加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,041,676
  • 关注人气:122,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女子图鉴:摆脱原生家庭,“逃离”是解决的办法吗?

(2021-11-29 14:38:55)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
女子图鉴:摆脱原生家庭,“逃离”是解决的办法吗?
图:Pluto


/飘雨桐




女子图鉴:摆脱原生家庭,“逃离”是解决的办法吗?

壹.

原生家庭,仿佛这是历久弥新的话题。毕竟,亲情是世界上最牢不可破最毋庸置疑的感情。血浓于水,哪怕你去到了天涯海角——你们是亲人,注定一辈子都是亲人。

但,不见得所有亲情都是温暖的。冷漠的亲情,更让人叫天天不应、叫地地不灵的欲哭无泪。别人的亲情,你只有羡慕妒忌恨的份儿。自己的亲情,你也只能将它放低再放低。无欲无求,但内心却在暗自滴血。

这在《八角亭谜雾》中,玄珠便是怀揣着巨大痛苦的女子。

 

贰.

玄珠的原生家庭不好吗?虽然不算非常富裕,但包子铺也能维持起码的生计。母亲不算刻薄,就是喜欢唠唠叨叨吧?大哥,完全就是“长兄如父”的姿态。玄珠与玄珍是双胞胎姐妹,表面看来——这个家庭,人员结构并不复杂。并且,也是能够互助互爱的。

偏偏,这个姐姐玄珍非常可怕。她小小年纪就花花心思一套一套的,人前人后两副模样?她装作纯洁无辜的小白兔,将所有的错都推给玄珠“背锅”。

这对玄珠来说,那是与生俱来的压迫。

 

叁.

别人眼中,玄珍永远比玄珠好一百倍。这样的偏见,对少女还说非常不公平。关键是,事实并非如此。玄珠学习昆剧,因为男生喜欢。玄珍也抢着去学,并且出尽风头。男孩喜欢玄珠,玄珍也要横插进去搞破坏。

背地里做这么多小手段,玄珠早已忍无可忍。但她无法反抗,因为玄珍做什么都是对的。连男孩子,玄珠也选择狠心放手。

这样的原生家庭是病态的,但没有人觉得自己的过分。玄珠唯有离开,从江南水乡跑到深圳打拼。

 

肆.

这里遇到一个问题:这不幸福的原生家庭,能不能摆脱呢?

它就像悬在你头顶的利刃,甩不掉、绕不开。玄珠回来了,却被所有人质疑。甚至,还成为了杀人嫌疑犯。

不能摆脱,又不想面对怎么办?像玄珠这样,一走了之可以吗?当然不可以。母亲生病,玄珠还不是第一时间跑回来照顾她?

逃离,不过是空间距离。而情感的纽带,无论如何也斩断不了的。(文/飘雨桐

 

 

伍.

《八角亭谜雾》,从小处来说就是个家庭悲剧。玄珍的肆意妄为,最后自招苦果。难道,其他人没有错吗?即便玄珠,她也有责任让大家看清玄珍的本来面目。她做了什么?躲在衣橱里哭。避不开,躲不掉。你就要勇敢站起来,为自己争取公平。

    逃离很成功,但换来了更大的痛苦。因为问题还没有解决,你依然在这个家庭中无足轻重。甚至,你还是个破坏幸福的罪人。

最后,还是需要坦诚以对。把所有事情,都放在阳光底下。虽然,这需要过去很多很多年。但,握手言和——不只是与家人,还有自己呢。

 

END

摆脱原生家庭,逃离并非解决的办法。你要做到勇敢面对,早日让阳光破云而来。

释怀后的玄珠,她鼓起勇气重新追求幸福。这样的原生家庭,才是真正意义的赎·罪。



 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

女子图鉴:摆脱原生家庭,“逃离”是解决的办法吗?

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有