加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,647,876
  • 关注人气:122,684
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么唱过无数次“爱的箴言”,依然拥有不了幸福人生?

(2021-07-23 09:48:12)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
为什么唱过无数次“爱的箴言”,依然拥有不了幸福人生?
图:Pluto


/飘雨桐




为什么唱过无数次“爱的箴言”,依然拥有不了幸福人生?

 

壹.

韩寒与我,都是923生日的。对他的作品,自然就更为留意。在电影《后会无期》中,有这么一句经典广为传颂。那就是:听过很多道理,依然过不好这一生。

某天,我与几个好友小聚。咖啡厅的气氛很不错,一直在放着轻柔舒服的情歌。不经意间,响起了这首《爱的箴言》。

应该是很老很老的情歌,有过一定情感经历的人听着会更有感触。

也不知道为什么,每句歌词就这样撞进我的耳朵。但,我有些不太苟同。

或者,唱过无数次“爱的箴言”。但,依然拥有不了幸福人生。原因何在?

 

贰.

错,就错在了歌词。这有四处错误——

 

第一处:我将真心付给了你,将悲伤留给我自己

真心交出去,这本来没有什么错误。爱一个人,就是要真心换情深。但,为什么要将悲伤留给自己?如果说爱是分享快乐,那么爱也是分担痛苦。这样才是公平的,人生哪有这么多的一帆风顺?你悲伤的时候只能独自化解,那这个恋人要来干嘛?他是上辈子拯救了银河系,所以遇到了这么乐于奉献的你?

喜怒哀乐都要Share”,这样在任何时候你们都能肩并肩、手拉手。

 

第二处:我将青春付给了你,将岁月留给我自己

不是有这么一首歌吗?歌词唱着:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。人呢,免不了慢慢老去。你把最美好的年华留给了他,他也一样。为什么,你要把岁月留给自己?苍老是岁月的馈赠,但最浪漫的事就是和他一起慢慢变老。直到你们老得哪儿也去不了,他还依然把你当成手心里的宝。

如此,这才是最真最美的爱情啊。

 

第三处:我将生命付给了你,将孤独留给我自己

时常听到情侣(夫妻)在发誓:不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。然而,生命的长短由不得自己说了算。生命以什么形式结束,也听天由命。你非要乱来,我也无话可说。

那就好好享受每个当下,生命的精彩与寂寥都要逐一经历、共同面对。为什么,你要将孤独留给自己?你将自己封闭起来的时候,他何尝不是也是一个人的状态?

每个人都需要有个人的空间、时间,但不代表你是孤独的。尤其在恋人面前,你们即便没有朝夕相处、日夜共对——如果不能心连着心,那才是真正的孤独。

 

第四处:我将春天付给了你,将冬天留给我自己

这就更是错上加错,你爱着对方这是正常的行为。然后把你的一切温柔、一切善良、一切爱意都交给他,是的。不然呢?你还要交给谁?

可这里依然有个最大的前提,你要爱你自己。唯有自爱的人,别人才会爱你。连自己都不爱惜自己,还奢望得到别人的千宠万爱?不可能。

所以,春天般的温暖给他、更要给自己。至于冬天?那两个人拥抱着鼓励着,下一个春天还会遥远吗?

 

叁。

    所以,歌词是那样唱唱也就罢了。真正做到的话,恐怕这辈子都拥有不了幸福人生。(文/飘雨桐

《新约》中,关于爱的箴言:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息……

还是这个,比较靠谱。你觉得呢?





 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

为什么唱过无数次“爱的箴言”,依然拥有不了幸福人生?


 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有