当多的维生素C,紫苋、红苋里还含有丰富的铁质,小时候听妈常说,红米苋补血,那原因就在于米苋含铁量高,是冲着缺铁性贫血而说的。米苋上桌,最好的搭子就是加进大蒜,可以整瓣拍碎,或者切成碎粒。米苋除了做菜,美人口福,还可煮粥,治疗妇女产前产后赤白痢疾。
    红米苋如果炒不好,很嫩的米苋吃口却老。红米苋虽然是蔬菜,但与绿米苋以及通常的绿叶蔬菜不一样,红米苋要酥、软、糯、香才好吃。
    煸炒红米苋,起油锅,滑油,蒜泥或葱白煸香,再将米苋放入,煸炒至米苋的叶子萎软,加调味,加水,转成中小火,稍微煨一煨,使菜酥软。
    煸炒红米苋,其实是道半汤水的菜式,最好是加荤汤煨一煨,也可在煸炒蒜泥或葱白时,放一点五花肉丝一起煸。
    米苋有止咳、去痰、抗菌之功效,这个季节,容易感冒咳嗽,加葱白煸炒米苋,多吃,有预防作用。
    还可以制作:米苋黄鱼羹
    主料:黄鱼肉200克、米苋100克。 
    辅料:熟火腿10克、蛋清1个。鸡油15克、熟猪油250克(约耗50克)、精盐3克、味精2.5克、绍酒15克、白汤200克、湿淀粉25克。
    特点: 鱼羹鲜嫩,色泽悦目,米克白洁,筋软清香。
    制作过程: 黄鱼肉洗净取皮,切成2厘米宽的长条,斜刀批成0.3厘米厚的片,再切成1厘米见方的丁,用精盐1.5克、蛋清、绍酒5克,充分搅匀,加湿淀粉10克拌匀上浆。熟火腿切成小指甲片。米苋洗净。用油滑锅后,下猪油至四成热(约88℃)时,将鱼丁入锅划散,约10秒钟后倒入漏勺沥去油。锅内留油25克,放入葱段略炒,烹入绍酒10克,加白汤烧沸后取出葱段,加精盐1.5克、味精2克、用湿淀粉15克调稀勾薄芡,放入鱼丁及米苋,边转炒锅,用勺推动均匀,起锅盛入碗内,撒上火腿丝,淋上熟鸡油即成。
    文章到此理应结束了,其实不然,还有一半有时间再续。

时令米苋

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天涯浪子
后一篇:车前草
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天涯浪子
    后一篇 >车前草
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有