加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,647,876
  • 关注人气:122,684
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分手后,该不该与前任正式道别?大可不必

(2021-07-23 08:14:18)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
分手后,该不该与前任正式道别?大可不必
图:Pluto


/飘雨桐




分手后,该不该与前任正式道别?大可不必


壹.

欧阳丹丹是个特别有仪式感的女子,从一件小事可见一斑。哪怕是吃最普通的早餐,肠粉油条等。她也会在办公桌上铺上一块餐巾布(用完拿回家换洗),接着把早餐盒子(袋子)摆得很有造型。最后,连吃什么都有先后顺序。

这样的仪式感,别人看着很累。只要自己觉得不错,那么请继续。无伤大雅,你高兴就好。

最近,欧阳丹丹有些烦。她失恋了,与男友的异地恋没有撑住。两个人大半年无法见面,这恋爱还怎么谈得下去呢。

欧阳丹丹向领导请示:“这个假期,我要离开本城。”“你要去哪里?”欧阳丹丹报出一座城市。

 

贰.

一个人,一座城市,一生心痛。

领导的原话:“没有太大的必要,还是不要轻易请假。”

为了不给大家添乱,更多的人放弃了外出。旅游、探亲,来日方长。

在群里,欧阳丹丹闷闷不乐:“人家分手了,心情不好。我只是想,好好与他道个别。谁知道,这样都会困难重重。”

有旁人劝她:“丹丹,至于嘛?”
  “和他正式道别,我就可以下定决心重新开始了。”

这事儿,至今没有最新情况。分手后,该不该与前任正式道别?这个问题引起我的思考。

 

叁。

我个人觉得:大可不必。

除非,你还想挽留这段感情。见他一面,把个人想法用最诚挚、最真切的态度表达出来。如果通过努力,还能换回一段刻骨铭心的爱情——这样,值得。

但欧阳丹丹可不是去“箍煲”(力挽破裂的感情关系),只是简简单单的“say goodbye”。电话里说?不可以。视频里说?不可以。

我明白,欧阳丹丹的意思就是面对面的道别。这样更加的郑重,更加的正式。

但真的没有这个必要,哪怕出行没有任何阻碍也没有这个必要。仪式感,可不是这样“滥用”的。

 

肆.

在村上春树《且听风吟》中,有这么一个故事。

主人公的好朋友鼠失恋了,这也真让人郁闷。他心情很不好,打算与前女友见一次面。然而,他思前想后了整个晚上。结果?决定放弃。

鼠万分感慨:“世上有的事情是奈何不得的。”

是,既然分手了就分手吧。你不爱我、我不爱你,然后一别两宽各生欢喜。还要见面?爱情也是需要拿得起放得下的。如果做不到,最难受的定然还是自己。

酒吧店长杰告诉鼠:“不久就会淡忘的,肯定。”

关于前任的记忆,也会渐渐遗忘。关于前任这个人,她也迟早成为过客。想通这些,做人也不必如此执着。

 

伍.

世上有的事情是奈何不得的,正如分手。

换个角度思考:你认为,与前任正式道别很有仪式感。那么,对方是不是也同样重视这样的仪式感?如果是,那倒还说得过去。如果不是,你的行为不是特别搞笑吗?

你还沉溺在过去的人、过去的事当中,怎么都走不出来。对方,早已开始了全新的生活。你还要跑去道别?山长水远的,图个啥。这样才能死心?爱,不需要如此矫情。“仪式感”,这也成为了可笑的行为。

《且听风吟》中的鼠,决定为爱放手。欧阳丹丹,我也希望她别再那么拧巴。

 

  END

  当然,建议归建议。每个人都可以有自己的决定,但必须要为此负责。

  至于前任,请让他安安心心呆在过去式。你,潇潇洒洒走出来。没有正式道别,难道就等于你们还没有正式分手吗?不是这个道理。(文/飘雨桐

  还是花心思过好将来的人生吧,与前任正式道别?大可不必!

  套一句老土的话:不打扰他,这是你最后的温柔。体面退出他的世界,再见!



 


     分手后,该不该与前任正式道别?大可不必

    微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy


分手后,该不该与前任正式道别?大可不必


 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有