加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,630,197
  • 关注人气:122,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张爱玲:结婚前后,女人对待爱情的态度会有哪些变化?

(2021-09-07 14:16:41)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
张爱玲:结婚前后,女人对待爱情的态度会有哪些变化?
图:Pluto


/飘雨桐




张爱玲:结婚前后,女人对待爱情的态度会有哪些变化?

 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy


壹.

张爱玲有一短篇小说,名字叫做《爱情求证》。这位民国时代的临水照花人,与胡兰成有过缠绵悱恻的一段情。“岁月静好、现世安稳”只是一个笑话,张爱玲自己也不得不承认这个讨厌的事实。

张爱玲在《小团圆》中写道:

“那痛苦像火车一样轰隆轰隆一天到晚开着,日夜之间没有一点空隙。一醒过来它就在枕边,是只手表,走了一夜。”

时间,可以了解爱情,可以证明爱情,也可以推翻爱情。总之:短的是人生、长的是磨难。

 

贰.

但,不可否认的便是:总有爱与被爱在交替发生,两者的守恒便是这个世界上最美好的事情。

人们在努力去付出自己的爱情,同时也渴望对方给予同样的回报。如果这是对等的关系,那就是相爱。直至最后,谁都分不清什么是爱、什么是被爱。

恋爱的最高形式是结婚,结婚前后对“爱情”也有着不一样的态度。但凡是爱情,在张爱玲笔下从来就是极尽“旖旎”之能事。

 

叁.

爱情还是可以求证的,因为爱与被爱可以用眼睛留意、用心灵感应。

对此,张爱玲的认为:“出嫁前,女人考虑最多的是自己爱不爱他;出嫁后,考虑最多的却是自己是不是被爱。也可这样说,嫁前女人看重的是自己的感情;嫁后看重的则是对方的感情,是安全感。”

换言之,结婚前更在乎的是“爱”;结婚后更在意的是“被爱”。即便主体还是同一个人,但情感倾向早已发生一百八十度的变化。(文/飘雨桐

 

 

肆.

这不是特别矛盾吗?难道这是婚姻带来翻天覆地的变化吗?

不是的,这是人在不同阶段、以不同身份做出的适当转变。人同此心,心同此理。

这也是太多的女人,在结婚之前“智商为零”的根本原因。她只管自己可不可以爱这个人,只要她心甘情愿她就会用自己的方式去爱这个男人。无论他是否值得,女人认为这是应该做的。并且,没有任何的犹豫与为难。

你阻止她?绝对的吃力不讨好。

 

结婚之后呢,男人都会觉得:“你怎么会变成这样?”变成怎样?“从前多么温柔,现在成了母老虎。从前任劳任怨,现在只剩下抱怨。”

张爱玲认为,“他还是爱你的,只是你还没发现,婚后的爱已经改头换面变了样子。”可已婚女人就是要有“被爱”的感觉,她一再强调的安全感无非就是爱的重视、爱的专注、爱的真挚。

这算什么?风水轮流转。 男人蒙了,“出来混的迟早要还”在婚姻世界里照样适用。

 

END

结婚前,女人考虑是否爱着对方。结婚后,女人强调男人是否爱着自己。

爱与被爱,谁说得清楚明白?孰轻孰重,孰多孰少?重要吗?非常重要。

张爱玲告诉我们:一位非常美丽的女人,听到自己是被丈夫爱着的时候太高兴了。她笑着表示:“幸亏是,否则我就死给他看。”张爱玲不明所以:“除了被他爱,你就再没有什么了吗?”“我是因为爱所以才活着的,也会因为无爱而死。”

张爱玲无言以对,我们何尝不是如此?爱与被爱,直教女人生死相许......

 






张爱玲:结婚前后,女人对待爱情的态度会有哪些变化?    张爱玲:结婚前后,女人对待爱情的态度会有哪些变化?

张爱玲:结婚前后,女人对待爱情的态度会有哪些变化?


 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有