加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,041,676
  • 关注人气:122,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲聊金庸:陈近南,“不是父亲胜似父亲”的师父

(2019-06-17 10:34:40)
标签:

情感

分类: 闲聊金庸论江湖
闲聊金庸:陈近南,“不是父亲胜似父亲”的师父
图:Pluto


/飘雨桐



      
      闲聊金庸:陈近南,“不是父亲胜似父亲”的师父

 

昨天是父亲节,所以今天说说与父亲有关的事情。金庸笔下,有很多慈祥的父亲。譬如,苗若兰的苗人凤。还有很多男主角的父亲,很早就离开了他们。譬如,袁承志、郭靖等。再有呢,就是从未出现过的“父亲”。这篇文章的主人公、韦小宝,他父亲是谁?查无可查。

 

但是,韦小宝是幸运的。幸运的在于,他遇到了一个“不是父亲胜似父亲”的师父。他就是“为人不识陈近南,就称英雄也枉然!”陈近南,这个人对韦小宝来说有着最为重要的意义。韦小宝身上,那为数不多的“正义之气”来自陈近南。陈近南,影响了韦小宝的一生。

 

闲聊金庸:陈近南,“不是父亲胜似父亲”的师父

我们常说“父爱如山”,父亲对孩子的成长带来的影响毋庸置疑。然而,韦春花根本不知道谁是韦小宝的父亲。韦春花为了赚血汗钱,哪有时间管教韦小宝?韦小宝被茅十八带来京城,在皇宫里步步惊心。最后,误打误撞成为小玄子的玩伴。从此,踏上了不一样的道路。

 

其实,没有谁想让韦小宝当青木堂的香主。只是,总要有个人来当。否则,这些弟兄是无法团结一致的。陈近南对韦小宝说:“如果我要收你做徒弟,你愿不愿意!”韦小宝早就听闻陈近南的威名,二话不说倒身下跪。陈近南也没怎么传授韦小宝功夫,更多是言传身教。

 

闲聊金庸:陈近南,“不是父亲胜似父亲”的师父

这个,比传授多少功夫更加意义重大。韦小宝将有关大清龙脉和宝藏秘密的碎羊皮交给陈近南,这可是他的身家性命换来的呢。韦小宝的这片孝心,陈近南完全可以欣然收下。但陈近南并没有拿,只让韦小宝记住当中内容然后毁掉。这两人真心诚意相待,确实令人动容。

 

最难过的,还是陈近南被冯锡范杀死了。韦小宝哭得死去活来,须知道:这个世上,韦春花是他的亲人。而那些老婆们,在这里暂时不提。只有陈近南,把他当儿子一样教着带着。每次见到他,就问问“功课学成怎样了?”每次都手把手的教着,韦小宝应该如何这般的。

 

闲聊金庸:陈近南,“不是父亲胜似父亲”的师父

偏偏,韦小宝不能把郑克爽和冯锡范怎样。陈近南这辈子愚忠到家,他完全就是个没有私心的人。他在用自己的人格、品质影响着亦正亦邪的韦小宝,让他得到了近似于父爱的关怀与照顾。陈近南去世,韦小宝再也找不到依靠。他哭得真正的伤心,如同父亲再也不在了。

 

对韦小宝来说,(文/飘雨桐陈近南就是父亲一样的存在。这个师父,真的很不错、很不错......


        闲聊金庸:陈近南,“不是父亲胜似父亲”的师父



免责声明:以上所有图片源自网络,版权归原作者所有。

    如有侵犯您的原创版权请告知,我将尽快删除相关内容。

 

 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有