加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,110,858
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香樟树开花了——嘉兴市市树

(2007-04-04 21:59:12)
标签:

香樟

市树

谈天说地

感悟随笔

休闲

生活

分类: 诗情画意
    香樟树就是樟树,它是嘉兴市市树,许多街道采用它做行道树。它的木料常被做成樟木箱,贮藏衣物可防虫蛀。
  浙北嘉兴的樟树四季常青,特点是换叶在春天。行在路上看着路两旁的樟树,想想它们冬天不怕冷夏天又不怕热,不由令人肃然起敬。这几天悄然换去旧装的香樟树在春风里洒了遍地红、黄叶片,忙坏了清洁工人。它每年春季长出一层新枝新叶,渐渐壮大着树冠,而且成长与换叶同步进行,非常巧妙。
///#_#// 樟树开花了
香樟树开花了——嘉兴市市树
__________________________________________________________________________________
 
 
树枝头悄萌发新枝嫩芽
绿树冠藏不住枫红春华
一夜风打落下遍地彩叶
春雨后猛然间捧出新裟
 
艳阳里撑巨伞楚楚而立
月夜下幽幽地传递暗香
秋色一片惟她绿色依旧
寒冬至与松梅比试坚强

 

    樟树Cinnamomum camphora (L.) Presl. 樟科常绿大乔木。呈圆形树冠,树皮暗褐色,有纵裂。叶革质互生,卵形或橢圓形,全绿,表面光滑。雌雄同花,圆锥花絮腋生于枝顶端,黃绿色小花,;浆果(籽)球形、成熟时由绿色转为黑紫色。全株散发樟树的特有清香气息。

    本种为亚热带地区(西南地区)重要的材用和特种经济树种,根、木材、枝、叶均可提取樟脑、樟油,油的主要成分为樟脑、松油二环烃、樟脑烯、柠檬烃、丁香油酚等。樟脑供医药、塑料、炸药、防腐、杀虫等用,樟油可作农药、选矿、制肥皂、假漆及香精等原料;木材质优,抗虫害、耐水湿,供建筑、造船、家具、箱柜、板料、雕刻等用;枝叶浓密,树形美观可作绿化行道树及防风林。樟树的木材耐腐、防虫、致密、有香气。是家俱、雕刻的良材;除了用来提炼樟脑,或栽培为行道树及园景树之外,樟脑还有强心解热、杀虫之效,夏天的如果果到户外活动时可以试试看:摘取樟树的叶片,揉碎后涂抹在手脚表面上,有防蚊的功效喔。据科学家研究,樟树所散发出的松油二环烃、樟脑烯、柠檬烃、丁香油酚等化学物质,有净化有毒空气的能力,有抗癌功效,过滤出清新干净的空气,沁人心脾。长期生活在有樟树的环境中会避免患上很多疑难病症。因此,樟树成为南方许多城市和地区园林绿化的首选良木,深受园林绿化行业的青睐。

    香樟树的药用价值:

    樟树皮药用:药名樟树皮,功效行气。应用:樟树皮粉巧治下肢溃疡。

  新鲜樟树皮适量,刮去外皮,烘干后研细末,过80~100目筛,贮瓶中备用。

  先用3%双氧水清洗疮面,去除腐烂组织。然后取樟树皮粉适量加维生素AD丸内油调拌,敷于溃疡面,再用纱布或绷带轻扎。每日换药1次,一般15~25日即愈。

  ■香樟树果的药用:

  来源:为樟科植物黄樟的果实,植物形态详香樟条。
    秋季采,阴干。性味微辛,温。
    功用主治:香樟果的功效解表退热。治高热感冒,麻疹,百日咳,痢疾。
    选方;

    ①治高热感冒,麻疹:香樟果一至二枚。 研末,开水送服。

  ■香樟树根的药用:
    异名香通,走马胎,樟脑树根、土沉香、山沉香。来源为樟科植物樟的树根。采集2~4月间采挖。 洗净,切片硒干。

  药材为横切或斜切的圆片,直径4~10厘米,厚2~5毫米。质硬,有樟脑气味。以片大、均匀、色黄白、气味浓香者为佳。产江西、四川、贵州、广东、湖南等地。

  性味《分类草药性》:辛,无毒。

  功用主治理气活血,除风湿。 治上吐下泻,心腹胀痛,风湿痹痛,跌打损伤,疥癣瘙痒。

  ①《分类草药性》:治一切气痛,理痹,顺气,并霍乱呕吐。

  ②《贵州民间方药集》:治风湿疼痛,跌打损伤。

  ③《贵阳民间药草》:理气,行血,健胃。治胃病,筋骨疼痛,狐臭,脚汗。[摘自百度百科]

 

  文中照片2007年4月25日摄于嘉兴市洪波公园。请看香樟树已是满树的花蕊,有的花已经开了,只是比较小。在观察中我发现,它们也与人类一样,肤色各异。有的偏绿些,有的偏黄些,很有意思。请欣赏↓。

香樟树开花了——嘉兴市市树

 

香樟树开花了——嘉兴市市树

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:竹林留影
后一篇:清明雨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇竹林留影
    后一篇 >清明雨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有