加载中…
正文 字体大小:

北京七日(2)北海公园

(2009-07-14 19:47:00)
标签:

旅游

北京

杂谈

最近几次来北京,都没有去北海,一晃已经十几年没去过了。1956年头一次来北海的时候,北海前的牌楼还没拆呢!北海在城里,有空就来逛逛;摄影课拍作业,也是在北海拍的。那时,白塔下有一茶座,坐在那里,可以看到整个北海,美得很,有时就坐在那里发呆。

到门口买票,朋友对我说:“你免票”。在北京,对老人很是优待,满七十岁,进公园可以免票。这方面,北京比上海要大方了。上海也有这种优待,但是一定要凭上海本地的身份证,也就是只优待上海本地老人,外地人免谈。

老实说,享受这种优待,感觉是苦乐参半。免费是一乐事,省钱啊!何况现在公园的门票有的真不便宜,三十、六十,还有更贵的。但是,这也明示自己是老了。又想起了一句戏词:“光阴似箭催人老,一事无成两鬓斑”。

 

北京七日(2)北海公园

 

进得园内,虽是假日,游客却不多。懒得爬山,就沿着“海”边,慢慢走着。已是黄昏时光,夕阳西斜,树影、人影都长长的,微风吹来,柳梢婆娑。

 

北京七日(2)北海公园

 

走到漪澜堂附近,传来了悠扬的竹笛声,循声看去,原来在画廊后面的树影下,一个五十岁左右的汉子,穿着中式裤褂,一边吹笛,一边随着乐声,陶醉地晃动着。路过的游客,无不驻足倾听。

 

北京七日(2)北海公园

 

真是潇洒得紧。难得的是这种旁若无人,自得其乐的心态。一个人调适自己的心态,实在重要。所谓修身养性,也就是要使自己保持良好的心态。不自寻烦恼,能自得其乐,说来容易,做到可就不易了。这幅吹笛人的画面,使我似有所悟,难以忘却。

再走几步,漪澜堂门口,一个旗装的女孩映入眼帘,哦,“仿膳”饭庄到了。初到北京时,觉得北方菜似乎好吃的不多,但是,“仿膳”的几样小吃却叫我视为“宝物”。什么物件?一是肉末烧饼,一是豌豆黄。前者烧饼又薄又脆,中间填入肉末,远胜上海的蟹壳黄。后者又香又滑,入口即化,甜而不腻,南方的绿豆糕、枣泥糕也难望其项背。据说这些还都是慈禧太后的最爱呢!这位老佛爷往往被人唾骂,实乃误国殃民之国贼也。但是,没有她,那有颐和园啊! 或许也没有这几种美味流传呢!

现如今的“仿膳”可不是卖小吃的大众化食店了,卖的是满汉全席那个档次的筵席了。无怪门口全身旗装的“知客”,对走过的普通游客也不屑一顾了。

 

北京七日(2)北海公园

 

说是在五龙亭那边可以看到远处的大剧院,可是到了那里,只是朦朦胧胧的一个圆盖。太阳已经下山,看不真切了,否则倒是一个很好的取景处。

出后门,走地道过马路,就是什刹海。沿“海”全是饭店和酒吧,热闹得很,那情景非常像新加坡金融街海边。所有店铺都装修得颇有特色,露天搭起了帐篷,帐篷下的餐桌座无虚席,几乎全是年轻人,也有一些外国游客。吃的有西餐,也有中菜西吃。选了一家叫“藏品”的饭店,装修简洁大方,餐具别致精细,价格也还不贵,味道也不错,这倒是出乎意料的。

 

北京七日(2)北海公园

 

走了一圈出来,街口广场上,熙熙攘攘,原来有些人围着在踢毽子,另有一些人,则在跳舞,好一派升平景象。

 

北京七日(2)北海公园

 

                                                                 2009-7-14

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有