加载中…

优酷控盘结束 体验战争开打

2013-08-27 10:59:41评论 视频 互联网 优酷 爱奇艺 乐视
小米盒子,乐视电视,爱奇艺盒子,相继出街,诸多媒体兴奋异常,纷纷跟进报道。推出盒子,是好消息,意味着过去的消耗战趋于结束,货币化的体验战争开始打响。

广告愿景

和电商一样,视频网站一样被视为苦海无边的慈善事业,不仅如此,各种“军备竞赛”拖垮了很多家。 拼带宽,拼UGC,拼融资,拼版权,还拼爹,如今,居然现在还拼硬件! 巨头们为什么要继续拼下去?

12年前,张朝阳同学就提出了注意力经济。12年来,人们的注意力焦点不断变化,漫天漂的bannner不行了,文字链不行了,户外广告不行了,分众也似乎有危险了,连微博都有人说要活跃度降低推广效果不佳了。无限扩张的广告空间,在争抢人们有限的注意力。而能够确保用户主动关注的,是视频。 

只有确保抓住注意力的广告才有价值。 视频属于客户主动点播类的产品,和搜索一样,属于主动发起,在抓取注意力方面要天然优于多数位置的banner和文字链广告。

对于品牌来说,视频的体验,是传递差异化体验的关键之处,文字链和关键词广告无法望其项背。你能想象,香奈儿用文字链来推广黑色小羊皮”经典口盖包“么?仅仅通过传统发行渠道,TheDevil Wears Prada 穿Prada的女魔头)为整个prada品牌带来了全球性的关注,性价比远远超过任何其他形式的广告投放,效果拔群。

在带宽迈入百兆时代,传递体验,非视频莫属。 在新的阶段,视频内广告的意义,重要意义不亚于今天的百度关键字。我相信李彦宏早就有所觉察,这是百度继续辉煌的关键战役之一。

向控盘者说不

最近几次并购中,以客户端为主打的厂商( PPTV,PPS,风行)均已找了新干爹。 相比Web,客户端的体验确实会好一点,但是,在之前的游戏规则中,市场份额=融资空间=大带宽=更大的赢面 的规则下,客户端产品无一不是起个大早,却死在赶集的路上。

客户端不好过,web端的日子就好过了吗?大家可能都注意到,视频行业的领头羊优酷又发布了一期勉勉强强的财报,接近盈利,仍然亏损。在今年美国证券市场高歌猛进,中概一飞冲天的环境下,优酷不温不火,与垃圾股无异。

领头羊的好处,不仅仅在于先发优势,更在于价值标杆。率先上市,率先拉高股价到70美金然后高位增发,随后暴跌,优酷以高超的财技成为整个视频产业的控盘者。其实在这一期财报,优酷是可以通过财务技巧早早的做到盈利的,但是因为优酷这样的标杆,后来者的融资空间被强力压制,这让很多本就艰难视频网站失去了再进步的机会窗口,在并购时无法获取到高溢价,除非以换股形式,与优酷合体。借助强力的成本控制,大量现金和排名第一的市场份额,优酷为我们演绎了经典的高筑墙,广积粮,缓称王的商战实例。

但是,爱奇艺会被这样的情况压制吗?爱奇艺率先对控盘者优酷说了不!


爱奇艺不缺钱,不缺流量,缺的是忠诚的客户和变现的空间。买剧模式,可以解决用户问题和流量问题,却解决不了用黏性和变现能力问题。 盒子就像一枚重客户端,钉子一样扎入了用户客厅,将忠诚客户锁定,逐步培养付费习惯。


硬件终端=体验+

硬件终端是一次崭新的游戏,虽不像web端具有低成本的无边界扩张能力,但更好的体验,更多扩展功能,更高的客户黏性,成为了锁定市场份额,提升客户ARPU,走向盈利的重要动作。今天,视频网站的份额已经高度集中,优酷与爱奇艺与其杀敌一千自损八百,不如在默契中结束红海游戏,共同提升客户货币化进程。 

阿里和苏宁都传出与PPTV有恋情,无论真假,我们都应该想到一个即将出现的普遍应用场景:一个女孩子在客厅沙发看电视在客厅,看到女主角的包包不错,立刻暂停,点开包包的品牌,直接跳转到淘宝,一键下单,刷指纹支付,20秒后,继续看片。

体验决定了未来的盈利能力。战争还在继续

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有