加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,630,197
  • 关注人气:122,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亦舒:做好这两件事,女人的后半生往往过得很好

(2021-07-21 09:11:29)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
亦舒:做好这两件事,女人的后半生往往过得很好
图:Pluto


/飘雨桐




亦舒:做好这两件事,女人的后半生往往过得很好


 

壹。

放假在家,开始煲剧。戏里戏外,不过人情世故。这里的“情”,友情爱情亲情都能广泛涉及。只是当时已惘然,大家总归离不开、绕不过。

大学时代留意亦舒作品,特别支持她的情感观。那是真正的独立女性,不是衣来伸手饭来张口的少奶奶;不是围着老人孩子老公团团转的黄脸婆。更不是,为了事业牺牲家庭还要高喊“我乐意”的女强人。事业与家庭,都能得到最合适的安排。女子的睿智,可见一斑。

 

贰.

亦舒女郎,也有着非常鲜明的标志。即便在几十年后,这个标准也绝对不会过时:

一是,不能太穷,不是开着林宝坚尼(兰博基尼)便是平治房车(奔驰),穿着开司米,真丝衬衫,珍珠耳环,审美亦是一流。即便是困苦时,买不起新衣服,旧的衬衫领也要熨得笔直,也是有品的。二是,有分寸、知进退;纵然会犯蠢,亦有种傲气,不纠缠,转身就走。三是,胸中终有格局,自爱、自我,却不是自私——自私就堕入下乘了。

试问:现在有多少女性能够做到呢?但这就像一个标尺,那是女子最理想的状态。

 

叁.

在《我的前半生》中,罗子君是反其道而行之的代表人物。

别人的前半生,都在用来拼事业;别人的后半生,重心放在了家庭上面。罗子君是前半生在婚姻里打转,后半生竟然被离婚。这样的人生变故,不可谓不悲哀。

但,前半生如何潦倒都没有关系。如果能够换来后半生的安稳,一句话:值得。

可女人的后半生想要过得很好,指望婚姻、指望老公可以吗?事实告诉你,靠不住!还是《我的前半生》中的罗子君,偏偏在后半生离婚。翻天覆地的变化,人生比坐过山车还要刺激。

 

肆.

如果,没有唐晶这样的好闺蜜、没有贺涵这样的好男友。甚至,还是单身状态的女人。后半生,怎么办呢?只要做好这两件事,一定好好的没有问题。

 

第一件:继续你的貌美如花。

相由心生,一定要保证美好的心情。这样,哪怕你的容颜不复当年。青春,只剩下个抓不住的影子。最起码,你的心态是好的。连笑容,都还是那么真诚与善良。不要因为有了一定年龄,就让自己满是沧桑的感觉。那是啥?(文/飘雨桐未老先衰。

另外,就是不要想着人到中年——反正身材也不怎样,不修边幅就那么回事儿。错错错,最起码的干净整洁得体。至少自己看着顺眼,穿着舒服。无论如何,都要优雅地老去。

 

第二件:继续你的赚钱养家。

唐晶说:“你换来的不是一份工作,而是一份尊严。”所以极力反对罗子君当个全职太太,只是因为你不能通过自己的努力赚钱、而是向老公要钱。这是两个概念,并且效果截然不同。

女人的后半生该怎么过?亦舒在《喜宝》里也有所提及:“我想要很多很多的爱,如果没有爱,有钱也是好的。”爱这码子事儿,还得看别人的脸色。还是钱,钱还是能够通过自己努力、然后紧紧拽在手里。

最起码,让你的生活有着不错的物质享受。因此,钱的作用至关重要。

 

END.

看过《我的前半生》、看过《喜宝》,我受到了亦舒的启示。

我,一继续貌美如花、二坚持赚钱养家。看,后半生能得否?

 

 





 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

亦舒:做好这两件事,女人的后半生往往过得很好

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有