加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,041,676
  • 关注人气:122,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张无忌逃婚?压垮幸福的最后那根稻草,从来都是爱情

(2021-06-11 14:20:43)
标签:

情感

分类: 闲聊金庸论江湖
张无忌逃婚?压垮幸福的最后那根稻草,从来都是爱情
图:Pluto


/飘雨桐


       张无忌逃婚?压垮幸福的最后那根稻草,从来都是爱情
   .

很多人想不通:在周芷若与赵敏之间,张无忌为什么一直举棋不定。

这好比《红玫瑰与白玫瑰》中的这段话,张爱玲说得足够精辟:

男人娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

这与“红玫瑰”、“白玫瑰”没有任何关系,男人从来都是迷之选择。

不可否认,周芷若与赵敏都很优秀。

 

张无忌逃婚?压垮幸福的最后那根稻草,从来都是爱情

贰.

一个是峨眉派掌门人,一个是蒙古郡主。随便哪个人都配得上张无忌,这是毋庸置疑的事实。

撇开正邪对立,张无忌就是闭着眼睛胡乱选都“虽不中、亦不远”。

识于微时,特别重要。一饭之恩,注定了周芷若与张无忌的半生缘分。只有半生,因为彼此的遭遇实在太迂回曲折。直至最后,你不是你、我不是我。即便没有形同陌路,这两人也没有太好的结局。

没有灭绝师太的逼迫,可能周芷若的野心还彰显不出来。既然都走上了这条路,周芷若那是一路走到黑为止。发誓的话,你当真便当真、不当真又如何?

周芷若就是要拿到倚天剑与屠龙刀,哪是为了复兴峨眉?她内心深处,处处与赵敏较劲儿。

加上瞒在鼓里的正派人士,纷纷将支持票投给周芷若。父母之命媒妁之言,这两人的结婚也是全武林的乐观其成。

 

张无忌逃婚?压垮幸福的最后那根稻草,从来都是爱情

叁.

张无忌高兴吗?他娶到谁都一样。

赵敏不高兴,周芷若的噩梦才刚刚开始。

什么噩梦?她在灭绝师太面前发过誓的,她被剥夺了爱与被爱的权利。

所以,即便张无忌与周芷若真正结婚了——这两人,也将会是同床异梦。

赵敏,她就是张无忌永远的白月光、朱砂痣。周芷若得到张无忌的人,却无法完全占有他的心。

以周芷若今时今日的人设,她只能继续扮演着“贤妻良母”的完美角色。这与她的目的,南辕北辙。

张无忌也郁闷,仿佛“赶鸭子上架”地说结婚就结婚。他没有任何理由说“不”,这就尴尬了。

我甚至可以想象都出来:张无忌多么希望这场婚礼办不成,什么原因都行。

 

张无忌逃婚?压垮幸福的最后那根稻草,从来都是爱情

肆.

好吧,没有想到这个破坏者竟然是赵敏。张无忌又气又恨,但一直不舍得痛下杀手。

这才是周芷若露出本来面目的根本原因:她知道,张无忌根本没有真心真意喜欢自己。

为什么,张无忌在众目睽睽之下跟着赵敏离开?金毛狮王只是原因之一,更多是他自己不想结婚。

你无法叫醒一个装睡的人,但你自己怎么想的?那可是比谁都清楚。张无忌跟着赵敏,三步并作两步逃离婚礼现场。他的内心欢快得很,否则接下来的日子将会是多么难熬。还要,与周芷若扮演着恩爱夫妻。

压垮幸福最后那根稻草,从来不是别的。反而,恰恰就是爱情。

红玫瑰与白玫瑰不好选择?好的,内心明白如镜。

 

张无忌逃婚?压垮幸福的最后那根稻草,从来都是爱情

END.

这一次逃婚,倒是成全了三个人:

张无忌,终于知道自己最爱是谁。

周芷若,在黑化的路上一往无前。

赵敏:偏要勉强,当真求仁得仁。

压垮幸福的最后那根稻草,从来都是爱情。

准确而言:压倒周芷若幸福的最后那根稻草,只是因为张无忌的不爱......




   张无忌逃婚?压垮幸福的最后那根稻草,从来都是爱情


免责声明:以上所有图片源自网络,版权归原作者所有。

如有侵犯您的原创版权请告知,我将尽快删除相关内容。

 

 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有