加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,811,893
  • 关注人气:122,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《半生缘》:爱情世界里,所有阴差阳错都是命中注定

(2021-06-10 13:26:00)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
《半生缘》:爱情世界里,所有阴差阳错都是命中注定
图:Pluto


文/飘雨桐




《半生缘》:爱情世界里,所有阴差阳错都是命中注定

壹.

在张爱玲的所有作品中,我最爱的就是《半生缘》。名字就很有意思,暗示着男女主人公的蹉跎命运。即便,隔着半生回头去看这段感情。哪有什么岁月静好,现世安稳?

顾曼桢有着那样的原生家庭,她变成怎样的女子都不会奇怪。但顾曼桢洁身自好,并且非常努力、非常上进。不管嫁得好不好,最起码艰苦奋斗、自力更生。顾曼桢心疼姐姐顾曼璐,也坚决不会走上同样的道路。

    顾曼桢的前半生,也没有将男女情爱放在很重要的位置。然而她的后半生却发生了翻天覆地的变化。你好像不用说什么、不用做什么,(文/飘雨桐命运会推着你走、走到世界尽头。两个人,闹哄一场。一个人,地老天荒。这就是半生的缘分,却之不恭、受之有愧。

 

贰.

不过几年的光景,却遭遇了太多太多的事情,仿佛经历了一场又一场的生、离、死、别。

顾曼桢遇见了两个男人,命运从此改写。

第一个:她的姐夫祝鸿才。

因为他的出现,让顾曼璐过上了相对安稳的日子。在人老珠黄之前,找到稍微可以依靠的男人。这对顾曼璐来说,已经是命运最好的安排。可是,顾曼璐没法给祝鸿才开枝散叶。如果,她对其他女人睁一只眼闭一只眼也就罢了。但这样,她在祝家的地位不保。这是她最不能接受的,所以顾曼璐要想方设法留住祝鸿才。偏偏,顾曼璐发现祝鸿才看着自己妹妹的眼神不对。嗯,她明白了。这家人合伙算计着顾曼桢,她在劫难逃。

 

第二个,她的同事沈世钧。

这个男人,温文儒雅、家境很好。没有太多的阶级观念,并且对顾曼桢也是关怀备至。很快的,顾曼桢与沈世钧谈恋爱了。还没有到嫁娶这一步,直接被两个家庭硬生生拦了下来。

沈家知道顾曼桢有个当舞女的姐姐,当然不愿意接受。沈世钧的父亲,对顾曼璐还有印象呢。

顾曼桢的母亲,也生怕顾曼璐失去祝鸿才。所以,怎么会诚心诚意接受沈世钧呢。顾曼桢被祝鸿才强行占有之后,她联系不上沈世钧、也没有颜面联系沈世钧。

沈世钧转头与石翠芝结婚,所谓的门当户对却与爱情没有太多关系。顾曼桢与沈世钧,从彼此的世界路过。

 

叁.

所有这些,顾曼桢是不能接受的。

她也有反抗,以死相逼也无济于事。她的母亲、她的女仆,全部都在极力“促成”这件事。

难道顾曼桢没有做错什么吗?她与沈世钧吵架,这才闹得不欢而散。后来,两个人14年后才有再次见面的机会。物是人非事事休,你不是你、我不是我。顾曼桢这辈子,回不去了。将来,也没有太多的指望。孩子,幸好还有孩子。

没有所谓的如果,但只要有一步不是这样走的——这个命运就会有着截然不同的方向。谁知道。

此去经年,顾曼桢与沈世钧“回不去了”。回去干嘛,命运的巧合何尝不是命运的安排?

 

肆.

那封信里,顾曼桢写到:“人生最大的幸福,是发现自己爱的人正好也爱着自己。我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。”

有这个人又如何?你们可能没有相遇,可能相遇却曾经相爱,可能曾经相爱却无法相守。顾曼桢如是,沈世钧更是如此。“你像风来了又走,我心满了又空。”缘分,真是令人又爱又恨。

“也许爱不是热情,也不是怀念,不过是岁月,年深月久成了生活的一部分。”生活与命运,又是你逃不掉、躲不开的玩意儿。就像《半生缘》中的沈世钧与顾曼桢,他们做错了什么?还能做什么。

必须承认:爱情世界里,所有阴差阳错都是命中注定......





 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy


《半生缘》:爱情世界里,所有阴差阳错都是命中注定

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有