加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,110,858
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桑椹

(2007-05-02 18:26:21)
标签:

生活

谈天说地

美食

休闲

分类: 琴声悠悠

  今天,美丽假期第二天。

    天气仍是多云,明天可能有雨,早饭后洗了些衣物,而老公收拾车库,把废品都卖了。之后我还是想去王店采桑椹,老公不是很愿意。去年五·一去王店玩,在路上发现了桑椹,当时也不知道桑农是否愿意,就采了起来。后来在圣莱特农庄内又发现很多桑椹,又去采。虽然也没人说什么,但自我感觉好象作贼似得。
    我有个班的辅导员是王店人。上次跟她聊天,我叙述了去王店采桑椹的情况。也不知道会不会有农药污染?她说:农村里都不要桑椹,那东西碰一下就沾一手,吃一口满嘴是色,你放心采就是,没有人骂,桑椹绝对安全。我把这话讲给老公听,他才勉强同意了。
    上午九点我们出发,这次没走太远,在蚂桥西的一片桑园,将摩托车停在一个小厂院内,跟东家说了一声,就分头去找了。成熟的不是很多,再过几天会更好。这样虽然采起来慢,但近两个小时,我们各自都采有1斤多。11点多回到小厂院内,东家还客气,有井水让我们洗了手,告别返回。
  在禾源新都菜市场附近休息了一下,把带的水和吃的东西全部消灭。之后也就不急着回家了。所以,又到放鹤洲公园内去转了转,拍了些照片。
  出去走一走挺热的,下午2点左右回到家。将桑椹挑好的用酒浸泡,不是太好的可以煮稀饭,吃的时候加少许冰糖。
 桑椹桑椹桑椹
  桑椹的食用、药用价值都很高,在《中国大药典》、《唐本草》等古医书中均有记载。1993年,我国卫生部把桑椹列为“既是食品又是药品”的农产品之一。

  桑椹味甘、性寒,具有、生津止渴、滋阴补血、补肝益肾、固精安胎、乌须黑发、聪耳明目、安神养心、润肠通便、健步履、利关节、去风湿、解酒等功效,常用于医治糖尿病、肝肾阴虚、失眠耳鸣、津液不足、风湿、便秘、须发早白、神经衰弱等症状。此外,现代医学研究发现,桑椹还具有防癌抗诱变、增强免疫力、驻颜抗衰老、促进造血细胞生长、降低血糖血脂等方面的保健功能。

  桑椹除鲜食外,还可制成罐头、酒、膏、果酱、果冻、果汁、酸乳和提取桑椹红色素等。近年来,北京在桑椹的深加工方面取得了一定成就,大兴一些企业生产的桑果汁、桑椹酒等各具特色,集美味和营养于一体。

  在民间,更有许多流传甚广的桑椹食疗方法,如用桑椹、酸枣仁煎水代茶服用,对神经衰弱、失眠、健忘者很有帮助;眼目昏花、须发早白、脑力衰退者可用桑椹配何首乌煎汤来作调理;贫血引起的唇白、足冷、耳聋、目眩,用桑椹、桂圆肉炖烂服食,颇具疗效。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:神奇塔罗牌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇神奇塔罗牌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有