加载中…

加载中...

个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,775,130
  • 关注人气:122,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《送我上青云》:愿每个善良的女人都被世界温柔相待

(2019-08-19 09:58:11)
标签:

娱乐

分类: 飘雨清桐落凤凰
《送我上青云》:愿每个善良的女人都被世界温柔相待
图:Pluto


/飘雨桐



        《送我上青云》:愿每个善良的女人都被世界温柔相待

 01

 必须承认,《送我上青云》是女性题材的电影。电影内容是:一名拥有新闻理想的女记者盛男(姚晨饰),不幸患上卵巢癌。在寻求家庭和朋友的帮助无果后,最后走上了自我拯救的道路。是不是特别荒谬?命运喜欢和人开玩笑,但不带这么玩的好吗?死亡与情欲,就摆在了盛男面前。

 

盛男非常不解,也觉得太不公平了:“从不乱搞男女关系,已经好几年没有性生活了,怎么会得卵巢癌?”盛男一次次希望着,又一次次失望着。对这个世界失望,对这些男人失望。如果,你曾经信奉过“天道酬勤”。那么,盛男难道还不够努力吗?可得到了什么,等着她的又是什么结果?

 

《送我上青云》:愿每个善良的女人都被世界温柔相待

02

姚晨宣传电影的时候,说过:“不少男性看后觉得被冒犯”。等下会举两个例子,在这里先说说为什么男性会有这样的感觉。在这个社会上,男性总是认为自己具有主导地位。太多的事情,都是男人说了算。太多的问题,都是男人在解决。更多的错,可能都来自女人的不够强大、没有话事权。

 

事实真的如此吗?一旦,事实与这个常识想违背——那么,男性自然会觉得自己受到了冒犯。怎么可以这样?怎么可能这样?男人的努力进取,那就是高大上的。女人的奋斗拼搏,那就是有野心。失败后,更是被取笑为“不自量力”。这样大型的双标现场,我相信大家一定熟悉得不由分说。

 

      《送我上青云》:愿每个善良的女人都被世界温柔相待

03

接着,《送我上青云》中的两个场面可以很好的说明问题。

 

场景一

还算是老实人的刘光明,给盛男留下了不错的印象。于是,盛男也有意识的向刘光明靠近。在四下无人的图书馆,刘光明围绕着时间啊、灵魂什么的侃侃而谈。此时此刻,盛男提出了“我想和你XX”。刘光明顿时被吓得落荒而逃,这主动投怀送抱都“怂”了?太多男人,有贼心没贼胆。

 

《送我上青云》:愿每个善良的女人都被世界温柔相待

场景二

老实男人,被吓跑。那么,渴望成功、渴望金钱的男人呢?他们,在情欲面前又会是怎样的表现?盛男和四毛也有一段感情戏,然而结果出乎意料:四毛是满足了,却没有让盛男得到快乐。最后,还是“自食其力”。这都哪门子的事儿啊?估计盛男想着:男人啊,怎么都是中看不中用呢?

 

    04

 导演滕丛丛写下亲笔信:“电影有幸,遇见每一个可以被疗愈的你。生活不易,每一个难题我们都可以笑着讲完。”我不知道,(文/飘雨桐 《送我上青云》疗愈了你没有。只是看完,觉得盛男太苦太苦了。那么努力的女人,还是要提早面对死亡。虽然,她是在与生命死磕,希望可以磕出不一样的未来。可这个世界啊,是不是太残忍了?对善良的人,能不能温柔相待呢?这个,我们是没有答案的。但,这是我们内心最初也是最后的愿望......



免责声明:以上所有图片源自网络,版权归原作者所有。

    如有侵犯您的原创版权请告知,我将尽快删除相关内容。

 

 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy


                           

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有