加载中…

加载中...

个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,229,407
  • 关注人气:122,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女人为什么要结婚?余生很长,你慢慢寻找答案吧

(2020-10-14 10:08:35)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐引凤凰
女人为什么要结婚?余生很长,你慢慢寻找答案吧
图:Pluto


/飘雨桐




女人为什么要结婚?余生很长,你慢慢寻找答案吧

 

01

八天假期,你参加了多少场婚礼?望着幸福的新人,难免思绪万千:即便结婚率普遍走低、离婚率又有些触目惊心。但,向往婚姻、憧憬幸福的照样大有人在。毕竟,爱情值得每个人不遗余力地追求。这世上最永恒最浪漫的话题,绝对不是说说而已。不要总是将“结婚”与“生子”相提并论,那只是你更为狭义的认识。刨去彩礼、嫁妆等等物质条件的束缚,婚姻的实质还是“我爱你、你爱我的在一起”。

 

02

还记得《破云》中,严峫父亲写的结婚誓词。绝了,真的:

君当作磐石,妾当作蒲苇;蒲苇韧如丝,磐石无转移。你们将分担寒潮、风雷、霹雳,共享雾霭、流岚、虹霓,仿佛永远分离,却又终身相依。爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做羞惭之事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理......

爱是岁月静好,爱是现世安稳。for better for worsefor richer for poorersickness andhealth......

 

03

哈,古今中外的融为一体。但不难看得出来:结婚的最大意义,那就是从今往后你不再是一个人了。太多经验告诉人们:结婚不代表就是永远的幸福,如果不用心维系、不用心经营——婚姻,也不是百分之一百有所保证的。那么,难道因此就否定婚姻吗?大可不必。尤其,女人更加不应该产生莫名其妙的怀疑。也许,结婚意味着你不再想怎样就怎样的随意。但,你有爱你宠你的老公。这样,不是更好吗?

 

04

关于“为什么要结婚”,我必须说说梁思成与林徽因。结婚之前,梁思成问林徽因:“有一句话,我只问这一次,以后都不会再问,为什么是我?”林徽因答:“答案很长,我得用一生去回答你,准备好听我了吗?”世事洞明皆学问,人情练达即文章。古人,诚不我欺。林徽因是个活得通透的女子,她对为什么结婚?必然有着最明白的了解。那就不要问,余生还很长呢。你啊,慢慢寻找答案就好了哦。

 

05

很多年前,匡匡的《时有女子》被大家津津乐道。确切说,最为津津乐道的是结尾的这段话:

我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存。免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。但那人,我知,我一直知,他永不会来。

谁会将你好好收藏?当然是爱你的男人。用什么方式好好收藏?当然是一段美好的婚姻。可惜......

 

06

但不可否认,爱情与婚姻始终有些区别。(文/飘雨桐爱情是风花雪月、是琴棋书画,婚姻是锅碗瓢盆、柴米油盐。也不至于完全的风牛马不相及。既然相爱,为什么不结婚。标榜什么“不婚主义”“单身主义”,都是没有太多实质意义的。内心是明白的,岁月不宽宏。为什么结婚?这是个庞大的话题,岁月将给出最公平最公正的答案。你呢,只需要告诉他:余生很长,请多多指教——即可......





 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

女人为什么要结婚?余生很长,你慢慢寻找答案吧


 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有