加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,677,403
  • 关注人气:122,682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《安家》:奉献型人格的女子,你正在毁掉自己的婚姻

(2021-07-14 14:40:43)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
《安家》:奉献型人格的女子,你正在毁掉自己的婚姻
图:Pluto


/飘雨桐




《安家》:奉献型人格的女子,你正在毁掉自己的婚姻

壹.

奉献,这是一种美德。

   “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”这首歌,从小听到大。不可否认,“奉献”是一种美德。

它的意思是:把实物或意见等恭敬庄严地送给集体或尊敬的人。两个字合起来理解,奉献就是“恭敬地交付,呈献,不求回报”。

但请不要忘记,这也是相对而言的。你奉献、我奉献,这才是美好的人间。小集体来说,这才是和谐幸福的家庭。

 

贰.

单方面奉献,何错之有?

我就认识这么一位大姐,她是单位请回来专门后勤工作的。起早贪黑,非常勤快。工资不高,但也在通过个人努力创造社会价值。

据说,她在家里也是任劳任怨的。老公需要时常跑业务,哪怕就在这座城市的周边也非常忙碌。大姐就把这个家里家外的活儿,全部扛起来。

本来好端端的,可其中一个老人身体不适需要住院。大姐辞职之后,就安心呆在家里。一如既往个起早贪黑,这个家仿佛没有她就转不动。

不久,听到他老公出gui的消息。大姐被离婚,当然不甘心。凭什么?这个家,全靠她撑着。净身出户的应该是男人吧?

 

叁.

奉献型人格的妻子,命太苦。

大姐还跑来单位,请领导开证明。大概是,她完全有工作能力的。如今,为了家庭做出牺牲。这也是她追讨赔偿的有利“证据”,她愤愤不平的样子让我想到了、想到了《安家》中的阚太太。

连台词,都几乎差不多:“我到底做错什么了?我要照顾两个孩子,我还要照顾四个老人,我照顾这个家的老老小小、里里外外,现在我变成黄脸婆了。你就不要我了?”

最可怜的是,大姐真是没有其他经济收入。婆婆住院,还是她自己掏的私房钱。

这下子,她整个世界都快轰塌了。

 

肆.

男人喜欢奉献型人格的老婆吗?

你以为这是“为人民服务”吗?所谓的奉献与牺牲,更多是女人在自我感动。

比如,《安家》中的阚太太。知道阚先生是怎么认为的吗?他对徐姑姑说:“我一方面希望有人能够宠着我、伺候我、谄媚我,我会觉得骨头都是酥的,可我又希望,有人能让我去谄媚她,看她的脸色。”

这男人真是犯傻,有那么全身心付出的老婆还不满足?这是在追求刺激呢,还是身在福中不知福?

只要老婆稍微没有那么顾家、没有那么贤惠,轮到男人会从早到晚抱怨。看来,这都是奉献型人格的老婆给惯出来的毛病。

 

伍.

奉献型人格的女人,到底错在哪里?

回到刚才那个话题,阚太太发出了灵魂的呐喊:“我到底做错什么了?”你错就错在,这个家不是你一个人的事情。你一个劲儿的牺牲,对方就轻轻松松地推卸责任、懒得分担。

你以为,这就是健康的家庭形式吗?错了,大错特错。

阚太太明白:“为了让你没有后顾之忧,我才退出公司,全心全意照顾家庭。”阚先生难道不明白吗?只是,结果非常明显:男人不会珍惜你这样的牺牲,你也换不来男人的感谢。

最后,男人一句“离婚”仿佛晴天霹雳。你,的婚姻怎么了?

 

陆.

奉献型人格,要不得。

    女人总是觉得,麻烦老公这是不对的。(文/飘雨桐所以有什么问题都独自面对、有什么困难都自己解决。

贤惠就好了,一心一意说牺牲?过犹不及,物极必反。你在亲手毁掉自己的婚姻,因为这个家成为你一个人的家、你的老公也......

女人,你首先要学会爱自己。别人(尤其是老公),这才会更爱你啊。

同样,已婚女人也不能没有了自我。牺牲,换不来爱情。奉献,也不全是幸福的来源。

 




 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

《安家》:奉献型人格的女子,你正在毁掉自己的婚姻

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有