加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,905,175
  • 关注人气:122,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《斛珠夫人》:爱情是一场博弈,方诸与海市都是输家

(2021-11-15 08:16:15)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
《斛珠夫人》:爱情是一场博弈,方诸与海市都是输家

壹.

不知道电视剧版的《斛珠夫人》会有怎样的结局?如果不改变原著,那方诸就要选择残忍的自宫。可,他的情况与《笑傲江湖》的林平之完全不同。类似于《甄嬛传》中的温太医,可是温太医还有自己的孩子呢。

如果,确实是全员BE——那么,从开始就请大家做好心理准备。

最近这两集的《斛珠夫人》,越看越上头。原来,表达爱慕这么难。虐恋,如此平铺直叙又没有任何挣扎的余地。


      《斛珠夫人》:爱情是一场博弈,方诸与海市都是输家

贰.

方诸与海市的这次下棋,其实就是在互相试探。

方诸:小时候你陪我下棋,有时候急得哭起来——强调的是小时候,可人家现在明明长大了。从前不懂事,现在已是情窦初开。只是碍于彼此身份,谁都没有捅破那张纸。唯有,继续的揣着聪明装糊涂。

流光容易把人抛,红了樱桃、绿了芭蕉。几年光景而已做徒弟的棋力长进了。时移世易,大家回不去了。只是眼下怎么办?将来怎么办?

这棋局,就是爱情在博弈。谁赢谁输呢?


《斛珠夫人》:爱情是一场博弈,方诸与海市都是输家

叁.

海市没有回答,方诸继续:这一手下得太急了,下棋须依理而行,不可无理强行。

还端着师父的架子,仿佛那就是一道不可逾越的鸿沟。不只是下棋,连相处也要依理而行、不可无理。一日是师父,终生是师父。师徒就是师徒,咱们不能乱了身份。

海市忍不住说道:“眼下师父,既没有把握一口吃掉我,又不能容忍我扬长而去,待要如何。”

言下之意,你到底想要我怎样?

 

《斛珠夫人》:爱情是一场博弈,方诸与海市都是输家

肆.

话不投机半句多,海市忍无可忍、以退为进:“师父,我该走了,此一去归期难测,有些话还是直接对师父说得比较好。”

“我对师父,不一样。”

名义上,你是我师父。但实际上,我对你不一样。怎么不一样?女子对男子的情感,还能一样嘛?

海市干脆直接表白:“所以师傅万万不可再往前走,哪怕半步,不管是出于从小看我长大的情谊也好,对我关爱的拳拳之心也罢,都不可以。”

方诸听明白了。

 

《斛珠夫人》:爱情是一场博弈,方诸与海市都是输家

伍.

海市步步逼近,也许这是唯一的一次机会。简单粗暴地表情达意:“若师傅再走半步,只怕海市,会说出不该说的话,做出不该做的事情。如果这样的话,海市只能一辈子熬在关外没办法回来再见师傅。”

徒弟对师父,什么是不该说的话、什么是不该做的事?无非就是情根深种,无法自拔。最后,只能连师徒都当不成。

方诸还在内心挣扎,聪明人说话就是点到即止——可,这绝对是一针见血。

“一局尚未收官,我若当真一目半目与师傅计较,未必会输。”海市不会纠缠下去,她若纠缠下去可能一切都会不同。

 

《斛珠夫人》:爱情是一场博弈,方诸与海市都是输家

END

海市仿佛占尽上风,实际却是最无能为力的挣扎。她以为,方诸对自己的态度是因为鞠七七。这个误会可大了去了,在这样的错误意识下——说什么都是错,做什么也不对。

方诸,他背负了很大的责任感。同时,也有很大的负罪感。他自己是柏溪也就罢了,不能连累自己的后代也是柏溪吧。所以,他再爱海市也不能和对方在一起。

这棋局,再次将“虐”感推至巅峰。博弈的结果,方诸和海市都是输家。

《斛珠夫人》,更虐的还在后头呢......


 
        《斛珠夫人》:爱情是一场博弈,方诸与海市都是输家

免责声明:以上所有图片源自网络,版权归原作者所有。

如有侵犯您的原创版权请告知,我将尽快删除相关内容。

 

 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有