加载中…

加载中...

个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,971,660
  • 关注人气:122,542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从《我的前半生》到《流金岁月》:亦舒女郎,姿态好看最重要

(2020-08-04 10:16:38)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐引凤凰
从《我的前半生》到《流金岁月》:亦舒女郎,姿态好看最重要
图:Pluto


文/飘雨桐




从《我的前半生》到《流金岁月》:亦舒女郎,姿态好看最重要

   

  01

听说,电视版《流金岁月》已经杀青。我也迫不及待看到倪妮、刘诗诗这“黑白天鹅”的完美呈现,不知道这个版本的朱锁锁、蒋南孙又会是怎样的呢?其实,我真的非常非常推荐亦舒的作品。无论小说抑或散文,字里行间都流露出女人的睿智。那不是小聪明,也不是不切实际的大道理。就这么三言两语,就能直接的一针见血。亦舒用文字告诉你,什么是对的、什么是错的。阅读的观感,超好。

 

02

相信,大家更加熟悉亦舒的《我的前半生》。但,女主角罗子君的人设有着微妙的不同。这个不同,就已经是“差之千里”的感觉。还没离婚之前的矫情,那多多少少还是有的。但没有马伊琍诠释的那么令人讨厌,所有观众都会觉得:这个女人被凌玲抢了老公也是她咎由自取。小说里,罗子君可不是这样的哦。哪怕是故事的过程,电视剧的情节设置得过于庸俗。说好不靠男人的,实际上离得开吗?

 

03

唐晶,无论在小说中还是电视剧里都是可爱的人儿。感谢袁泉,她真的有“亦舒女郎”的那种气质。装不出来的,也只可意会不可言传。还是小说里的比较个性分明,不像在电视剧里还与什么贺涵纠缠不清。没有的,唐晶根本就不会与罗子君抢男朋友。她的选择,从来就与罗子君不是一个模样。所以啊,编剧非常重要。但在哪里的唐晶都是女人喜欢相处、男人乐意靠近的对象。她,活得特别恣意。

 

04

《流金岁月》,我也是熟悉得不能再熟悉了。从小说到电影,我看到的都是最活色生香的朱锁锁。她不是学习的料,但她有着足够的聪明。虽然中间走了大家认为的歪路,但总的来说没有影响到任何人。或者,男人能够给她的只有这些。唯独家明,那个认识多年的家明是她心中的白月光。直至后来,朱锁锁还是放弃了与家明在一起的机会。她在“报恩”,用自己的方式。这样的女子,很有勇气。

 

05

刘诗诗饰演的蒋南孙,学习一向很好——但不算学霸。工作很努力,一步一个脚印地踏实自在。亦舒笔下,有着太多这样的女子。也未必天生尤物,但她总有着令你无法抗拒的魅力。自信、独立、真诚,安安静静站在你的面前。她未必赚到很多钱,也未必会嫁入豪门。但怎样的生活,她都能甘之如饴。哪怕拿到一手烂牌,她都能打出最好的状态。输,也不会输得太难看。赢,也赢得你心服口服。

 

06

亦舒时常说:女人,最紧要姿态好看。(文/飘雨桐很多年之后,我才发现这个知道了却很难做到。要么,你看看《三十而已》中的女人。一个在上海打拼了八年,没有若干存款没有升职加薪的机会——你,姿态能多好看?一个嫁给了不解温柔的老公,完全没有交流之下除了吵架还能如何沟通?一个守着扶不上墙的阿斗老公,他竟然还敢玩背叛?不手撕小三都对不起自己。但,始终都要努力活着呢。

 

07

做不到亦舒女郎,那就做你自己吧。活出自己的样子,管他三七二十一!



 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

从《我的前半生》到《流金岁月》:亦舒女郎,姿态好看最重要


 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有