加载中…

加载中...

个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,315,239
  • 关注人气:122,552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱锁锁VS喜宝:贪慕虚荣的女子,后来都怎样了?

(2020-10-27 14:24:34)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
朱锁锁VS喜宝:贪慕虚荣的女子,后来都怎样了?
图:Pluto


文/飘雨桐




朱锁锁VS喜宝:贪慕虚荣的女子,后来都怎样了?

01

我一直认为,亦舒的小说非常合适拍成影视作品。毕竟,亦舒笔下的爱恨情仇在随时随地发生。你不用否认,这就是赤果果的人性。而我们在这样的生活环境里,多多少少受到影响。毕竟,也有着身同感受。看完亦舒的小说,你真的很能够“共情”。最后的最后,你还是要感慨:亦舒啊亦舒,你看待人性为啥这么清楚?你看待爱情为啥如此通透?平凡如我,还在这条路上负重前行、缓慢修行。

 

02

最近,《喜宝》上映。非常遗憾,导演真的不太懂得亦舒的文字基调。而亦舒给我们创造出来的情感世界,和《喜宝》的电影世界似是而非。不要小看这个,差之毫厘谬以千里。所以,人们对电影的失望简直到了无以复加的程度。但真正的亦舒作品,真的不是这样的。希望,大家能够说一是一。况且,马上就能看到白天鹅刘诗诗、黑天鹅倪妮的《流金岁月》。真心希望,作品不会让你失望。

 

03

还是看看,亦舒笔下贪慕虚荣的女一号喜宝吧。

小说中的喜宝,过得也不算太好。但,找到了还能稍微照顾她的人。即便,喜宝不太健康——最起码,接下来的日子会相对平和。你要知道,喜宝在这样大起大落的人生里经历了太多太多。未必,这是她希望过上的日子。但阴差阳错,她爱的教授死了。爱她的勖存姿,也死了。

 

04

喜宝的贪慕虚荣,有着别致的任性。这样的任性,就是你不爱我是吗?那给我钱吧。你不给我钱吗?那我还有健康。可能,还要吐着舌头说着“气死你”。喜宝缺乏安全感,这是家的温暖、这是家人的关怀。与单纯需要钱,有着天渊之别。所以,不要说喜宝怎样怎样。你没有她的经历,就不能批评她为了钱做勖存姿的情人。她要的不只是钱,但如果有爱又有钱——你说,这多么的何乐而不为?

 

05

再看来看看贪慕虚荣的另一女一号,朱锁锁。朱锁锁的情况,同样复杂。不过,她可以嫁给自己那个远房表哥的。他对她必然言听计从,说一不二。她要当家里的女王,还是可以做到的。可是她才不愿意,朱锁锁要颜值有颜值、要身材有身材。为什么委屈自己?她明明有更好的选择。所以,她搬离了那个还算温暖的家。即便,那是寄人篱下。她是漂亮女人,自然找得到有能力的男人照顾她。

 

06

可能,没有后来的事情——你会觉得朱锁锁这个女人,太肤浅。朱锁锁嫁给二世祖,那是生活需要。她不再年轻,也没有机会再找到其他条件更好的男人。但这是合约制的,到时候就离婚的。可是,朱锁锁为了曾经照顾她宠爱她的老男人出卖自己。跟着,另一个垂涎她美色很久的另一个男人。这,相当于报恩。更,相当于牺牲。朱锁锁贪慕虚荣,但也有情有义。等若干年吧,她就可以回来了。

 

07

虽然,这些“贪慕虚荣”的女人都不见得很好。但,最后的平淡从容骗不了人的......



 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

朱锁锁VS喜宝:贪慕虚荣的女子,后来都怎样了?


 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有