加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,041,676
  • 关注人气:122,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『携枫卧荻』人生在世:纵使问心无愧,到底意难平°

(2019-09-01 20:59:09)
标签:

情感

分类: 人间有味是清欢
『携枫卧荻』人生在世:纵使问心无愧,到底意难平°
图:Pluto


文/飘雨桐




『携枫卧荻』人生在世:纵使问心无愧,到底意难平°

 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

 

 01

 昨天,还是很好的八月尾巴。还以为,可以坐在熟悉的地方。结果呢,原来办公室的那些老师不愿意搬走。所以,将我们又赶到其他地方。连后勤主任都没有办法,谁愿意和小学语文老师吵架?昨天下午,本来已经贴好名字标签的。早上,全部作废。可怜的我,昨晚还再次确认才放心。

 

我不知道,结果那临时办公室完全没有了位置。我冲着后勤主任大吼大叫,他说旁边的学习室也可以用。但我自己跑进去干嘛呢?从那里挪出一张桌子,在办公室的角落横着来摆放。再次向后勤处的所有人“报备”。这个座位,对我而言非常重要。不只是备课改作业,你懂的还有其他。

 

02

新的教学大楼还在拆棚,看到工人在高空作业。我应该有些恐高,不过也没怎么挑战过底线。只是看着,替他们担心。千万要注意,生命很脆弱但也很重要。我时常想着这些乱七八糟的东西,然后就可以消遣很多的时间。即便,我的每分每秒都是要掰成两半的。反正,整天匆匆忙忙便是。

 

为了上楼看看办公室,结果耽误了一些回班的时间。我觉得,这样的安排不是太好。应该说,对我来说非常的失败。“座位”使我方寸大乱,学校太大也不好。太多的方方面面无法顾及。而形形色色的太多人,完全是喜欢怎样就怎样。而且还要拉着别人一起做对,幸好我我又不在领导层。

 

03

也顺便找了工会的不知道什么委员,告诉她我母亲的情况。也就是担心,偶尔需要跑出跑入的——不耽误工作,但打卡什么的能否通融。我是独生子女,又在单亲家庭。母亲也只有我自己照顾,这点大家谅解。但还是要走程序的,那委员是我的老友。马上和工会主席说这件事,没有问题。

 

她还让我复制母亲的病例之类,还有慰问金。唉,还是中午就和我语音知会的。我也蛮庆幸,在这间学校虽然没有什么人缘(我比较生人勿近)。但人品摆在那里,工作态度摆在那里。还是得到老师认可和欣赏的,只是这样又如何?我不见得多么幸福,剩下最后的愿望:母亲健康快乐。

 

04

“意难平”,起初是在《红楼梦》中见到这句话:纵使举案齐眉,到底意难平。之后,《圆月弯刀》的插曲也是“意难平”。还是《陈情令》的《意难平》最让人难过。三岁的羡羡,再也喝不到师姐做的莲藕排骨汤、再也听不到师姐亲切的喊着“羡羡”。你说,这该是多大的意难平呢。

 

是,魏无羡和蓝忘机不止一次表示“无他、问心无愧而已”。可,做得到的真的千难万难。你是没有做错,但你真的不可以这样做。云梦江氏的家训就是“明知不可为而为之”当然还有后一句“有所不为方有可为”。嗯,魏无羡说得对:是非在己,毁誉由人,得失不论——如是,足矣......







『携枫卧荻』人生在世:纵使问心无愧,到底意难平°      『携枫卧荻』人生在世:纵使问心无愧,到底意难平°

『携枫卧荻』人生在世:纵使问心无愧,到底意难平°


 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有