加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,074,542
  • 关注人气:122,704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

#2021我的独家记忆#爱情与面包之间,什么才是真正的体面生活?

(2021-12-08 15:25:15)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
#2021我的独家记忆#爱情与面包之间,什么才是真正的体面生活?
图:Pluto


/飘雨桐




#2021我的独家记忆#爱情与面包之间,什么才是真正的体面生活?

壹.

这个问题,当真老生常谈。一千个人,可能会有一千种答案。爱情与面包之间,你会做出怎样的选择?有人特别可爱,还想两全其美:小孩子才做选择呢,大人就是全部都要。

大人,亲爱的大人们。这不过是嘴巴说着过瘾,但内心怎么不会明白——鱼我所欲也,熊掌亦我所欲。兼而得之,谈何容易?

A爱情、B面包之间,非要你做出选择。请说出你的答案,更多人会拍着胸口表示:当然是爱情啊。

 

贰.

毫无疑问,爱情是人生特别美好特别珍贵的情感。那是一对一的不可替代,而且还必须双向奔赴。从前慢,一生只够爱一人。现在呢?估计都要重新评估爱情在你心目中的分量。

爱是永恒,为什么你无法做到毫不犹豫地选择它?理由也非常简单,今非昔比;连情感都要做到“与时俱进”。

从前,人们对物质生活没有太多的奢望。有的吃有的穿,两个人在一起我爱你、你爱我足矣。

 

现在呢?

这个社会越来越现实,爱情只是精神层次的存在。如此的看不见、摸不着,用心感觉可能依旧似有若无。那最实际的还是什么?当然就是看得见、摸得着的“面包”。它与金钱有关的一切,代表着物质生活的各种享受。

即便没有追求“功利”,人们还是自动自觉地回避更为不确定的“爱情”。这也是人们的惯性选择:两害相权取其轻,两利相权取其重。

 

叁.

通过这样的分析,你一定有着属于自己的答案。

在此之前,听听傅首尔是怎么说的。这是我挺喜欢的智慧女人,她称得上是“人间清醒”。

“爱情与面包”之前,她认为:“当30岁还在为10块打车费纠结,下雨没人送伞,下班再晚,没人询问,你就会明白爱不爱没什么用,谋生才是体面。”

哈哈,这个女人太狠了。谋生亦谋爱,但谋生比谋爱更为重要。

可能更加关注情感方面的问题,所以理解面包优于爱情是什么道理。

 

我的表姐就是个“不听老人言”的女子,“吃亏在眼前”也无话可说。

家里没有一个人同意她的远嫁,并且表示:这个男人不见得那么好。但爱情令人盲目,表姐非君不嫁!瞒着父母,偷走户口本跑到民政局领回结婚证。

好吧,好吧。木已成舟,唯有含泪送她离开本城。好景不长,半年之后表姐就跑回来离婚。她真正意识到:你是爱情至上、婚姻为主,但对方不是这样想啊。

你把谋爱放在第一位,放弃了优渥的工作。人家把谋生放在第一位,你已经嫁过来也不担心你走掉。好嘛,这大半年一直在“双失”状态。

 

END

再想想傅首尔的话,爱不爱不是没有用。而是在现实面前,统统不值一提。你要什么体面,体面绝对不是有情饮水饱、不是打落门牙和血吞;而是切切实实的工作与生活!

求仁得仁,只要你喜欢怎样都好。关键是,爱情虚无缥缈——他,确定是你的命中注定吗?人们能够把握的,还是别人夺不走、自己丢不掉的“面包”。比起一无所有,“面包”至少还是一种收获呢。



免责声明:以上所有图片源自网络,版权归原作者所有。

如有侵犯您的原创版权请告知,我将尽快删除相关内容。




 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

#2021我的独家记忆#爱情与面包之间,什么才是真正的体面生活?

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有