加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,415,941
  • 关注人气:122,591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

『告别卡戎』10:命运的阴差阳错,全部都是爱你的伏线°

(2021-02-20 08:15:09)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
『告别卡戎』10:命运的阴差阳错,全部都是爱你的伏线°

01

何晏走着走着,似乎耳际总有很多莫名其妙的声音。比如,何晏你还敢回来吗?比如,何晏你就不怕想起从前的黑暗历史吗?再比如,何晏你还记得小学男厕发生的那件事吗?

这里的气场不对,何晏一直知道:只有大宅,才是他逃生的所在。其他地方,仿佛可怕的怪物总是藏在暗处。稍不留神,它就会跳出来——将何晏压在身下,极尽蹂躏之能事。

“表哥!”赵筱筠站在阳台,远远看到何晏。她的呼唤,让何晏感觉到了人间的气息。

怎么说呢?赵筱筠的“表哥”,让还在阴影中走不出来的何晏稍微恢复清醒。

“嗯,我来了。”何晏的声音,自己听着都这么近、那么远。

阿航阿妙,早已站在大门前面:“小少爷!”这些年过去了,他们对何晏依然恭恭敬敬的。

那一代人,对“规矩”还是非常讲究的。何晏拍了拍阿航的肩膀,对阿妙笑着说:“我回来了!”

这两个朴实的老人,一直知道何晏受到的委屈。也用他们的方式,保护这个敏感的小孩。

他现在长大了,一米七五——不算很高,关键是他还很瘦。不成比例的身材,显得修长。

 

02

“就,就这样明信片。有没有印象?”有些眼熟,似曾相识。可能需要时间,回忆比较痛苦啊。

于是,何晏淡淡地说到:“你这大小姐,没事跑大宅干嘛?”“我来看阿妙,阿娇阿姨让我送些特产过来。”阿娇,就是阿妙的妹妹。

何晏母亲对何晏不管不顾,何晏与那边的亲戚几乎从不来往。而赵筱筠,完全就是阿妙阿娇的缘故。他特别喜欢缠着这个表哥,脾气好、人又帅。就是,有些高冷——拒人于千里之外,真的好吗?

“今晚住这里?”夕阳西下,晚霞染红了半边的天空。

“不了,今晚还要参加同学聚会。这本《快乐王子》、这张明信片,留给你了。我回去了,下次再见。”

“我送你?”“不用了。刚才看你神情恍惚,我怕你等下天黑了找不到回来的路。”

“呵呵。”“走了。”站在阳台,看着赵筱筠渐行渐远的身影。他目送的不是赵筱筠,仿佛是从前的自己、曾经的岁月。

“小少爷,吃饭咯。”阿妙笑眯眯地,站在前花园的草坪上。

 

03

此情此景,突然撞开了何晏的记忆大门。就像打开了潘多拉的匣子,如此一发不可收拾。

曾几何时,勖昭也这么站在草坪上。笑眯眯冲着自己喊:“何晏,去学校打球啊。”“好咧。”

然后,何晏就会蹦着跳着从阳台绕过自己的房间然后冲下楼梯。勖昭永远那么朝气蓬勃,何晏却始终暮气沉沉。

“你这名字,起得不好。”“日安为‘晏’多好,日安晚安,听起来多温暖。”“去,‘晏’还有一个意思。”“什么?”“迟,晚。”“还有?”“慢吞吞呗。”

那是初中一年级,何晏记得非常清楚。在此之前,何晏与勖昭几乎灭有任何交集。

那次,那次的“拔刀相助”——不对,按照勖昭的说法就是“英雄救美”。何晏收获了一个好哥们,只是他把勖昭当哥们。勖昭,却是吧他当爱人。据说,已经暗恋了很多年。

看着何晏跟着勖昭出门,阿航不忘提醒:“小少爷,注意安全!不要受伤!”

勖昭会在何晏耳边小声说到:“小心哦,别受伤哦。”“喂!”何晏推开勖昭,自顾自的大步往前走。

 

04

饭厅,阿航阿妙还是习惯站在何晏旁边。何晏将他们一个个按在位置上:“爷爷不在了,我也没有那么多的规矩。咱们都自在一起,好不好?”

可以说,从小学到初中——阿航阿妙陪着何晏长大,他们心疼这个小娃娃。几乎无依无靠,幸好他爷爷在去世之前做好了安排。否则,何晏将会怎样?不敢想象。

饭后,阿航阿妙在厨房收拾。何晏在大厅翻看那本赵筱筠还回来的《快乐王子》,那张明信片......

有印象了,其中的XG”就是郗格、“HY”就是何晏。“XZ”,那就是勖昭?

XG”与“HY”双人画面那是自己的构思,但这不是原来那张啊。至于“XZ”,他是怎么加进来的?自然,就是勖昭自己硬加进来的啊。

那这本《快乐王子》,好像是初中二年级时候被勖昭借走的。他什么时候还的呢?还真想不起来了。

 

05

厨房里,阿妙和阿航说着话。声音不大,但回响足够传到何晏的耳朵里。

“我觉得啊,人这辈子平平安安就好了。其他的,真的别太贪心。”“你想说啥啊?”

“你想啊,和小少爷最好的两个伙伴。唉,就勖昭和郗格。是这两个名字吧?”“是。”

“对啊,一个死了一个疯了。幸好,我们的小少爷好好的。”“唉,他也是受了很大打击啊。”

其实,从小到大都是打击啊。从出生那天开始,何晏就被父母遗弃。

童年,总是被肖辉那群小野蛮欺负。长大了呢,自己暗恋郗格又不敢让他知道。而只有友情的勖昭,却说:这辈子,都想和自己在一起。

命运有些阴差阳错,正常活着的——只有何晏,孤零零的、一个人......


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有