加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,059,393
  • 关注人气:122,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

余秀华:你迟早会明白,看起来老实的男人嫁不得

(2022-08-02 05:04:58)
标签:

情感

飘雨桐

碎枫片羽

分类: 飘雨清桐迎凤凰
余秀华:你迟早会明白,看起来老实的男人嫁不得
图:Pluto


/飘雨桐




余秀华:你迟早会明白,看起来老实的男人嫁不得


 

 

壹.

老实人

还记得吗?在《青蛇》中,小青问白娘子:“为什么偏偏选他(许仙)?”白娘子答:“因为他老实。”实际上,看起来老实的男人并不老实吧?在西湖的船上,许仙与白娘子的眉来眼去。老实人,还能如此暧昧缠绵吗?见面才第几次?许仙与白娘子就好上了。

再来,就是古龙在《陆小凤系列》中塑造了老实和尚这个角色。同样的,老实和尚最不老实。

综上所述,“老实”也许是表面现象。“老实”只是他掩饰自己的面具,真正的情况可能恰恰相反。(文/飘雨桐

 

 

贰.

余秀华

前阵子,余秀华的情感经历上了热sou。虽然,她与谁离婚、又与谁结婚都是个人事情。但作为名女人,大家总是多了几分莫名其妙的“热情”。总是希望了解清楚,毕竟余秀华再次的遇人不淑。

不管怎样,敢于去爱这是勇敢的。余秀华也不是恋爱脑,但在情感世界里还真是不管不顾地付出一切。

那个人,他真的老实本分吗?未必。余秀华,其实也看在眼里、记在心上。或者,就看看这段关系还能维系多久。确实不可以,那散了吧。

 

叁.

《月光落在左手上》

这是余秀华的作品,她也谈到了“老实人”。

她强调:嫁人,千万不要嫁给看起来老实的男人。那简单列举一下,她为什么会这样认为。

 

首先,老实人没有主见。

老实人的主见,那就是以你的意见为主。似乎将主动权交给你,其实不然。做决定的人,其实冒着很大的风险。做得好,别人未必会夸你聪明。做得不好,也许换来了无止境的埋怨。这老实人,占得可是“老实”的便宜。

 

其次,老实人逃避沟通。

老实人在这里相当于老好人,你说什么都“好的好的好的”。换言之,这也是敷衍式沟通。任何一个人,遇到任何事情总有自己的看法。成熟的、不成熟的,哪怕偏见都好。他“老实”,从来就不会不得罪你。一开始沟通。他就随便搪塞过去。实际上,这也是不负责任的态度。

 

再次,老实人要么哑巴要么乱说话。

老实人可以当哑巴,什么意见都提不出来、什么想法都没有。但最怕的还是乱说话。他样子看起来极其诚恳,说话语气格外认真。但他说的话呢?一开口就其人,还觉得自己没有错。难得他表态,你就应该听他的。平时都给你做主了,现在就该让他一回。即便,他说的什么都不是。

 

最后,三观不一致。

余秀华的原话,那才叫一个精彩。估计,这也是亲身经历吧?所以,如此的一针见血:三观不一致,连吵架都不在一个点上。他不懂你的委屈,总觉得是你太作。你都上吊了,他还以为你在荡秋千。

关键吵不起来,两人一有什么争执就是你的不对。你看看自己,还好意思吗?对方可是个老实人啊,你干吗欺负人家?

END

看起来老实的男人,固然有这么多可怕的缺点。扮猪吃老虎,真正的人间清醒莫过于此!

真正老实的男人呢?估计更加好不到哪里去。一个家,总有人唱黑脸有人唱红脸。他是真老实的人设,那不老实的角色就拜托给你啦。

犯不着让别人得了便宜还卖乖,你还被人骗得团团转。左想右想,还是回避“老实人”这个物种比较明智哦!

 

 



 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

余秀华:你迟早会明白,看起来老实的男人嫁不得

余秀华:你迟早会明白,看起来老实的男人嫁不得


 



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有