加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,835,345
  • 关注人气:122,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《第一炉香》:女子谋生亦谋爱,为什么葛薇龙错得无药可救?

(2021-10-26 09:12:08)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
《第一炉香》:女子谋生亦谋爱,为什么葛薇龙错得无药可救?

壹.

《第一炉香》应该是一个喜大于悲的故事,最圆满的结局:乔琪乔与葛薇龙结婚,并且渐渐也抹去了那些花花公子的习气。就像《倾城之恋》中的白流苏与范柳原,经过了炮火的洗礼终于安安静静地尘埃落地。是的,落地——不要再想着其他,安分守己罢了。

有人不同意:葛薇龙还不是嫁给了乔琪乔,两个人到了故事的最后还在一起。可是,这样的在一起有意义吗?

葛薇龙的往后余生,可想而知的苍凉。即便这是张爱玲的底色,但我依然觉得过于残忍。

 

贰.

女子谋生亦谋爱,这是放诸四海而皆准的道理。

像白流苏这样的离婚女子,在家呆得都快发霉了。她依然想着:将来要嫁给怎样的人,怎样才能牢牢抓住自己的幸福。白家令人窒息,但没有能够让白流苏放弃。她自己也觉得“我这辈子完了”,但从来没有真正的“破罐子破摔”。

所以,白流苏“求仁得仁”是迟早的事情。范柳原娶她,可没有把她当摇钱树。只是在那个时候,刚好他很想结婚——白流苏,又是很好的对象。

 

叁。

白流苏成功的“谋生亦谋爱”,她拿下了比乔琪乔更要乔琪乔的范柳原。

在范柳原面前,乔琪乔只是个小弟级别的花花公子吧。范柳原年龄摆在那里、见识摆在那里,甚至家庭背景也都比乔琪乔更胜一筹。

反观,葛薇龙比白流苏不是更有优势吗?可是,她还是算错了一件事——金钱,换不来她要的爱情。拴住男人,这并不是真正的幸福。

后来,葛薇龙隐约清醒。但这是自己选择的路,哭着跪着也要走下去。

 

肆.

葛薇龙>白流苏,乔琪乔<范柳原。葛薇龙拿下乔琪乔,应该比白流苏赢得范柳原容易得多。

葛薇龙还是输了,她赔上了自己只是换来乔琪乔的暂时停留。

为啥?梁太太与乔琪乔早有计划:“骄纵惯了的(女子),哪里会像薇龙这么好说话?处处地方你不免受了拘束。你要钱的目的原是玩,玩得不痛快,要钱做什么?当然,过了七八年,薇龙的收入想必大为减色。等她不能挣钱养家了,你尽可以离婚。在英国的法律上,离婚是相当困难的,唯一的合法的理由是犯奸。你要抓到对方犯奸的证据,那还不容易?”

 

伍.

一个随时随地算计你、利用你的男人,怎么会想着爱你?爱,不过是他的手段、他的伎俩。如果葛薇龙看透了这一切,及时回头、未为晚也。

但葛薇龙还是一头栽进这个爱情旋涡,她可能还会为自己的坚持而感到骄傲。

薇龙微微地吸了一口气道:“你让我慢慢地学呀!”梁太太笑道:“你该学的地方就多了!试试也好。”(原文内容)。

学的啥?学的就是出卖自己换取金钱、用金钱满足乔琪乔的无度挥霍。这是个死局,葛薇龙根本没有未来。

 

END

葛薇龙错了、一步错步步错。

她走进黑暗世界、走到生命尽头,她一直以为乔琪乔爱着自己。然而,乔琪乔只爱着葛薇龙给他带来的安逸奢靡。

女人啊,你不要太傻了......


   《第一炉香》:女子谋生亦谋爱,为什么葛薇龙错得无药可救?


免责声明:以上所有图片源自网络,版权归原作者所有。

如有侵犯您的原创版权请告知,我将尽快删除相关内容。

 

 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有