加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,415,941
  • 关注人气:122,591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《少年天子》:白月光与朱砂痣都是你,这是打开爱情的理想模式

(2021-02-19 10:30:13)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
《少年天子》:白月光与朱砂痣都是你,这是打开爱情的理想模式
图:Pluto


/飘雨桐




《少年天子》:白月光与朱砂痣都是你,这是打开爱情的理想模式

 


    01

很多年前,我看过电视剧《少年天子》。绝对是良心作品,里面的演员要颜值有颜值、要演技也有演技。前几天,我写了郝蕾的有关文字。顺带重温了一次《少年天子》,这个静妃真是有些凄凉。她就是作的,但不作也难泄心头之恨吧。静妃深爱福临,却得不到想要的回报。她无所不用其极,落得这个下场也是咎由自取。然而,最是温柔最是善良的乌云珠呢?她何错之有,却更是凄凉。

 

02

然而,乌云珠比静妃幸运。首先,她与福临是神交已久。一个少女,对天子如此爱慕本来就是奢望。即便她才华横溢,而且还容貌出众——可后宫佳丽三千,即便你顺利进宫也未必能够得到天子的宠幸;能够得到天子的宠幸,更加未必能够得到天子的宠爱。好吧,还能生下一儿半女的被册封。仅此而已,但若想得到寻常夫妻的爱情?那简直就是白日做梦。乌云珠做梦了,福临也做梦了。

 

03

其间,还有一个最大最大的障碍。那就是,乌云珠是福临弟弟的媳妇儿。这就尴尬了:《少年天子》中,博果尔对乌云珠一见钟情。一向对母亲言听计从的他,求着福临把这个女人赐给自己。福临傻乎乎的,这个弟弟从来什么都不要。只想要一个女人?那还不容易吗?准了准了。直至,福临知道乌云珠就是自己心心念念的女子。简直就是晴天霹雳的暴击,然而一切已成定局。悔?已晚矣。

 

04

天子啊始终是天子,博果尔职务在身没有留在京城。福临就以谈论文学、研究字画为理由,总是邀请乌云珠入宫。这闲言闲语的,让博果尔恼怒难当。福临还下旨,不许博果尔家暴乌云珠。博果尔立志为国效劳,然而自家后院都着了火。加上皇贵妃(博果尔母亲)的多番“刺激”,这个可怜的男人选择结束自己的命运。于是,福临与乌云珠顺利在一起。这个,将会是美好故事的开始吗?

 

05

乌云珠是福临的白月光,也是福临的朱砂痣。我需要再次搬出我的张爱玲,她在《红玫瑰与白玫瑰》中说到:男人娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

亲爱的,请允许存在着例外。当一见钟情的白月光,变成了长相厮守的朱砂痣呢?

 

06

我认为,这就是最幸运的事情了吧?福临对乌云珠的爱,那简直就是顶配了。我还记得,在《少年天子》还有这么一段独白:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素。山长水阔知何处?这是双向奔赴的爱情,美好得令人向往。只是,天子就是天子——哪里容得了他拥有真爱呢?福临与乌云珠的结局真的很虐,乌云珠曾问:一口气不来,到何处安身立?福临笑而答曰:到山水间。

 

07

一见钟情的白月光是你,长相厮守的朱砂痣也是你;这是爱情最理想的样子啊......

 




微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

《少年天子》:白月光与朱砂痣都是你,这是打开爱情的理想模式

《少年天子》:白月光与朱砂痣都是你,这是打开爱情的理想模式

《少年天子》:白月光与朱砂痣都是你,这是打开爱情的理想模式



 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有