加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,074,542
  • 关注人气:122,704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲聊金庸:洪七公收郭靖为徒,皆因中了黄蓉的“美食计”?

(2019-07-31 23:41:48)
标签:

情感

分类: 闲聊金庸论江湖
闲聊金庸:洪七公收郭靖为徒,皆因中了黄蓉的“美食计”?
图:Pluto


/飘雨桐


闲聊金庸:洪七公收郭靖为徒,皆因中了黄蓉的“美食计”?

     

 洪七公有个江湖绰号,叫做“九指神丐”。顾名思义,他少了一只手指。难道,被武林高手砍伤的吗?非也非也。那是洪七公自己干的“好事”,也算是下了很大的决心啊。起因,洪七公因为好吃成性耽误了大事。为了表示惩罚,他就断指明志。不过,手指可以再断、美食又怎么可以不吃呢?

 

 洪七公极其贪吃,唯美食不可辜负。但,拿生平绝学换取天底下的美味佳肴——恐怕,看遍武侠小说也只有洪七公一人了吧?他在率性而为,有学者送他“痛快”二字。痛快的吃吃喝喝,也不枉来这人世走上一遭。人呢,最怕被人看出弱点。这个弱点,说不定就给你一击——黄蓉的温柔一击。

 

闲聊金庸:洪七公收郭靖为徒,皆因中了黄蓉的“美食计”?

我说的,就是桃花岛岛主黄药师的女儿黄蓉。黄蓉的江湖经验,怎么说都比郭靖丰富一些。而且,洪七公也不是那么难以分辨的江湖人物。既然他有贪吃的弱点,而黄蓉刚好有一手烹饪的本事。这两个人凑在一起,简直就像火星撞地球。碰撞出来,都是有爱的火花。洪七公,瞬间被美食征服。

 

最开始吸引洪七公的,就是那道叫花鸡。洪七公不住赞美:妙极,妙极,连我叫花祖宗,也整不出这般了不起的叫花鸡。”接着,黄蓉拿出了什么美食?有“玉笛谁家听落梅”,有“好逑汤”。当洪七公在垂涎皇宫里面的鸳鸯五珍烩时,黄蓉顿时拿出了盛着熏田鸡腿+八宝肥鸭+银丝卷的食盒。

 

闲聊金庸:洪七公收郭靖为徒,皆因中了黄蓉的“美食计”?

曾经,有人说过:征服一个男人先从他的胃开始,当真不假。黄蓉故意说道:七公,他功夫不及我,常常生气,他最想胜过我。”其实,就是想骗洪七公教郭靖武功。管他什么呢,降龙十八掌、打狗棒法都行啊。果不其然,洪七公把黄蓉给赶走。单独留下郭靖,悉心传授降龙十八掌前十五掌。

 

洪七公怎么如此轻易的传授平生绝学?(文/飘雨桐难道,真的是中了黄蓉的“美食计”吗?非也,非也。选徒弟,人品放在第一位。立坏心肠的,再怎么都不能要。接着,就是看他是不是潜力股。马钰曾经传授郭靖全真派内功,加上那无敌的降龙十八掌——那,绝对是如虎添翼的完美组合。

 

闲聊金庸:洪七公收郭靖为徒,皆因中了黄蓉的“美食计”?

事实上,洪七公教郭靖武功不是受到了美食的诱惑、更不是头脑发热的一时兴起。更多的,还是真心喜欢黄蓉和郭靖这对小情侣。洪七公估计也在寻找自己的武功传人,可丐帮上下也没有谁有这个资质。直至,遇到了郭靖和黄蓉。打狗棒法,传给黄蓉。黄蓉还当上了丐帮的帮主,此为后话了。

 

不过,最开始洪七公还是留了后手。那降龙十八掌的后三掌,他最开始是没有教给郭靖的。一方面,他“嫌弃”郭靖的笨:如果黄蓉能够将聪明分给郭靖一点就好了。另一方面,最开始只算教武功不算收徒弟。后来,看到郭靖勤能补拙、行侠仗义。洪七公就干脆把后三掌教了,顺便收做徒弟。

 

 

所以,洪七公收郭靖为徒始于美食不假。但,并非中了“美食计”哦!


免责声明:以上所有图片源自网络,版权归原作者所有。

    如有侵犯您的原创版权请告知,我将尽快删除相关内容。

 

 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有