加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,647,876
  • 关注人气:122,684
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童话故事的真相:灰姑娘和王子结婚并不是结束,未来还长着呢

(2021-07-27 14:39:06)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
童话故事的真相:灰姑娘和王子结婚并不是结束,未来还长着呢
图:Pluto


文/飘雨桐



童话故事的真相:灰姑娘和王子结婚并不是结束,未来还长着呢

  壹.

你发现没有?很多童话故事都是没有什么具体的结局。大不了就是一句:王子和公主幸福在一起了。而这个时间点,往往就是结婚。须知道,王子与公主在一起很不容易的。有的要先在人间经历千辛万苦,有的要先变成丑不拉几的怪物。

总而言之,这不只是对爱情的考验;更是人性的历练。这样怎样,才能走到彼此面前?蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

 

贰.

但,童话童话——本来就是写给儿童的文字。等你渐渐长大,这才发现:原来,根本不是那么回事儿。你,足足被骗了整个童年。这不能怪谁,可能大人也希望这个世界如儿童看到的那样。黑白分明,不需要花太多的心思去分析利弊、去揣摩人心。

然而,美好的希望总归是希望。当现实照进梦想,童话故事营造的童话王国瞬间分崩离析。

你惊呆了,吓傻了:“什么?现实是这样的吗?我竟然后知后觉。”(文/飘雨桐

晚点看清这个世界未尝不好,最好一辈子看不清。无知者无罪,无知者也无畏。

 

叁.

看过《东京爱情故事》的网友,一定记得那个巧笑嫣然的赤名莉香。“那么动人的笑容,就好像世界上所有开心的事都变成花瓣在一个清晨绽开一样”。这是个敢爱敢恨的女子,连分手都不让对方有一点点难堪。因为,她曾经深爱过这个男人。

现实生活中的“莉香”就是铃木保奈美,在54岁的时候选择离婚。这是她第二次离婚,铃木保奈美形容:“终于可以呼吸一下外面的空气了。”原来,婚姻中的她并不幸福。甚至,肉眼可见的压抑。

奉子成婚,看来未必就是通往幸福的绿道啊。那么,当初的不顾一切又是为了什么?这是值得深思的问题。

 

肆.

2019年,铃木保奈美接受采访。她说到:“随着年龄的增长就会明白,灰姑娘和王子结婚并不是结束,他们的未来还很长。”

就像很多未知之数那样:单身的时候,就想着早点谈恋爱。谈恋爱的时候,就想着早点结婚。结婚的时候,就想着早点生孩子。这才是最理想的人生,并且一屋二人三餐四季的和和美美。

连童话故事都不敢这么编下去,因为理想很丰满、现实很骨感。还不如,在大家认知的朦胧时期毅然结束。

 

伍.

张爱玲也说过这句话:“长的是磨难,短的是人生。”

生活总是乏善足陈的,而当中的矛盾重重、困难种种。即便你是公主、你是王子,该面对的一样都不会少。那么,还敢说“一直幸福下去”?

只有把结婚当成人生的某个阶段,之后该怎样还得怎样。“长的人生”也会有着温暖与爱意。

以为这便是一劳永逸,从此也没有用心经营、用爱维系。可能,这“磨难”随时随地到来。

 

END.

周慧敏的《孤单的心痛》(剧场版),我喜欢那段旁白:你知道吗?永远的爱是什么?它只不过是一个美丽的童话。当故事完结的时候,我们又回到寂寞里,去等另一个故事的开始。但我好想告诉你:在我们的童话故事里面,我是曾经真心真意去爱过你……连童话故事都会BE,唏嘘之感慨之。

是的,没有什么童话故事。它的真相便是:爱情亦好、婚姻也罢,它就是一门学问。

路漫漫其修远兮,慢慢陪着对方走慢慢知道结果。愿王子与公主,真正的幸福快乐!



 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

童话故事的真相:灰姑娘和王子结婚并不是结束,未来还长着呢


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有