加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

会走的卷柏——九死还魂的奇迹

(2007-03-08 17:47:00)
标签:

卷柏

会走的树

九死还魂

美妙大自然

分类: 悠然我思

补充照片2014/06/03采撷于沃尔玛

会走的卷柏——九死还魂的奇迹

会走的卷柏——九死还魂的奇迹

———————————————————————————————————————————————

 

  本品为卷柏科植物卷柏Selaginella tamariscina(Beauv.)Spring 或热状卷柏Selaginella Puluinata(Hook.et Grev.)的干燥全草。全年均可采收,除去须根及泥沙,晒干。
  卷柏,本品卷缩似拳状,长3~10cm。枝丝生,扁而有分枝,绿色或棕黄色,向内卷曲,枝上密生鳞片状小叶,叶先端具长芒,中叶(腹叶)两行,卵状矩圆形,斜向上排列,叶缘膜质,有不整齐的细锯齿。背叶(侧叶)背面的膜质边缘常呈棕黑色。基部残留棕色至棕褐色须根,散生或聚生成短干状。质脆,易折断。无臭,味淡。
  垫状卷柏须根多散生。中叶(腹叶)背面的膜质边缘常呈棕黑色。基部残留棕色至棕等,内缘较平直。外缘常因内折而加厚,呈全缘状。
  性味辛,平。归肝、心经。
  功能活血通经。用于经闭痛经,癓瘕痞块,跌扑损伤。卷柏炭化瘀止血。用于吐血,崩漏,便血,脱肛。
  用法与用量4.5~9g。
  注意孕妇慎用。
  置干燥处。
 
  南美洲有一种奇特的植物:卷柏。说它奇特是因为它会走。为什么植物会走呢?定是因为生存的需要。 
  卷柏的生存需要充足的水分,当水分不充足的时候,它就会自己把根从土壤里拔出来,让整个身体缩卷成一个圆球状,由于体轻,只要稍有一点风,它就会随风在地面上滚动。一旦滚到水分充足的地方,圆球就会迅速的打开,根重新钻到土壤里,安居下来。当水分不足,住得不称心如意时,它会继续游走寻找充足的水源。 
  有人说,卷柏的这种游走在不断的给生存创造好环境。可卷柏的这种游走也常使它丢了性命。游走的卷柏有的被风吹起挂在树上,渐渐枯死,有的卷柏行到路上会被车压扁,甚至淘气的孩子把几株卷柏合在一起当球踢……这些卷柏终究逃脱不了死亡的命运。 
  那么卷柏不走就生存不了吗?为此,一位植物学家对卷柏做了这样一个试验:用挡板圈出一片空地,把一株游走的卷柏放在空地中水分最充足处。不久,卷柏便扎根生存下来。几天后,当这处空地水分减少的时候,卷柏便抽出根须,卷起身子准备换地方。可试验者并不理会准备游走的卷柏,并隔绝一切可能让它移走的条件。不久,试验者看到了一个可笑的现象,卷柏又重新扎根生存在了那里,而且在几次将根拔起,几次又动不了的情况下,便再也不动了。实验还发现,此时卷柏的根已深深的扎入泥土,而且长势比任何一段时间都好,可能是它发现了扎根越深水分越充足。 
  仔细想想,人类活动的现象也像卷柏。比如,为了寻找适合自己的工作而跳槽。其实,要找到最适合自己的工作并不容易。在这种情况下,也要强迫自己学会适应。适应能力也许就是生存最基本、最重要的本领了。卷柏不就是最好的例子吗?向卷柏学习吧。

会走的卷柏——九死还魂的奇迹会走的卷柏——九死还魂的奇迹

  其实不只是南美,我们国家也有。而且我好象见过,是在一次展销会上,一种类似形状的植物。我小时候,也听妈妈说过,我姥姥家的山里,有一种叫佛手的植物,具有耐旱的特性,见水就活,象本文最后介绍的那样,没准就是它呢。
    卷柏是一种矮小的蕨类植物,它的枝叶很像柏树,它在旱季里会卷屈、枯萎成一团,看似毫无生机,但只要一场雨露,就会伸展开枝叶,流露出醉人的绿色。卷柏的生命力极其顽强,它专门生长在光溜溜的石灰岩崖壁上,靠须根死死地扒住一点点可怜的泥土,又因为平日枯槁,遇水而荣,枯荣相继,长年如此,于是人们给了它一个英雄般的名字——“九死还魂草”。不过,卷柏这“英雄”当得似乎高洁了些,它只生活在远离尘嚣、空气清新的大山上,如果周围的自然环境受到些许的工业污染,它就会真的死去,永远不再还魂。人们常拿它当做自然环境中的“指示剂”,哪里有卷柏,就证明那里的环境好,如果卷柏死了,那里的环境就有可能受到了污染。
  也许是因为卷柏生命的神奇,古代医家们主观地赋予了它很高的期望。《神农本草经》中说卷柏驱“五脏邪气,久服轻身”,《名医别录》称其能“强阴益精”,《药性本草》则更出奇,说它“治尸疰鬼疰”使“百邪鬼魅啼泣”。卷柏的作用其实很单纯,那就是:生卷柏活血化瘀,卷柏炭止血外出。
  一般的摔伤或碰伤造成青紫、血肿、疼痛,取卷柏少许煎茶喝有益,皮肤未破的还可将煎剩下的药渣外敷。将洁净的卷柏置锅内用武火炒至外表焦黑色,就成了止血用的卷柏炭,古人很早就发现很多活血化瘀类中药一经炒炭就能止血,因此书中有“以黑止红”的说法,比如生地榆、生大黄、生槐花等本身活血,炒炭后又都能止血。卷柏炭可用于汤剂中,对各种出血证,如便血、尿血、鼻出血等效果显著。
  除药用外,卷柏还是奇异的观赏植物,以前北京的庙会上就有干燥的卷柏出售,人们喜欢把它泡在碗碟里,让它吸饱水,慢慢地伸开枝叶当盆景看,或种在泥盆、山石上,平日里也不必怎么管理,偶尔想起来,浇一瓢水就能带给你一丛新绿,为生活增添不少乐趣。
 
///=_=//请欣赏:让爱一切成空
Making Love Out Of Nothing At All剪辑版 -- Air Supply

 
 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:节日随想
后一篇:FLASH猴子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇节日随想
    后一篇 >FLASH猴子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有