加载中…

加载中...

个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,303,493
  • 关注人气:122,185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闲聊金庸:李莫愁,可恨之人必有可怜之处

(2019-07-17 23:51:18)
标签:

情感

分类: 闲聊金庸论江湖
闲聊金庸:李莫愁,可恨之人必有可怜之处
图:Pluto


/飘雨桐




闲聊金庸:李莫愁,可恨之人必有可怜之处

01

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。如果问你,谁是金庸笔下的蛇蝎女子?你第一时间想到的不会是李莫愁。更多的可能,就是何红药。如果让她念一句诗,那必然是“念桥边红药,年年知为谁生”。这不是特别奇怪吗?赤练仙子李莫愁,不也是杀人不眨眼的女魔头?

 

可能何红药在《碧血剑》中的描述并不多,又可能《神雕侠侣》更为人熟知。我觉得,金庸对李莫愁还是特别厚待的。何红药的容颜尽毁,李莫愁依然是美貌道姑。何红药的下场就是中了夏雪宜的预谋,反正就是同归于尽了。至于李莫愁,也只有一路追杀陆展元的份儿。

 

02

然而,你竟然对李莫愁讨厌不起来。明明知道她是个妖女,并且还习惯性的滥杀无辜。但她心中还是有一份感情,留给那个负心的男人。每每念到“问世间,情为何物?直教人生死相许”,都会觉得李莫愁是个被辜负的女人。而她找陆家的麻烦——似乎也不是毫无道理。

 

尤其,李莫愁对待襁褓中的郭襄确实标准的母性泛滥。为了一个与自己无关的孩子,她甚至向对手低头。她用错了情,“真”与“痴”到了极限就是错误的开始。她为了陆展元,付出了这么多。不惜违背师命,反出古墓。陆展元呢?转头就移情别恋,与何沅君携手成婚。

 

03

可怜之人必有可恨之处,反过来说也是成立的。那就是,可恨之人,必有可怜之处。由爱生恨,这是李莫愁的错。然而,罪魁祸首的陆展元呢?他不该受到道德的谴责,只是因为他与何沅君早已一死了之。否则,也不知道剧情该如何发展了。陆家灭门,全拜陆展元所赐。

 

在绝情谷,貌似公孙止与李莫愁有过一丝暧昧。(文/飘雨桐不过,那只是出于利益关系的不得已妥协。被万千情花刺中的李莫愁,最终葬身于火海之中。有些人,爱要爱得轰轰烈烈。死,也要死得轰轰烈烈。问世间情是何物,直教生死相许——她是许了,别人呢?

 

也没有什么可怜不可怜的,就这样离开这个世间——对李莫愁来说,未尝不是最好的归宿……







 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

闲聊金庸:李莫愁,可恨之人必有可怜之处

闲聊金庸:李莫愁,可恨之人必有可怜之处


 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有