加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,041,676
  • 关注人气:122,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲聊金庸:为啥中年黄蓉变成了平庸妇人?

(2019-05-22 10:11:57)
标签:

情感

分类: 闲聊金庸论江湖
闲聊金庸:为啥中年黄蓉变成了平庸妇人?
图:Pluto


/飘雨桐



        闲聊金庸:为啥中年黄蓉变成了平庸妇人?

   《射雕英雄传》中的黄蓉,虽然被称为“小魔女”。但大家对她的喜欢,从来就不会减少。然而,来到了《神雕侠侣》——黄蓉却一百八十度的转变,成为平庸得要命的普通妇人。这让金庸的读者,很不能接受。拜托,不要毁掉我们最爱的黄蓉好不好?

 

其实,这不是金庸在毁掉黄蓉。而是生活,本来就是这个样子。而黄蓉,她的存在有着特殊性。特殊在于,黄蓉这个女主角与众不同。她是唯一的一个,从少女写到中年的女主角。随着年龄的变化,人也会发生变化。黄蓉的变化,也不过是人生规律罢了。

 

闲聊金庸:为啥中年黄蓉变成了平庸妇人?

首先:

黄蓉需要协助郭靖,镇守襄阳城。这个,本来就不是女人需要担心的事情。况且,黄蓉在桃花岛长大。对于这些家国观念,本来就比较单薄。你想啊,作为侠女在江湖自由自在多好。然而,黄蓉要跟着郭靖呆在襄阳、寸步不离——这个,本来就是个性的抹杀。

 

其次:

黄蓉需要管教孩子还有郭靖的徒弟,不过她真的管教得不怎么样。但心思,总是要花在上面的。但凡管家孩子,必然就变得更加的唠唠叨叨、婆婆妈妈。不平庸也变得平庸,这些鸡毛蒜皮的破事,往往会让人在生活的泥沼中沉沦。黄蓉,自然也逃不过命运。

 

闲聊金庸:为啥中年黄蓉变成了平庸妇人?

最后:

远离了江湖,一天到晚的烟火气儿将黄蓉薰都薰得面目全非。你想,之前还能管管丐帮、闲来无事还将聪明机智发挥得淋漓尽致。现在呢?不需要了。甚至,武功都莫名其妙的荒废。对黄蓉来说,所有的这些都无足轻重。她有家、有丈夫孩子,就很满足了。

 

所以,黄蓉由古灵精怪的小魔女变成了平庸普通的中年妇女很正常。

女人呢,总不会一成不变的。(文/飘雨桐留住美好,她还是黄蓉......


      闲聊金庸:为啥中年黄蓉变成了平庸妇人?


免责声明:以上所有图片源自网络,版权归原作者所有。

    如有侵犯您的原创版权请告知,我将尽快删除相关内容。

 

 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy


                                                                                                          闲聊金庸:为啥中年黄蓉变成了平庸妇人?


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有