加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美食——不辣椒

(2007-05-10 11:41:45)
标签:

美食

休闲

科学

信息

旅行

分类: 琴声悠悠
美食——不辣椒    我喜欢吃辣椒,一点儿不辣没劲,太辣了吃不消。又想吃又怕辣,只得选择吃炒青椒,它的营养丰富,颜色美丽。而对于红尖椒就敬而远之,嘴馋就来一点儿辣椒酱。
  今天,品尝了由宁夏沙湖旅游股份有很公司沙湖宾馆(销售商)的不辣椒,瓶装。真的不辣,本品为清真食品。当我第一眼看到它时,还不太相信呢。因为透明的瓶子里装的是红辣椒,红辣椒哪能不辣呢?!现如今忽悠人的事太多了。红辣椒不辣,除非不是辣椒。可品尝了之后,发现确实是辣椒,有辣椒的味道,就是不辣。不知道用了什么方法,将辣椒的性格给彻底改变了。
  我在想,是不是把辣椒的辣椒素提走了?吃辣椒就是要吃辣椒素,没有了辣椒素它的营养不就贬值了嘛?!所以,稍稍品尝而已,不能多吃。还是吃辣的辣椒才过瘾。
    如上图所示。特推荐给大家品尝。
 

辣椒的营养价值

  辣椒为茄属植物,也称辣子。现代医学研究辣椒素是辣椒中最重要成分,它会刺激胃肠蠕动,促进消化液分泌,抑制肠道内异常细菌的发酵。消除肠内的积气,所吃辣椒可增加食欲,促进消化功能。辣椒素也促进血液循环,使心跳加快,血管扩张,缓解手足发凉、怕冷等表现。这些功能中医称为温中散寒辛温解表,医治风寒感冒。
  东南亚和印度有些地区吃辣椒多,癌症病人少,所以认为辣椒素等抗氧化物质可阻止致癌物的作用。辣椒中还富含维生素A、C,也是防癌有效成分。但吃辣椒应适量,过多吃可能适得其反,引起很多不适。
  辣椒医病历史久远,民间用辣椒外敷治疗疾病,辣椒研粉用酒或醋调和,外涂局部治疗关节、肌肉的风湿寒痛。朝天椒加姜泡白酒局部外敷可治头发斑秃。凡士林加热溶化后加入辣椒外治冻疮。皮肤过敏者慎用。对红肿热痛的急性炎症不适合辣椒外用。
  吃辣椒应注意。阴虚火旺者或燥热多汗者及孕妇不宜多吃;辣椒辛温可刺激胃粘膜充血疼痛,所以胃炎、溃疡、胃肠出血、咽喉肿痛、暴发火眼、痔疮等不宜吃辣椒。
  辣椒含维生素C丰富,红萝卜含维生素C酵解酶、黄瓜含维生素C分解酶、动物肝脏中的铜、铁离子均可破坏维生素C,所以辣椒不宜与上述食品搭配同顿同煮。维生素C对热敏感不要加热时间过长,以防维生素C损失过多。

中国医大附属第二医院营养配餐中心教授 王福先

 
辣椒有何保健作用

预防癌症及慢性病

  美国夏威夷大学曾有研究显示,辣椒、胡萝卜等蔬菜中的胡萝卜素有可能在预防癌症上有重要作用。研究发现,许多喜欢吃辣椒的民族,如东南亚各国,以及印度等地罹患癌症的机率一般都比西方国家少。专家推测,辛辣的食物含有较多抗氧化物质,可预防癌症及其他慢性疾病。

  也有证据显示,辣椒可用以降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL)。因辣椒所含胡萝卜素同时也是强力抗氧化剂,可对付低密度脂蛋白胆固醇被氧化成有害形态。低密度脂蛋白胆固醇一旦被氧化,就会变成有害物质阻塞动脉。研究也显示,摄取含胡萝卜素食物愈多的人,较不容易罹患癌症和心脏病。

常用以治咳嗽感冒

  医学界普遍认为,长久以来,红辣椒其实已被用以治疗咳嗽、感冒、鼻窦炎和支气管炎。

  红辣椒中有种植物性化学物质称为“番辣椒素”,它能清除鼻塞。研究人员说,番辣椒素与一些药房出售的感冒药、咳嗽药很相似,而吃辣椒又比吃药物来得好,因为完全没有副作用。

  专家也认为,辣椒除了可以使呼吸道畅通外,也可降低血液中的胆固醇。有实验显示,被喂食高剂量番辣椒素以及少量的饱和性脂肪时,能减少低密度脂蛋白胆固醇。

其他功效及禁忌

  此外,红辣椒也有淡化血液的功效,德国研究人员发现,辣椒会借着增加血液凝结的时间来阻止血块的形成。换言之,能预防导致心脏病发作和中风。

  专家认为,在饮食中长期摄取红辣椒,能强化个人对抗老化的能力。这是由于红辣椒营养非常丰富,它除了含有丰富的胡萝卜素外,一根红辣椒还大约含有5000个国际单位的维他命A,为每天需求量的百分之百,此外也含有超过100毫克的维他命C。这些丰富的抗氧化剂,能中和体内的有害氧分子自由基,借以保护身体。

  有趣的是,过去医生会建议溃疡的人不应多吃辣椒,但前阵子有研究显示,红辣椒也许能预防溃疡的发生。因为番辣椒素能刺激具保护作用的消化液来保护胃部,以防止造成溃疡的酸液和酒精。

  但在动物试验上,微量的辣椒能保护胃的粘膜,但是,大量的辣椒则容易伤胃,因为大量的辣椒已经破坏神经末稍的感觉,使到胃容易受到伤害。因此,医学界认为,辣椒的摄取若能适量,则对胃有好处,但是若摄取过量则未必有益。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:金属风暴
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >金属风暴
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有