加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫谈柚子

(2007-04-27 13:46:35)
标签:

柚子

生活

谈天说地

植物

美图

分类: 精品收藏
漫谈柚子漫谈柚子漫谈柚子
↑网络图片
2013年9月16日采撷于运河新区的柚子幼苗↓
漫谈柚子
______________________________________________________________________________________________
 
  柚子,近些年水果市场上供货量很充足,大家对它都不陌生。而超市里也有蜜制柚子皮出售。我尝过,非常好吃。所以,柚子皮也可以加工菜肴:
  炒柚子皮的制作过程:取柚子一只,将柚子竖划成四瓣,取出柚子肉,里面的絮瓤也要撕掉,并将青黄色的最外层的表皮削去,切成薄片,先用开水浸泡后用力反复揉搓,把水倒掉后放水冲洗后用力挤干水份,如此循环十来遍,挤干水份备用,这样做的目的是为了去除苦味。
    锅中放油,油要多放些,用姜葱蒜炝锅,加入水,水要多放些,以便柚子能全部吸收到水份,放入辣椒末、酱油、盐、味精调匀后放入柚子皮翻炒几下,即可出锅装盘,风味独特。
    我是既喜欢吃柚子肉也喜欢吃柚子皮,柚子皮也可以腌制食用。
    柚子皮与柚子肉同样有健胃化痰的功效。
 

漫谈柚子

 
    柚子,商品名称蜜柚,芸香科柑橘属常绿果树,乔木。又名霜柚、臭橙、抛、文旦,品种有文旦柚、沙田柚、坪山柚、四季抛、大红抛等。果实小的如柑、橘,大的如瓜,黄色的外皮很厚,食用时去皮吃其瓤,大多在10~11月果实成熟时采摘。柚子在我国南方颇得人们厚爱,是中秋佳节亲人欢聚共赏明月的必备果品,是象征亲人团圆、生活美满幸福的仙果。
    柚子味甘酸、性寒,具有消食健胃,生津止渴,化痰止咳,滑肠通便之功效。柚子能解酒毒,可消除酒后口中的异味,因此,酒后鲜食柚子,可使人唇液生香,不致于酒气熏天,让人避而远之。
    柚子中含有多种人体所需的营养成分,维生素C的含量较为丰富,胡萝卜素、维生素B 1、B 2,钙、磷、铁、糖等的含量也较多。
    柚子以福建漳州、厦门所产柚子最为著名。其果实鲜食甘酸可口,沁人心脾,令人赞不绝口;其果皮、柚花皆可入药。据传说,在清朝皇宫里就有专人采集柚花,用以提炼香精制成美容的油脂,供妃嫔们化妆时使用。
    柚子不但食用价值高,而且还有较好的医疗保健效果。胃食积滞、消化不良时,将适量的柚皮切成丝与水同煮,代茶饮服,能消食、开胃、通气,使人舒畅。果皮中层有治哮喘病等医药价值。
    另外,服药期间忌吃柚子;腹部寒冷或腹泻的宝宝少吃或不吃柚子;柚子可降低人体对避孕药的吸收,需引起注意。
 
 
///请欣赏: Flying Over The Canyons (飞越峡谷)-- Frederic Delarue

    Frederic Delarue弗雷德里克·德拉鲁1963年出生于一座法国农场,从小生长在法国。12岁时因车祸导致身体残疾,但却锻炼了他顽强的生命意志和对生命的珍爱。年轻的Frederic Delarue曾获得法国钢琴奖,后在法国巴黎音乐学院受训,30岁移居美国,开始了他与新世纪音乐创作生涯,先后制作出版了7张优美的钢琴独奏专辑,他的钢琴演奏风格日渐成熟,现已成为新世纪最受欢迎钢琴家。Frederic Delarue曾与交响乐团共同演绎的莫扎特、贝多芬、萧邦、柴可夫斯基、格里格等音乐家们的经典旋律,他以高超的钢琴造诣以及虔诚的心灵,成功的把人类最经典的旋律,重新演绎成为了天使的音乐.....

       这首柔情似水的《Flying over the Canyons飞越峡谷》,选自Frederic Delarue 的《Symphony Of Light交响之光》专辑里的第3首,当优美、轻盈、舒缓的旋律奏响时,心立刻被一种迷蒙的氛围紧裹着,这样的音乐总是轻易地将人带到幻想里面,温柔的爱意弥漫着整个梦境,抒情的音符渲染了每一个心能触及的角落,带来了美丽的瑕思也写下了浪漫的色彩,恬美、轻盈,令人远离尘嚣,仿佛盘旋在心尖上的一种呼唤,倾听这流淌而来的天籁之音,沉醉、激越、痴迷的慕念如长河一般绵绵不断,灵魂就沐浴在这恬美轻柔的甘冽之中……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:最近访客
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >最近访客
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有