加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,041,676
  • 关注人气:122,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『吟风倾忱』文艺女青年的“TOP5”生活,我没有兴趣°

(2019-08-13 21:07:50)
标签:

情感

分类: 人间有味是清欢
『吟风倾忱』文艺女青年的“TOP5”生活,我没有兴趣°
图:Pluto


/飘雨桐




『吟风倾忱』文艺女青年的“TOP5”生活,我没有兴趣°


 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy


 01

 我在南方的小山城,台风对我没有太多的影响。只是,带来了一阵清凉的风、一场不大不小的雨。而我,赶在开学之前收拾着屋子。前天,浴室的所有墙砖擦得干干净净。昨天,储物柜收拾得整整齐齐。今天,鞋柜的鞋子该扔的扔、该上油的上油。拿到阳台,晒了一个下午。黄昏,逐一放好。

 

 今天,有相熟的编辑问到:我月入有1W吗?正职没有。加上副业的,有。只是,我花钱也比较随意。上个月买回来的衣服,穿也没有穿——看着又不喜欢了,直接扔掉。现在唯一省钱的方式,就是少买东西。可是,买买买是女人的嗜好。反正,我无论如何也过不上“TOP5生活。那,又如何?

 

02

TOP5”生活?我对英文和数字,都很不敏感。于是赶紧求助百度,知道过着“TOP5”生活的人应该多很有钱。很有钱,可能也很有生活品味、可能也很有幸福指数。反正,这个水涨船高是错不了的。哪有越有钱,越过得苦哈哈的?你说,我也不敢相信啊。而那位女文青,就是处于这个阶级的。

 

为什么,非要分出个阶级呢。这样,可以区分身份、地位。你没有在“TOP5”?那你身上就闻得出地铁站特有的味道。那位女文青呢,在台风天因为一只堵塞的马桶被送上了热搜。具体的过程,有兴趣的朋友可以上网看看。很有意思,还有另外一位大V和女文青丈夫的参与。还是,颇为热闹的。

 

03

我想说的是:大部分人的人,都不可能过着“TOP5”的生活;大部分的人,也都会挤地铁然后一身水一身汗的味道。可是,这就是最普通的浮世绘。可能吧,我们唯一不会的就是因为一只堵塞的马桶还能写一篇洋洋洒洒的美文。如果有这个功夫,就解决马桶的堵塞问题。继续,奋斗成一群蟑螂。

 

在我印象中,真正处于“TOP5”生活的女文青应该是这样的:

生活的艺术,有一部分我不是不能领略。我懂得怎么看“七月巧云”,听苏格兰兵吹 bagpipe,享受微风中的藤椅,吃盐水花生,欣赏雨夜的霓虹灯,从双层公共汽车上伸出手摘树巅的绿叶。在没有人与人交接的场合,我充满了生命的欢悦。(选自张爱玲·《我的天才梦》)

 

04

张爱玲的这段话,以前也是引用过的。非常非常喜欢,也只有生活无忧无虑的人才有这般闲情逸致。虽然,张爱玲在最后不忘自损一下:“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子”。为什么,因为一只堵塞的马桶而上热搜的女文青——我们,却有些不以为然呢?她老公说得对,因为我们不是“TOP5”。

 

地铁中穿梭的人、暴雨中奔波的人,都是劳动人民。都在通过自己的劳动,换取想要的报酬。

我们都没有资格过“TOP5”的生活,但很庆幸:家里的马桶没有堵塞,台风天还能舒心度过…… 


 



『吟风倾忱』文艺女青年的“TOP5”生活,我没有兴趣°    『吟风倾忱』文艺女青年的“TOP5”生活,我没有兴趣°

『吟风倾忱』文艺女青年的“TOP5”生活,我没有兴趣°

『吟风倾忱』文艺女青年的“TOP5”生活,我没有兴趣°


 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有