加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,647,876
  • 关注人气:122,684
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

讨好型人格:你的委曲求全,正在制造婚姻危机

(2021-07-29 16:16:49)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
讨好型人格:你的委曲求全,正在制造婚姻危机
图:Pluto


/飘雨桐




讨好型人格:你的委曲求全,正在制造婚姻危机

 

壹。

《做家务的男人》?这个综艺节目,有些名不副实。只是看过一小期,就觉得聂远不是来做家务的。可能《延禧攻略》的后遗症?某一期,那是他夫人、他岳父岳母等了大半天。等他吃早餐,结果都称得上那是午饭了。所以,他到底做了什么家务?

在此,我不止认识了这个很有个性的男主人。同时,我也觉得聂远的妻子比朱丹还要“朱丹”。卑微,是的卑微到无以复加。

难得开开心心将自己打扮得漂漂亮亮,聂远一句:“再跟你说一遍,不要刻意,秦子越你听我的。”

 

贰.

士为知己者死,女为悦己者容。听过没有?既然老公不喜欢,那就自己看着高兴也行。秦子越还是乖乖听话,但明显看得出来那是心不甘情不愿的。只是,为了让老公满意才这么做。

这算什么?太熟悉不过的“讨好型人格”:一味地讨好他人而忽视自己感受的人格,是一种潜在的不健康行为模式。这不是人格障碍,牺牲式、付出式的相处模式——难道,就是积极向上正能量的吗?

我看,未必。

 

叁.

讨好型人格,你可以当成顾全大局。因为你希望这段婚姻没有任何矛盾,你也希望这个男人能够在这个家呆得舒服自在。然后,你通过一己之力达到这个目的。很伟大吗?是的。很贤惠吗?是的。

但看看秦子越,她是这么说的也是这么做的。结果又如何?

“老公第一,女儿第二,事业第三。”的秦子越,她最忽视的往往是自己。其实,这样她不会快乐。连带身边的其他人,都会感受到这份的郁闷。

不相信?请看——

 

秦子越的父母,一大早的就做好早餐等着聂远。与老人家住在一起,这样的“享受”那是不言而喻的。可是到了下午两点,聂远才下楼吃这个早已不是早餐的早餐。

其间,秦子越的父母热了好几回菜。秦子越一催二请的,还等不到聂远。换做其他人,即便父母不生气自己也会表示不满吧?

不好意思,你不是讨好型人格。秦子越是,所以她也不会想方设法改变这个现状。看来,这也是这家子相处的常态吧?吃完之后,聂远说要去“打球”。接着,扬长而去。说好的“做家务”呢?

 

这是与长辈的相处,秦子越讨好了丈夫却让自己父母受到委屈。这肉眼可见的不快,聂远没有留意更更不会放在心上。

接着关于孩子的教育方面,秦子越与聂远有着不太一样的观念。聂远以为对女儿的纵容就是爱,这此消彼长得显得秦子越是个凶巴巴的妈妈。她很委屈,但也不好责怪聂远。到底是“女人何苦为难女人”还是“老公何苦为难老婆”?

 

肆.

连嘉宾之一的傅首尔,她也眉头紧皱。被聂远气到咬牙,一脸看不惯的样子。她直接怒怼:“这活不是他要干的吗?怎么负责的是你,我都想不通!很矛盾!”

虽然说,这是周瑜打黄盖、一个愿打一个愿挨。连网友看着都会极度不爽,作为当事人的秦子越呢?这样的讨好型人格,难道不是在制造婚姻危机吗?或者说,她的讨好型人格默许婚姻危机的存在。

 

END.

秦子越依然没有意识到这个问题的严重性,在她看来无非就是:“我觉得把家照看好了,把后方工作做好了,然后这样我老公才能在前方去打拼。”如此牺牲小我、成全大我——你的包容你的讨好,其实就在在允许别人的犯懒、犯错。

真正健康的家庭,不会是这样的失重情况。婚姻的危机,已经暗藏在身边了。任何时候,都要有自己的原则、有自己的底线。无下限的讨好,一定不是长久之策。秦子越,你认为呢?



 


     讨好型人格:你的委曲求全,正在制造婚姻危机

    微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy


讨好型人格:你的委曲求全,正在制造婚姻危机


 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有