加载中…

加载中...

个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,569,571
  • 关注人气:122,560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有的家庭不是避风港:没有爱情的婚姻,每天都过得朝不保夕

(2020-11-18 10:08:21)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
有的家庭不是避风港:没有爱情的婚姻,每天都过得朝不保夕
图:Pluto


/飘雨桐




有的家庭不是避风港:没有爱情的婚姻,每天都过得朝不保夕

01

还记得《三十而已》吗?钟晓芹冲着陈屿大吼:“婚姻是避风港,谁都想避风,谁当港啊?”我听出了声嘶力竭,我看到了心灰意冷。虽然,婚姻不见得能够美满如意。最起码,还能稍微顺心舒服。外面的风风雨雨,早已让人疲于应付。在身心倦怠的时候,能够第一时间回家那是人间理想。可是,回家又能怎样?像钟晓芹与陈屿这样,回家了又是一场腥风血雨。天,日子怎么过得下去呢?

 

02

  “都说婚姻是避风港,谁结婚成家,不是为了过踏实日子。”是啊,这就是“家”的无穷无尽魅力。我不敢说,人们结婚就是为了稳定、为了过踏实日子。但结婚之后,还要风雨飘摇、还要颠沛流离、还要惶恐不安。这样的婚姻要来干嘛?换言之,这就是对方不爱你。没有爱情的婚姻,这是人间悲剧之一吧。《三十而已》中,钟晓芹与陈屿复婚了。但现实生活中,哪有这样的皆大欢喜呢。

 

03

那天,闺蜜老公给我打来电话:“欣欣在你家吗?”“没啊。”“哦,她昨晚出门了、还没回来。”啊?都快一天一夜了。“不是吧,玩失踪?”“我们吵架了。”闺蜜群里,就我单身、就我一个人住。所以,闺蜜老公觉得我家能藏人吗?第一时间,找我要人来了。可惜,没有。这个电话刚结束,我赶紧电话给闺蜜:“搞什么鬼?”“我们吵架了。”“吵架就要离家出走?”“你说对了。”

 

04

家,曾几何时就是最温暖的所在。你愿意花最多的金钱,把它装饰得漂亮而且舒适。你愿意花最多的时间,安安静静呆在家里。这就是心灵的栖息地,也是爱情最毋庸置疑的归宿。然而,两天一小吵三天一大吵的家——你,还会留恋吗?恨不得破门而出,与这个男人呆在一起再多一分再多一秒你都要窒息而死的感觉。我理解闺蜜,但还是劝她:“有什么事回家去说,逃避不是解决的办法。”

 

05

“家”这个避风港成为了风暴中心,这轻则受伤重则“死亡”的祸害不容小觑。周末,本来约了闺蜜吃饭。结果她临时改期:“慕桐,真不好意思。我哥和我嫂吵架,把家都砸了。现在,都在我家‘谈判’呢。”“不是吧?打算离婚吗?”闺蜜的嫂子是我同事,闺蜜的哥哥也见过好几次。这两人,在大家面前喜欢装恩爱。事实如何?我并不清楚。但总体而言,他们的爱情就是“有限公司”。

 

06

哦,后来我还陪着闺蜜去收拾“战场”。那还是家吗?所有的电器,能砸都砸了。一片狼藉,惨不忍睹。真皮沙发都锯开一条条,翻出来的皮看起来特别恶心。爱的时候千好万好,不爱的时候千错万错。并且,还要拿家里的东西出气。我直接电话找来家政阿姨,然后在阳台与闺蜜安安静静看着眼前的一切。我深刻领悟到:“有的家庭不是避风港”,而没有爱情的婚姻太TMD可悲到极点啊。

 

07

风雨飘摇、朝不保夕——这,还是家吗?这,还是婚姻吗?







 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

有的家庭不是避风港:没有爱情的婚姻,每天都过得朝不保夕

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有