加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,677,403
  • 关注人气:122,682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男人为啥不愿意结婚?这是我听过最好的答案

(2021-03-10 09:16:14)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
男人为啥不愿意结婚?这是我听过最好的答案
图:Pluto


/飘雨桐




男人为啥不愿意结婚?这是我听过最好的答案

01

你要知道,张爱玲的小说很少有着完满结局。可写作的时候,张爱玲与胡兰成爱得要生要死。我不能说,这是近似于“无病呻吟”的杞人忧天。更不如说,张爱玲在自己的小说人物里猜到了自己也逃不掉的命运。认为什么都桃好花好的胡兰成,终究是辜负了张爱玲。而《倾城之恋》算是男欢女爱,幸福在一起了吧?其实不然。范柳原即使非常舍不得白流苏,说到底也没有打算和她结婚。

 

02

小说中的年代,真的如此开放吗?多少年之后的现在,哪怕你决定不结婚——估计啊,不是你的七大姑八大婶都会指手画脚。哪怕你再是潇洒肆意,总有不和谐的人不和谐的事不和谐的一切。范柳原有这个资格,没有父母的约束。别人的闲言碎语,那和放屁差不多。对他没有影响,他就是随时可以这里也可以随时去到其他地方。这样的自由自在,别人是求之不得的。结婚?处处都是家。

 

03

白流苏则不同,她是离婚女人。她已经在家呆了好几年,别说什么青春靓丽。她身上最大的优点就是,她有着中国女人的传统美好;西方的一些思想也对她有着不多不少的影响。比如,她还会跳舞。这对大家闺秀来说,简直就是一大禁·忌。范柳原就是想找这样的女人,要中国韵味又有洋派情趣。离婚女人就离婚女人咯,范柳原不要结婚。(文/飘雨桐就当情人在一起,怎么开心怎么来。

 

04

白流苏可不要这样,白家早已不是容身之处。她母亲,劝她回去给死去的前夫守寡。她哥哥,把她投资的钱全部“败”光了。白流苏无依无靠,加上身无分文。她要抓住一个男人,这个男人就像救命稻草一样。不好意思,她却抓着一条滑不溜秋的“蛇”。范柳原把白流苏“请”到香港,却始终不给她一个承诺。更别说,给白流苏一个名分。那白流苏算啥?忍无可忍之下,白流苏集中爆发。

 

05

“你干脆说不结婚,不就完了,还得绕着大弯子,什么做不了主?连我这样守旧的人家,也还说‘初嫁从亲,再嫁从身’哩!你这样无拘无束的人,你自己不能做主,谁替你做主?”在白流苏看来,真爱对方才不会顾虑这么多。然而,这个男人摆明就是没有那么喜欢自己。还闲来无事念叨什么《诗经》:死生契阔——与子相悦,执子之手,与子偕老。实际上,自己能够做主的却不作为。

 

06

为什么,范柳原喜欢白流苏就是不愿结婚?范柳原的解释,气得白流苏直接盖掉电话。范柳原说:“我不至于那么糊涂,我犯不着花了钱娶一个对我毫无感情的人来管束我。那太不公平了。对于你那也不公平。噢,也许你不在乎。根本你以为婚姻就是长期的卖yin。”男人不愿结婚,认为女人根本就不是喜欢自己。更喜欢的是钱,结婚的最大好处并非拥有幸福。而是,拿到了一张“长期饭票”。

 

07

范柳原“不至于那么糊涂”,所以不会结婚。找个女人管束自己?哪有这个道理。

如果说,不以结婚为目的的谈恋爱是耍流氓。那么,范柳原的理由好像说得过去......



 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

男人为啥不愿意结婚?这是我听过最好的答案


 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有