加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,749,277
  • 关注人气:122,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《倾城之恋》:能让浪子回头的女人,通常有三个特点

(2021-09-16 08:54:54)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
读《倾城之恋》:能让浪子回头的女人,通常有三个特点
图:Pluto


/飘雨桐




读《倾城之恋》:能让浪子回头的女人,通常有三个特点


壹.

累得嗓子冒烟,读书依然能够带来身心的治愈。张爱玲的小说,从前最喜欢的是《红玫瑰与白玫瑰》。因为,张爱玲更加偏重于这个男性角色。佟振保的性格转变,实在可悲。但他看起来,却还是那么成功。

现在,更欣赏《倾城之恋》。范柳原与白流苏势均力敌,两个人真正在斗智斗勇。白流苏以退为进、欲擒故纵,竟然真的把范柳原牢牢抓在手里。这是奇迹,因为这座城市的沦·陷间接“成全”了她。

 

贰.

本来,白流苏打算独自留在香港。范柳原照顾她也不是什么难事,战争破坏了一切。与此同时,也让这座城市发生了翻天覆地的变化。

但,仔细看来——范柳原的浪子回头,未必就是不得已的退而求其次。

在那个年代的离婚女人中,白流苏年龄不占优势。但她的性格特点,实在加分不少。或者,这就是让范柳原回心转意的最大原因。

 

叁.

白流苏有哪些特点,让范柳原欲·罢不能呢?

 

第一:风韵

古今中外,估计几乎所有人都是“外貌协会”的会员吧?哪怕不全然是颜值控,但第一印象非常重要。可以让你多看她几眼,多些了解她的意愿。这样,被喜欢的机会也大大增加。

看在美女的份上,男人也不会计较太多。甚至,还会于心不忍。

白流苏本来是陪着妹妹去相亲的,但范柳原相中了她。当白流苏发脾气离开香港,又是范柳原出船票请她回来。

或者,得不到就在蠢蠢欲动。但白流苏的风韵让范柳原着迷,这绝对错不了。

 

第二:见识

这点,白流苏要感谢从前的丈夫。他是有些坏,但最大的好处就是带着白流苏见识了这个花花世界。你看,白流苏会跳舞这个是多大的优点。跳舞跳出感情?这个不至于。但能够争取到与范柳原单独相处的机会——跳舞,就是面对面。我的眼中只有你,你的眼中只有我。并且,还那么合拍。

范柳原就是希望找到这样的东方女子,大家闺秀就像宝珞这样不行。交际花像某某在逃公主这样,也不行。

就是白流苏,完美符合范柳原的内心需求。

 

第三:善忍

善忍,这个是中性词。

知道什么时候该忍,什么时候不该忍。但白流苏,更多是忍。忍的代表动作,那就是低头。

范柳原调侃过白流苏的低头,但不见得全是恶意。他说:

“是的,别忘了,你的特长是低头。可是也有人说,只有十来岁的女孩子们适宜于低头。适宜于低头的,往往一来就喜欢低头。低了多年的头,颈子上也许要起皱纹的。”

在之后的日子里,白流苏的低头倒是带着白莲花不胜凉风的娇羞。

 

END

不管香港变成怎样,哪怕范柳原最后没有回来带走白流苏也是可以的。

但他还是赶回来了,从此与白流苏在一起没有分离。白流苏让范柳原浪子回头,她有自己的过人之处。有风韵、有见识还善忍,范柳原请乖乖到白流苏的“碗里”吧!
    到处都是传奇,可不见得有这么圆满的收场。对白流苏、对范柳原来说,这就是最圆满的收场了......


微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

读《倾城之恋》:能让浪子回头的女人,通常有三个特点


 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有