加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,677,403
  • 关注人气:122,682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张爱玲告诉你:执子之手与子偕老,这是最悲哀的一首情诗

(2020-11-10 09:16:21)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
张爱玲告诉你:执子之手与子偕老,这是最悲哀的一首情诗

01

听着天空《sky微笑生活》)(广播剧),刚好听到了《读给你的情诗—爱情经得起风雨,经不起平凡》。都是张爱玲的经典名句,曾几何时——每一句都深获我心。而且,还能做到倒背如流。而现在,好像它们都化进了我的生命里。实在抱歉,实在不记得具体说了什么。但当中的色调、当中的情韵,仿佛已经与我的呼吸合二为一。不敢说,已经深得精髓。最起码,感谢张爱玲。在一定的时刻,就这么不期而遇。当中,也说到《倾城之恋》中的这段话。范柳原这个渣男,希望白流苏爱自己多一些。而他,却始终不愿意提到更深远更恒久的话题。

 

张爱玲告诉你:执子之手与子偕老,这是最悲哀的一首情诗

02

范柳原明显在王顾左右而言他,东拉西扯的根本就在不知所云:

“死生契阔——与子相悦,执子之手,与子偕老。’我看那是最悲哀的一首诗,生与死与版离别,都权是大事,不由我们支配的。比起外界的力量,我们人是多么小,多么小!可是我们偏要说:‘我永远和你在一起;我们一生一世都别离开。’——好像我们自己做得了主似的!”

     听完这段话,我的感觉糟糕至极。你爱我,就说爱我。你不爱我,也请明白告诉我。最后,你说这是命运的安排、你自己做不了主?这是在逗我玩呢,还是在考验我对爱情到底有多么忠诚?还能,陪你继续玩下去吗?

 

   张爱玲告诉你:执子之手与子偕老,这是最悲哀的一首情诗

  03

     蓦然回首,“执子之手与子偕老”也不算多么凄怨缠绵啊。“执子之手,与子偕老”,源于《诗经》“邶风”里的《击鼓》篇。原句是“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”说法之一,说是战士之间的约定。现代成语多运用执手偕老,形容爱情的永恒。怎么看,怎么都是美好的期待。怎么盼,怎么都是憧憬的未来。张爱玲通过“范柳原”这个笔下人物,将所有的美好摧毁给你看。然后,冷冷告诉你:这一切不过如此。你要做主,偏偏求之不得。你要一生一世都别离开,那么就让你天各一方、两忘烟水。悲哀吗?皆因,未到情深处。

 

张爱玲告诉你:执子之手与子偕老,这是最悲哀的一首情诗

04

那堵墙,让范柳原想到“天荒地老”那一类话。(文/飘雨桐你最想听到的情话,永远都不会听到。对方之所以给你承诺,无非那是迫于无奈的选择。可惜,等不到那天。范柳原与白流苏再次遇见,这种遇见注定很美妙:于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。哦,原来你也在这里。那么很好,姑且执子之手与子偕老。慢慢陪着你走,慢慢知道结果。也许你会对我有一点真心,也许我会对你有一点真心。没有谁再来成全你,执子之手与子偕老——哀伤的诗,永生沉吟......



       张爱玲告诉你:执子之手与子偕老,这是最悲哀的一首情诗

免责声明:以上所有图片源自网络,版权归原作者所有。

如有侵犯您的原创版权请告知,我将尽快删除相关内容。

 

 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有