加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,074,542
  • 关注人气:122,704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲聊金庸:张无忌VS慕容复,同是表哥不同命运

(2019-05-08 10:25:58)
标签:

情感

分类: 闲聊金庸论江湖
闲聊金庸:张无忌VS慕容复,同是表哥不同命运
图:Pluto


/飘雨桐


     闲聊金庸:张无忌VS慕容复,同是表哥不同命运

不少人表示:金庸有“黑”表哥的习惯。事实上,你说表弟表姐什么的都还没有问题。就偏偏是“表哥”,当然是有所情感情感偏向的。至于,是不是与“徐志摩”有关系呢?不可得知。但,不见得所有表哥都是可以用来“黑”的。金庸笔下,就有两个人可以作为鲜明对比。

 

闲聊金庸:张无忌VS慕容复,同是表哥不同命运

张无忌

金庸对张无忌,可谓厚爱有加。你想啊,有四位美女先后为他动情。有表妹殷离(蛛儿),有波斯明教的圣女小昭。有蒙古郡主赵敏,更有峨眉掌门人周芷若。好吧,情感上那是绝对没有亏待张无忌的。换做其他男主角,这四位美女随便娶回哪一个都会欢天喜地。

 

而且,张无忌的所有武功都是无师自通的。哦,不对。那个白猿算得上是师父吗?可以说,张无忌就是天赋异禀的奇才。也是,将《九阳真经》练到最高级的武林人物。身为明教教主,张无忌有无限接近权力的机会。但他很明智,选择主动放弃、与赵敏归隐山林。

 

闲聊金庸:张无忌VS慕容复,同是表哥不同命运

慕容复

提起这个人,还真是一把辛酸泪啊。身为慕容皇族的后人,慕容复的起点是很高的。并且,慕容家的
“斗转星移”可谓名震江湖。以彼之道还施彼身,反正武林人士闻风丧胆。很长时间以来,“北乔峰、南慕容”就是大家公认的武林高手。事实上,名声在外罢了。

 

慕容复为了振兴皇族,做了很多无用功。哪怕,跑到西夏当一品堂的小官。搞破坏偏偏就搞得不三不四。想要娶李清露,又被虚竹硬生生“截胡”。你说,他不疯狂谁来疯狂。连慕容博都四大皆空,家臣包不同冤死、风波恶愤然离开。他疯了,幸好还有阿碧陪着。

 

闲聊金庸:张无忌VS慕容复,同是表哥不同命运

而,张无忌与慕容复的人物安排真是一个天、一个地。但,还有共同点的。那就是:张无忌的表妹殷离选择了转身离开,(文/飘雨桐 慕容复的表妹王语嫣也毅然决然的移情别恋。这些算不算得上是“因了解而分手”呢?最后,张无忌慕容复各得其所也算完满......



免责声明:以上所有图片源自网络,版权归原作者所有。

    如有侵犯您的原创版权请告知,我将尽快删除相关内容。

 

 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有