加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,647,876
  • 关注人气:122,684
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张爱玲:在女人眼中,怎样的男友最是善解人意?

(2021-09-14 13:12:23)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
张爱玲:在女人眼中,怎样的男友最是善解人意?
图:Pluto


/飘雨桐




张爱玲:在女人眼中,怎样的男友最是善解人意?

 壹.

关于情感,还真是仁者见仁智者见智。“人同此心、心同此理”,只能说大概率的“虽不中亦不远”。之前,我写过一篇文字。说的是“在男人眼中,怎样的女朋友最是善解人意”。

女人说再多、做再多,其实意义并不大。如果不想自己那么累,对方又能满意——也就是我们常说的你好我好大家好。最佳做法,那就是将主动权交给男人。一来,男人长面子。二来,女人可以省事。一举两得,何乐而不为。

 

贰.

但,毕竟男女有别。在女人眼中,怎样的男生最是善解人意?反过来,未必适用。因为男人与女人的需求不尽相同,如果男人给女人主动权,那仿佛他就是“甩手掌柜”。女人再爱这个男人,也会厌恶他的不负责没担当。

男人总是说,女人心、海底针。但请不要将简单问题复杂化,女人希望男友善解人意——不过是爱她多一些。

在张爱玲的《倾城之恋》中,范柳原是个花花公子。但,他善解人意吗?不。

 

叁.

范柳原与白流苏最多接触,还是在香港。换了地方,离开那些乱七八糟的人。白流苏可以没有那么多的约束,她最大的目标就是将范柳原牢牢拽在手里。

其实,范柳原何尝不知道白流苏的心意。偏偏就是不如你的愿,还要和你玩“猫捉老鼠”的游戏。这让白流苏特别抓狂,都来到这个份上了为什么还不能爽爽快快在一起?
    百花丛中过,片叶不沾身。在白流苏眼中,范柳原就是个滑不溜秋的渣男。

 

肆.

所谓的善解人意,就是能够说出你没有说出的意思、做你还没做到的事情。

范柳原,偏偏反其道而行之。他把白流苏气得跳脚,这是善解人意吗?不,这是“过犹不及”。

不信,请看白流苏与范柳原的“摊牌”——

白流苏低声道:你早该知道了,我为什么上香港来?

柳原叹道:我早知道了,可是明摆着的是事实,我就是不肯相信。流苏,你不爱我。

白流苏就是为了与范柳原在一起,这才背井离乡来到香港的。范柳原,非要“王顾左右而言他”。

 

再看第二回合的“交锋”:

范柳原:生与死与离别,都是大事,不由我们支配的。比起外界的力量,我们人是多么小,多么小!可是我们偏要说:我永远和你在一起;我们一生一世都别离开。──好像我们自己做得了主似的!

白流苏:“你干脆说不结婚,不就完了,还得绕着大弯子,什么做不了主?”

范柳原冷冷的道:“你不爱我,你有什么办法,你做得了主么?”

白流苏道:“你若真爱我的话,你还顾得了这些?”

 

END

白流苏替张爱玲说到了点子上,男人所谓的善解人意都是建筑在对女人的真爱上。爱,那就是善解人意。不爱,那就是怎么说也说不通、怎么做也都不满意。

如果你问:“在女人眼中,什么样的男人最是善解人意”,答案就是“爱你的男人”。

《倾城之恋》最后说到:到处都是传奇,可不见得有这么圆满的收场。

是的,善解人意的yi”到底哪个音哪个字?这还不好说。真的爱你,那风含情水含笑、什么都好!



微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

张爱玲:在女人眼中,怎样的男友最是善解人意?


 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有