加载中…
个人资料
-子晓-
-子晓-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,647
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

携古典主义与印象主义共舞---横滨美术馆德加展追记

(2011-01-30 16:34:59)
标签:

德加

舞台上芭蕾舞女

《舞蹈教室》

印象主义

古典主义

浪漫主义

分类: 画意诗情

携古典主义与印象主义共舞---横滨美术馆德加展追记


舞台上的芭蕾舞女  Ballet The Star

1876-77年  奥塞美术馆藏

 

携古典主义与印象主义共舞

---横滨美术馆德加展

 

去年十一,本想公私兼顾去横滨美术馆看这幅《舞台上的芭蕾舞女》,不得。只好于年底,德加展闭展之前,专程赶赴横滨,去拜访这位常常现身于中小学美术教科书的“舞女”,以及她的作者---印象派中的古典主义画家德加。

 

关于德加到底是古典主义画家还是印象主义画家,甚至是不是该属于浪漫主义画家,一直有着不同的声音。

首先是画家自己,虽然参加了八届印象派画展中的七届,相对于印象派代表人物莫奈缺席了三届,德加应该是最坚定的印象主义者,但德加自己却不承认自己是印象派画家。虽然师从过著名学院派大师安格尔的得意门生,临摹过无数意大利古典名画,但独立的思想和叛逆的性格又让他摒弃了古典主义画派。

而世人,从德加的画中,既看到了扎实的素描功底,严谨的的古典主义构图,又看到了印象主义的瞬间动感和色彩旋律。所以,有人称德加是古典主义的印象派画家。携古典主义与印象主义共舞---横滨美术馆德加展追记 哈哈!

 

这次的德加展,有顺序有条理地展出了画家出道之后到辍笔之前的一百三十多幅作品,让子晓看到了一个全面、多面的德加。

 

在看过费城美术馆展大都会美术馆之后,子晓称德加为印象派的“舞者”,是!德加是位杰出的舞者,携严谨的古典主义与飘逸的印象主义共舞。这幅《舞台上的芭蕾舞女》便把这和谐的共舞演绎到了极致。

 

日本人的鈥満徕澓外溕莩掴

画面比子晓想像的要小,那挂在美术馆门前的巨幅广告绝对是误导观众哈!携古典主义与印象主义共舞---横滨美术馆德加展追记

 

展出虽然已到最后几天,但参观者还是很多,大家凝注呼吸聚集在作品前,要等半天才能移到可以凝视的距离呢!

背后一左一右两束灯光打得非常好,仿佛那小小的画框里真的有一个立体的舞台,舞台上一位柔美的舞女正在华丽转身!她那轻盈的舞裙在灯光下熠熠生辉,就连那微细的舞裙的皱褶都那么清晰那么富于动感……无可争议,这幅画富于印象主义的色彩,光与影的瞬间的把握是成功的,就连那舞裙都被赋予了质感和立体感。但它又明显区别于强调瞬间光影的印象派,看那敏捷的舞者,伸展、旋转的动作是那么协调!每一笔每一画都渗透着深厚的古典主义的素描功底!携古典主义与印象主义共舞---横滨美术馆德加展追记这便是德加的独到之处,也是德加的魅力所在!

难怪这美丽的舞女在中外中小学美术教科书上频频登场!携古典主义与印象主义共舞---横滨美术馆德加展追记

 

再来看看德加的其他杰作吧!

 

携古典主义与印象主义共舞---横滨美术馆德加展追记


舞蹈教室 The Dance Class (1873~1976年)
奥塞博物馆藏

 

同样命题和构图的画作在纽约大都会博物馆也有一幅。这幅的色调更明快,舞裙的动感更明显。

 

携古典主义与印象主义共舞---横滨美术馆德加展追记

自画像 Protrait of Artist

1855年 奥塞美术馆藏

 

德加为数不多的自画像之一。线条清晰,轮廓分明,古典主义的人物画?但色块又有点粗犷,光和影的过渡又不是很柔和---印象派时期的古典主义?

 

携古典主义与印象主义共舞---横滨美术馆德加展追记

绅士的竞争-开场前 The Gentleme's Race-Before the Start large

1862年(1880年加笔) 奥塞美术馆藏

 

竞马作为当时上层社会的流行活动,吸引着不少人的眼球。德加不留余力,记录了很多竞马的场面。

这幅画场面宏大,场景热闹,近景远景层次分明,颇有其祖师爷安格尔的风范呢!

 

携古典主义与印象主义共舞---横滨美术馆德加展追记

障害竞马:落马的骑手  Scene from the Steeplechase: the Fallen Jockey

1866年 华盛顿国家美术画廊藏

 

这幅画,子晓去华盛顿应该看过,但因为展品太多,时间匆忙并没有留下深刻的印象,此次在横滨看到这千里迢迢来自大洋彼岸的画作,惊诧自己的健忘,也感叹画中技巧娴熟的线条,那奔跑着的受到惊吓的马匹,在作家的笔下活灵活现,真的很绝啊!

 

 以上几幅画都来自德加展的第一部分---古典主义的出发。从中,德加厚实的素描功底,严谨的构图方式可见一斑。但在崇拜祖师爷辉煌成就的同时,德加很快感受到了时代的脚步,于是便有了第二部分---实验和革新的时代。

 

在这一部分中,我们明显可以看到印象派的瞬间捕捉观念对德加的影响。所不同的是,典型的印象主义画法是用色彩表现瞬间印象,而德加是用线条,用他扎实的素描功底,稍加色彩运用,记录他对事物的瞬间印象。《舞台上的芭蕾舞女》、《舞蹈教室》都是这一时期画作的典型代表。

 

携古典主义与印象主义共舞---横滨美术馆德加展追记

美术馆访问   Visit a museum

1879~1890年 波士顿精品美术馆藏

 

这幅图中,线条已经明显淡化,取而代之的是粗犷的色彩表现,这应该是典型的印象派画法了。但这幅画的构图还是很匀称、很和谐……这是作为学院派弟子的德加不可放弃的底线吧?

  
携古典主义与印象主义共舞---横滨美术馆德加展追记

 

田舍的竞马场上 At the Races in Countryside

 1869年 波士顿美术馆

 

阳光明媚的乡村,健壮的马、坚实的车、遮阳的伞、熟睡的婴儿、和谐的一家人。

这是德加参加第一届印象派画展的作品,轻松明快的乡村旋律。

 

 携古典主义与印象主义共舞---横滨美术馆德加展追记

新奥尔良棉花交易所  New Orleans Cotton Buyer Office

1873年  Pau美术馆

 

这是德加去美国新奥尔良时期的作品,交易所的人物都是以德加的亲友为原型,生动的画面。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有