加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,110,858
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太阳镜:要靓也要健康

(2007-06-07 12:26:51)
标签:

眼睛

科学

购物

旅行

休闲

真假

技术

分类: 精品收藏
太阳镜:要靓也要健康■寿武林 
  盛夏将至,太阳镜也到了热卖之时。一副时尚、靓丽的太阳镜是爱美女孩必不可少的配件之一,也是夏季防紫外线的好帮手。但购买时一定要注意它的质量和功能,戴出时尚的同时,也不要忘记戴出健康。
  在购买太阳镜时要注意产品的镜片、标牌、色彩及UV指数。正规合格产品都有经过质量检验的证明,在购买时应让商家出示相关证明。太阳镜上的标牌不仅标明了眼镜的出产地,同时还含有许多有用信息,比如你选购的眼镜究竟是太阳镜还是浅色镜,镜片的材质是什么等等,这些都不应忽视。为防紫外线,镜片的颜色最好还是选灰、绿、茶色,这些对红外线、紫外线吸收较好。经常驾车的朋友最好选择偏光太阳镜,因为偏光镜片可以消除来自四面八方的眩光,使物体看起来更加清晰。对太阳镜来说,UV指数也就是滤除紫外线,是很重要的一个标准,目前绝大多数太阳镜的UV指数在96%至98%之间,深色镜片比浅色镜片要好些。一般来说100%的UV指数是不太可能的,如果有厂家自称自己的太阳镜有百分之百的滤除紫外线效果,那他们的牛皮可就有点吹大了。
  有些人感觉大商场里价格过高,更愿意购买小摊上样子时髦的便宜太阳镜。但过于便宜质量就难保。一副合格的太阳镜必须能够阻挡紫外线通过,对不同颜色的交通信号具有良好分辨率,而且正规的太阳眼镜属于平光镜系列,屈光度有严格控制。选择太阳镜主要看镜片材质和透光度,最好能够在阳光下试戴。按制造工艺和成本,十多元的太阳镜不可能防紫外线。且据市场调查,有近30%的太阳眼镜的屈光度超标,有的甚至高达十几度。戴这样的太阳眼镜就等于戴上了一副近视眼镜或远视眼镜,很容易出现头晕、恶心等症状,一个夏季过后还可能成了真正的屈光不正患者。因此廉价太阳镜样子虽好,却对眼睛健康十分不利。另外要注意太阳镜在款式的选择上,也不要一味追求时髦,大小形状要适合自己的脸形。像一些夸张的大镜架,会造成瞳孔距离上的差异,佩戴这种太阳镜会大大增加眼球调节功能的负担,容易损害视力。 
(作者为嘉兴市中医医院眼科医生)全文来自2007年6月6日嘉兴日报第14版

太阳镜:要靓也要健康

此图片来自嘉兴日报2007年6月4日第三版  理论与实践
 
    我认为:便宜没好货,好货不便宜。健康比美观重要。先看一些有关这方面的文章或书籍,掌握点儿常识,然后到大的眼镜店去选购。想便宜就换季的时候购买。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有