加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,647,876
  • 关注人气:122,684
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

许仙告诉你:老实人的婚姻里,什么是压倒他的最后那根稻草

(2021-06-15 09:03:48)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
许仙告诉你:老实人的婚姻里,什么是压倒他的最后那根稻草

 壹。

    我总是把时间弄得紧张兮兮的,这篇文字还想好好完成呢。

    毕竟,我对李碧华的《青蛇》有着特别的好感。她颠覆的不只是文字,更多的还是在颠覆整个传统。

白娘子的确是个多情的女子,她不顾一切的报恩。最后,还以身相许。这是她想到的,最直接也是最便捷的报恩方式。

这里,我也不谈论女子为了爱情如何牺牲。青蛇提醒过白娘子:“我五百年,你一千年。如今,就陪着一个许仙在玩吗?”

是的,但那不是玩。那是这真正用心去陪伴、用爱去经营。

可惜,这不是白娘子的专长。她错了,所以输得一败涂地。

 

许仙告诉你:老实人的婚姻里,什么是压倒他的最后那根稻草

贰.

白娘子到底错在了哪里?为什么,最后换来被压雷峰塔的厄运?

关键是,她不看看许仙是何许人也?你的报恩,可以有一千种方式。你嫁给他,也可以有一百种相处模式。白娘子却选择了最错的那种,即便被老百姓当成恩人。但对许仙来说,这有意思吗?

一个男人,既要面子又过于平庸。老婆不见得嫌弃他,他却幻化出不愿意承认的——自卑。

白娘子给小青介绍,许仙是个老实人。

这个“老实”实在过于讽刺,这让我想到了古龙的《陆小凤系列》。里面的老实和尚,最不老实。

这都是题外话,只是白娘子认为许仙老实?这就是加上了滤镜,对方怎样都是好的。哪怕不过如是,你也会觉得平凡就有着凄美的浪漫。

白娘子是这么想的,也是这么做的。结果,那真是最可怕的“打脸”。

 

许仙告诉你:老实人的婚姻里,什么是压倒他的最后那根稻草

叁.

老实人也有老实人的弱点,这个弱点就是他未必想要做到老实。但外面的世界,迫使他安分老实。

许仙只是个普通人,电视剧版的他在药铺打工;电影版的他只是个教书先生。这样的人,简简单单也能过好这辈子。因为,他安于现状。

但不好意思,许仙遇到了不是人的白娘子。一系列的遭遇,简直就不是人能够承受的。

尤其在发水灾的时候,白娘子有恩于百姓。他一个许仙,又做了什么?大家都在明里暗里夸着白娘子,顺带也贬一下许仙。这样的男人居然娶到了那样的女人,他真是上辈子拯救了银河系。今日,这才有了这段美满姻缘。

一次听到这样风言风语,许仙未必在意。听多了,许仙开始怀疑人生。

如果白娘子没有这么出名,他是不是更加开心。如果白娘子不是那么优秀,他是不是更加安心?

 

许仙告诉你:老实人的婚姻里,什么是压倒他的最后那根稻草

肆.

说到这里,你就更加明白为什么结局是这样。

当法海找到许仙,直接告诉他白娘子不是人。许仙惊慌失色,他怕什么?这件事,瞒不住了。一旦有人知道,那一传十、十传百的。白娘子会遇到什么?他自己又会怎样?不可想象。

所以许仙更加动摇,这个时候的他没有第一时间站在白娘子这边。

他一直犹豫,该不该让白娘子喝了雄黄酒然后变成蛇。如果他对白娘子是真爱、对这段婚姻忠贞不二,那雄黄酒根本不必出现。

    这个男人,他意志不够坚定。(文/飘雨桐关键是,他还用这样的不坚定让白娘子伤透了心。

 

许仙告诉你:老实人的婚姻里,什么是压倒他的最后那根稻草

伍.

什么是压倒许仙的最后那根稻草?并非是法海的到来,更不是白蛇没能好好保护他。

许仙最大的弱点,那边是男人的自卑。越是“老实”越是自卑,他没法不老实——这可是白娘子,许仙还能有所隐瞒吗?

最后的水漫金山、被压雷峰塔等,不提也罢。一个家的分崩离析,谁都有责任。但许仙,他为了这个家做了什么?为了白娘子做了什么?

这段婚姻,从来不曾结束。但白娘子对许仙算是恩报了,情也断了......



   许仙告诉你:老实人的婚姻里,什么是压倒他的最后那根稻草


免责声明:以上所有图片源自网络,版权归原作者所有。

如有侵犯您的原创版权请告知,我将尽快删除相关内容。

 

 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有