加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,905,175
  • 关注人气:122,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『余欢安暖』你来时冬至,但眉上风止:一不小心就走到了白头°

(2019-12-22 17:15:00)
标签:

情感

分类: 人间有味是清欢
『余欢安暖』你来时冬至,但眉上风止:一不小心就走到了白头°
图:Pluto


/飘雨桐




『余欢安暖』你来时冬至,但眉上风止:一不小心就走到了白头°

 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy


  01

  二十四节气,这是中国的传统日子。我出生在秋分,理应对它们更加熟悉。然而,还是早上在群里看到大家说着“冬至快乐”才后知后觉。哦,冬至啦。这南方人和北方人,习俗又有些不同。北方人要吃饺子,南方人要吃汤圆。总该有某些寓意,我对人情世故始终缺少一份该有的热情。

 

夏尽秋分日,春生冬至时。越来越觉得时间不够用,可事情却越来越多——多得,我似乎怎么也忙不完。很多时候,直接昏昏沉沉睡去。现在发现,自己因为这个耽误了很多工作、错过了很多美好。自知不该,可身体毕竟拗不过灵魂。所以,希望闹钟可以争气一些。我,十分需要按时起床。

 

02

冬至,回家陪母亲吃饭。之前,准备给母亲买发箍的。还打算让她过目,就可以直接下单。然而,母亲却告诉我:她自己买了一顶假发。母亲吃那种药,不会掉头发。但是偶尔还是会头晕反胃,我时刻留心着、注意着。幸好,这个疗程即将结束。后续怎样,还得听医生吩咐。嗯,阿弥陀佛。

 

然后,我哄着母亲、逗着母亲。这些年,似乎许过各种各样的心愿。而今,千言万语只化成一句话:希望母亲健康快乐。别的,我什么都能接受。我自己呢,该怎么说?日子过得马马虎虎,唯一可以确定的就是:心态比前几年好多了。这是岁月馈赠的礼物,我在时间长河里沉淀出流光溢彩。

 

03

将来呢?昨天就有人发出朋友圈,距离2019年结束不到10天啦。这些数字,对我来说有什么意义?是的,我又老了一岁。在这十天之内,我还有几件大事需要逐一完成。运动会开幕、运动会表演、运动会比赛、广播操比赛、知识竞赛等,这还是上午正常上课、下午才来进行的各项竞技活动。

 

我每天努力上课,然后陪着学生又叫又跳。偶尔学校电梯还要失灵,我的办公室在八楼。每次放学,回到办公室瘫坐位置上就能直接晕倒。亲爱的,加油。肖战说,我们都要越来越好。他是越来越好了,我却是越来越不好。你来时冬至,但眉上风止——再看到这么深情款款的句子,很想哭。

 

04

我呢,虽然称不上是文艺女青年。但,也希望过着精致的小日子。然而,现在都成了什么样子?回家,看到刚出来工作时候的照片。那是元旦文艺演出之后吧,我和班里的小演员的合照。那时候的我,青涩却笑得那么甜。面对困难、压力,什么都不怕。现在,镜子中的自己却显得那么桀骜?

 

因为,等的人还没有走到我的身边。因为,我要做的事情根本没有做好。因为,你即便走到我的身边也不知道我受过的伤——你,永远看不到伤痕。因为,我掩饰得很好。好吧,山不过来、我就过去吧。我将翻越怎样的重峦叠嶂,我微敛眉眼懒得细数那些过往。到底谁“来迟了”,不重要。

 

冬至过后,一不小心就走到了白头。眉上风止,满眼山花如翡。既见故人,喜不自胜......





『余欢安暖』你来时冬至,但眉上风止:一不小心就走到了白头°     『余欢安暖』你来时冬至,但眉上风止:一不小心就走到了白头°

『余欢安暖』你来时冬至,但眉上风止:一不小心就走到了白头°


 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有